НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
АХИЛЛЕСОВА ПЯТА РУССКОГО МЕДВЕДЯ
По мнению западной прессы, события в Южной Осетии возвестили начало новой эпохи в мировых отношениях. Как отмечает большинство европейских и американских СМИ, «русский медведь» выбрался из берлоги, куда его загнали по итогам «холодной войны». И это не может не беспокоить европейские столицы и Вашингтон, которые за прошедшие после крушения СССР десятилетия уже привыкли раскладывать геополитический пасьянс без Москвы.
И, разумеется, многие на Западе задумываются, а нельзя ли как-нибудь «вернуть» медведя в берлогу или хотя бы отбить у него охоту существенно расширять ареал своего обитания. А то ведь уже до Латинской Америки, издавна считавшейся домашней вашингтонской пасекой, добрался. А там, глядишь, и Восточную Европу с Прибалтикой различными посулами к себе обратно сманит.
Но как это сделать? Прошедший саммит ЕС показал, что европейские державы, за исключением вышеупомянутой Восточной Европы и Прибалтики, с которых ввиду их «молодости» и спрос-то не велик, открыто «бодаться» с Россией не собираются. Да и Вашингтон постепенно стал отыгрывать назад, прекрасно понимая, что по «пустякам» новую «холодную войну» начинать, в общем-то, не стоит. Так-то оно так. Но и медведя обратно в берлогу загнать все-таки хочется. Слишком уж родными, почти что «европейскими» для США и ЕС стали некогда медвежьи пасеки.
В этой связи давайте задумаемся, в чем же всегда была ахиллесова пята «русского медведя»? Для этого обратимся к истории. И недолго рыская по прикрытому мраком прошлому нашей страны, мы, разумеется, обнаружим, что в Москве всегда жили бояре, которые зачастую недолюбливали Государя, не разделяли его взглядов на внутреннюю и внешнюю политику, а посему «строили всяческие козни» и «плели заговоры». И вспомним, что особенно сильны были бояре во время «смутных времен» и на протяжении длительного периода после оных. До тех пор, пока царская, или как бы сейчас сказали, федеральная власть не отстраивала в полной мере вертикаль управления и не добивалась консолидации общества.
Возможно, наш читатель спросит нас, зачем мы так долго утомляем его аллегориями и историческими экскурсами. Поэтому не будем ходить вокруг и около, а скажем, что ряд влиятельных российских олигархов крайне недоволен произошедшим после событий в Южной Осетии обострением отношений между Россией и Западом. В первую очередь, из-за того, что они опасаются, что может пострадать их завязанный на заграницу бизнес. По мнению этих современных бояр, «гагринский округ» - это, конечно, неплохо, особенно учитывая, что у многих там землица загодя была прикуплена, но зачем же было независимость его признавать, и тем самым с Западом ссориться?
Нам могут возразить, заявив, что в эпоху «равноудаленности» олигарх в нашей стране - это всего лишь состоятельный гражданин России. С одной стороны, юридически это, конечно, так. Но фактически в условиях нынешней политико-экономической системы, еще не оправившейся от потрясений 90-х годов, нынешние бояре-олигархи имеют достаточно сильные, хотя бы в потенциале, рычаги влияния на страну. Это и их существенные активы в области СМИ, и что гораздо важнее – возможность влиять на фондовый рынок.
Но как же живет весь мир? Почему в тех же Соединенных Штатах никому из крупных бизнесменов не придет в голову выступать против политики своей страны? Ответ здесь прост. И он кроется в истории 90-х годов прошлого века, а именно в том, как тогда формировались в России состояния.
Что же делать? Видимо, на перспективу необходимо просто делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Также, как в свое время Иван IV в противовес боярству сделал ставку на формирование отечественного дворянства. Которое впоследствии стало основной опорой государства.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
17.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©