НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
15 лет противостояния
Заглавие статьи является отражением нынешнего состояния двусторонних отношений между Россией и Латвией. Причина кроется в том, что есть целый ряд проблем, нерешенность которых тормозит их развитие на основе добрососедства и взаимной выгоды. С момента обретения Латвией независимости вот уже 15 лет наблюдается конфронтация по всем направлениям. Политический диалог практически не поддерживается. Вместо этого ведется «мегафонная дипломатия» через СМИ, в международных организациях и на европейской площадке. Приостановлено, если не сказать практически свернуто, экономическое сотрудничество.
Причины, приведшие к этой ситуации, хорошо известны. Главной проблемой отношений между Россией и Латвией является безгражданство русскоязычного населения. Одна треть жителей ЛР, а это русские, белорусы, украинцы, представители других национальностей, в 1991 г. были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства, как это было сделано, к примеру, в соседней Литве. Конечно же, это нас не может устраивать. Мы не можем и не должны мириться с тем, что люди вместе жили и работали, а теперь часть из них дискриминируется и имеет статус второсортных. Правозащитные организации насчитали более 70 различий в правах граждан и «неграждан». При этом выдвигаемые Россией претензии к Латвии по этой проблематике не выходят за рамки общепризнанных стандартов в сфере защиты прав национальных меньшинств, это признают авторитетные международные организации.

Не сходит с политической повестки дня Латвии антироссийская тема. Россию сегодня обвиняют во всех грехах советского периода, однако забывают, что Латвия в то время была в составе СССР одним из равных его членов. Теперь же вся вина почему-то возлагается только на Россию, а русский человек стал «оккупантом». Между тем, у нас нет свидетельств того, что руководство союзной Латвийской Республики заявляло когда-либо о своем несогласии с проводимой в то время линией. Факты же говорят об обратном. Те люди, которые в прежние времена активно проводили политику КПСС, сейчас, являясь депутатами Сейма, стали активными борцами и обличителями «тоталитарного режима».

Другой острой и болезненной проблемой в наших двусторонних отношениях является тема Договора о границе. Принятие латвийской стороной односторонней «разъяснительной» декларации фактически сорвало подписание пограничного договора между двумя странами. Какой смысл подписывать договор о границе со страной, которая оставляет за собой право эту границу оспаривать?! Попытки латвийских политиков возложить ответственность за срыв подписания пограндоговора на Россию вызывают только недоумение. Я это воспринимаю исключительно как стремление «переложить с больной головы на здоровую». Некоторые из местных политиков рассчитывали, что с вступлением в Евросоюз Латвия в его лице получит «старшего брата», который поможет решить все проблемы. Отголоски этих идей можно услышать и сейчас. В недавнем выступлении мининдел ЛР А.Пабрикса прозвучала мысль о том, что, мол, Брюссель договорится с Москвой, и Россия все же подпишет договор о границе. На деле все оказалось совсем не так. Сама мысль о третьей стороне несерьезна. Напрашивается аналогия из советских времен, когда на партбюро «разбирались» даже семейные проблемы. Тем не менее сохранить семью такими методами никогда не удавалось, если в ней царил разлад.
В настоящее время ряд представленных в Сейме партий строят предвыборные программы на тезисах деоккупации, деколонизации и т.п. Склонен считать, что эти тенденции будут только усиливаться по мере приближения парламентских выборов. Латвийские политики с настойчивостью, достойной иного применения, поднимают вновь и вновь «историческую тему», говорят о том, что Россия должна извиниться. Но, позвольте, новая Россия – это не бывший СССР. Ей не за что извиняться. Я понимаю так, что для определенных политических сил антироссийская риторика – это своего рода громоотвод, позволяющий отвлечь внимание избирателей от насущных социально-экономических проблем. А они есть, и довольно существенные. Латвия по уровню социально-экономического развития находится наряду с Польшей на самом последнем месте в Евросоюзе. Средняя заработная плата почти в десять раз меньше, чем в странах Западной Европы. Именно поэтому с каждым годом увеличивается отток трудовых ресурсов за рубеж. Перед необходимостью срочно решать жилищный вопрос поставлены десятки тысяч жителей, проживающих в денационализированных домах. Практически в кризисном состоянии находятся здравоохранение и образование.

Развитие взаимовыгодных отношений со своим ближайшим соседом, Россией, для Латвии – это объективная реальность и необходимость, в интересах всего латвийского народа. Однако пока политики это не осознают. Политика не работает на экономику, а экономика – на политику. На фоне фактического противостояния в двусторонних отношениях нормальные экономические связи России с Латвией не выстраиваются. Предложение отделить экономику от политики, которое мы не раз слышали от латвийских партнеров, невозможно. Отношения в сфере политики и экономики тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Об этом я всегда говорю в беседах с представителями латвийской политической и бизнес-элиты, в том числе пытаюсь довести эту мысль и через средства массовой информации. К сожалению 15 лет истории независимой Латвии, в том, что касается отношений с нашей страной, можно охарактеризовать как период упущенных возможностей. И эта тенденция имеет долгосрочный характер. Недавно МИД Латвии принял концепцию внешней политики, в которой практически нет ни слова о будущем взаимоотношений с Россией. Вся эта проблематика отдается на откуп Евросоюза. На мой взгляд, парадокс состоит в том, что Латвия не использует и «не замечает» тех перспектив, которые открываются в случае налаживания нормальных отношений с соседом. В то же время европейские гранды, такие как Германия, Франция и Италия, этих возможностей не упускают и по-прежнему получают от сотрудничества с Россией высокие экономические дивиденды. Один из примеров тому – реализация Североевропейского газопровода. Абсолютно нелогичной выглядела реакция прибалтийских государств, которые сначала протестовали против этого проекта, а затем все же предприняли запоздалые и неудачные попытки принять в нем участие. Та же ситуация сейчас складывается и в сфере транзита российских нефтепродуктов через Латвию, который постепенно на наших глазах сворачивается. Россия вкладывает огромные средства в развитие собственной независимой транзитной инфраструктуры. Одна вентспилсская труба давно стоит пустая, вторая тоже может опустеть. Простаивают уникальные незамерзающие порты, которые объективно представляют интерес для российской экономики. Отсутствие нормальных взаимовыгодных добрососедских отношений с Россией для Латвии это нонсенс. Это понимают в Латвии многие прагматично мыслящие политики.

Где же выход из тупика? Надо понимать, что 15 лет противостояния не дали преимуществ ни одной стороне. Вместе с тем, Латвия вступила в ЕС, НАТО, на политическую сцену выходит уже новое молодое поколение, которое понимает, что нужно знать язык страны, в которой ты живешь. И самое главное – они его уже знают. Теперь очередь политиков понять, что наступил новый этап в наших отношениях. Уверен, что для продвижения на пути решения имеющихся проблем как воздух нужен диалог. И МИД прилагает для этого максимум усилий. Для того чтобы люди могли лучше понять друг друга, довести до сведения партнера свою позицию нужно развивать диалог по всем направлениям. И надо сказать, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Стоит упомянуть визит президента Латвии на 60-летие Победы, когда другие руководители прибалтийских государств отказались ехать в Москву на празднование, встречу наших президентов в США, неоднократные беседы на уровне министров иностранных дел, визит в Латвию высокопоставленных лиц из Администрации Президента России, поездку спикера и депутатов Сейма в Санкт-Петербург и многое другое. Возобновились после долгого перерыва межмидовские консультации. На днях мы стали свидетелями всплеска активности в российско-латвийских политических контактах. Как известно, по инициативе латвийской стороны в начале июня в Рейкьявике прошла встреча М.Е. Фрадкова с А.Калвитисом, которая получила неожиданное продолжение. Латвийский премьер-министр получил от М.Е.Фрадкова приглашение принять участие в Петербургском экономическом форуме, в ходе которого состоялась встреча В.В. Путина с латвийским премьером. Значение этого неординарного в наших отношениях события трудно переоценить. Несомненно, это очередной шаг России навстречу, демонстрация готовности отойти от стереотипов. Как подчеркнул Президент России по итогам встречи: «Несмотря на имеющиеся сложности, наши отношения развиваются. У нас существует много возможностей и взаимных заинтересованностей. С нашей стороны эта заинтересованность неоднократно подтверждена». Теперь, полагаю, дело за латвийскими политиками. Важно, чтобы этот сигнал был правильно воспринят и интерпретирован.
Главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать наращивать динамику. В этом контексте с удовлетворением воспринимаем визиты министра по особым поручениям по делам интеграции общества К.Петерсоне и министра внутренних дел Д.Яунджейкарса в Россию в июне с.г. В ближайшие дни начнутся российско-латвийские консультации по проектам соглашений об экономическом сотрудничестве и о создании межправительственной комиссии. Иными словами, стороны способны наладить практическое взаимодействие в тех сферах, где у них имеется взаимный интерес.
В актив российско-латвийских контактов, конечно же, вписан и визит в Ригу в конце мая с.г. Патриарха Алексия II, который имел не только конфессиональное звучание, но и весомое политическое. Его программа согласовывалась между администрацией Президента Латвии и Московской Патриархией. Хотя здесь не обошлось без ложки дегтя. Сразу после отъезда Алексия II Сейм так и не принял закон о предоставлении православному Рождеству статуса выходного дня, а Пасхе – отмечаемого дня. Думаю, что нужно время, и они примут другое, правильное решение по этому великому празднику, как и мы спустя десятилетия. На все нужно время, а главное – мудрость. Правительство ЛР также «добавило дегтя», утвердив положение о комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации». Да, это так, и воспринимаю это однозначно: при нынешнем внутриполитическом раскладе на данном этапе, к сожалению, одержали верх силы, препятствующие нормализации отношений с Россией. По-видимому, они на этом не остановятся и постараются дальше вставлять палки в колеса. Здесь нельзя не вспомнить об антироссийских пассажах В.Вике-Фрейберги в ходе ее последнего визита в Вашингтон, о разрекламированном праздновании 14 июня Дня памяти жертв «коммунистического геноцида», в котором опять же приняла участие глава латвийского государства. Однако рано или поздно в Латвии придет иное поколение прагматичных политиков. Мы соседи и мы обречены жить вместе, тем более что, люди по обе стороны границ хотят жить в мире и согласии. Задача политиков как раз в этом и состоит, чтобы обеспечить условия для нормальных отношений. Для этого требуется желание обеих сторон, атмосфера политического доверия.

Хватит черных красок в нашей жизни, надо искать хорошие, яркие и добрые моменты. Давайте откроем новую страницу во взаимоотношениях наших стран.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В ЛАТВИИ В.КАЛЮЖНЫЙ

21.06.2006
                                         

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©