НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЭФФЕКТ КАВКАЗСКОГО БУМЕРАНГА
вокруг Цхинвала
Активные геополитические игры с оружием, когда далекие государства, не заботясь о последствиях и побочных эффектах, участвуют в подготовке смертоносной силы одной из сторон межэтнического конфликта, иногда приводят к неожиданным результатам.
Разве думали израильские политики и генералы, напрямую способствуя наращиванию военно-технического потенциала грузинского режима, что по приказу Михаила Саакашвили начиненные новым оборудованием танки и самолеты нанесут невосполнимый урон знаменитому древнему еврейскому кварталу в Цхинвале?
Кажется, что в Иерусалиме и Тель-Авиве больше задумывались о превращении нынешней Грузии в военный плацдарм США против Ирана, а не о сохранности архитектурных памятников югоосетинского еврейства. А между тем местные иудеи представляли собой одну из самых древних общин этого народа в Закавказье, истоки которой в Цхинвале прослеживаются с ХIII века. Еврейские торговцы в средневековье были важным связующим звеном на оживленном торговом пути из Закавказья в Северную Осетию и Кабарду, проходившем через Мамисонский перевал. В 70-е годы ХIХ века евреи составляли треть населения города. Но к началу 1990-х годов из-за разрушительного землетрясения и развязанной первым президентом современной Грузии Звиадом Гамсахурдия братоубийственной войны еврейская община покинула Цхинвал. А теперь оказались стертыми с лица земли и памятники истории. Остается только пожелать, чтобы этот скандальный факт не «замотали» в пустых перепалках на израильской внутриполитической площадке, а хотя бы направили в Цхинвал делегацию специалистов, способных оценить масштабы утраты культурного наследия в результате военной агрессии Тбилиси.
Если израильтяне ограничились поставкой военного оборудования, то украинская сторона помимо техники поделилась с грузинским режимом и живой силой. Как стало известно 5 сентября, генпрокуратура Южной Осетии установила факт участия граждан Украины в военной авантюре на территории республики в составе подразделений грузинской армии. По словам генпрокурора Таймураза Хугаева, «на сегодня однозначно установлено, что на территории республики присутствовали представители УНА-УНСО и непосредственно принимали участие в боевых действиях». Если эта информация найдет дальнейшее подтверждение, то Россия может признать эти украинские бандформирования террористическими организациями со всеми вытекающими последствиями. Ведь никто не может гарантировать, что вкусившие крови мирных жителей Цхинвала активисты УНА-УНСО, с которыми заигрывает официальный Киев, не устроят провокационную резню, скажем, в Севастополе.

Владимир СИМИНДЕЙ
10.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©