НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ПАРИЖСКИЙ МИРОТВОРЕЦ
геополитика
Второй стремительный визит президента Франции Николя Саркози в Москву завершил интригу, связанную с попытками урегулировать так называемый «кавказский кризис». При этом отметим, что все это время «игра» шла по-крупному.
После того, когда 12 августа был подписан «План Медведев-Саркози», согласно которому был остановлен огонь на линии российско-грузинского военного противостояния, на Западе были предприняты активные попытки по политической дискредитации как Саркози, так и его плана. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Вашингтон предпринимал усилия для того, чтобы сменить Николя Саркози в качестве главы европейской миротворческой миссии на Кавказе. Но после того, когда Турция, поддерживаемая Москвой, выступила с инициативой по созданию в этом регионе мира «новой архитектуры безопасности», становилось ясно: Брюссель не может поменять в ответственный момент «капитана корабля», так как рискует вообще потерять инициативу на кавказском направлении. Кстати, не случайно в борьбу за миротворческое лидерство на Кавказе включилась Италия, настояв на последнем саммите ЕС на «мягком» варианте европейской резолюции по России.
Для президента Франции Николя Саркози важно было не только сохранить имидж общеевропейского миротворца, но и довести до взаимоприемлемого логического конца свою кавказскую миссию как можно с более быстрым и заметным дипломатическим эффектом. У него это получилось. Потому, что Москва, учитывая, что Евросоюз отказался от введения различного рода санкций против России и выступил за продолжение с ней диалога, вступила на путь компромиссов. «Если бы все конфликты пытались решить так, их бы не было», - прокомментировал эту ситуацию Николя Саркози
На встрече в подмосковной резиденции «Майендорф» Дмитрий Медведев и Николя Саркози быстро согласовали дополнительные пункты к своему плану урегулирования конфликта Грузии с ее бывшими автономиями – Южной Осетией и Абхазией. Он включает в себя решение развернуть до 1 октября в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, контингент международных наблюдателей, в том числе не менее двухсот человек от Евросоюза. Грузинские вооруженные силы должны вернуться в места дислокации также до 1 октября. Через 10 дней после этого из упомянутых зон должны быть выведены все российские миротворцы. А 15 октября в Женеве планируется начать международные дискуссии, в частности о путях обеспечения безопасности и стабильности в регионе.
Все это, как заявил на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев, стало возможным после того, как Россия получила гарантии со стороны Евросоюза и Франции как его председателя о неприменении силы Грузией в отношении Южной Осетии и Абхазии. При этом стороны не скрывали наличие проблем, решение которых пока не найдено. В частности, речь идет о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Причем следует отметить, что Москва свое решение отменять не собирается. «Мы для себя выбор сделали. Он является окончательным и бесповоротным», - заметил в этой связи на совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев. Более того, во вторник Россия установила с Абхазией и Южной Осетией дипломатические отношения.
Без сенсаций прошли и переговоры Николя Саркози в Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал предложенный документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. «Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы», — заявил Саакашвили на пресс-конференции. Но при этом он подчеркнул, что «Грузия никогда не уступит какую-либо часть территории страны и продолжит мирную борьбу за объединение страны».
Что будет дальше? Саркози ожидают заслуженные лавры миротворца, Россию – усиление ее влияния в Закавказье, а Саакашвили – участь политического неудачника.

10.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©