НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
В этой рубрике наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

ФАНТОМНЫЕ ГРЕЗЫ
Американское издание Online Journal сообщило о том, что группа неоконсерваторов, возглавляемых советником сенатора-республиканца Джона Маккейна по внешней политике Рэнди Шойнеманном и мультимиллионером Джорджем Соросом, лоббируют признание Вашингтоном независимости национально-территориальных субъектов Российской Федерации. Первоначально речь идет о возведении в ранг суверенных международных акторов Чечни, Дагестана и Ингушетии, а в дальнейшем - целого списка из 16 субъектов РФ. Руководство «новыми государствами», к признанию которых подталкивают кандидата в президенты США Джона Маккейна, предполагается «передать» неким «правительствам в изгнании», о которых, разумеется, никто пока не слышал, но политтехнологи готовы постараться. Финансовую сторону вопроса (зарплаты и пиар) призван обеспечить Фонд Сороса и связанные с ним структуры.
Можно было бы посмеяться над фантазиями заокеанских стратегов, попенять им за незнание политической географии России: в список облагодетельствованных почему-то не попали Башкортостан и Якутия, а также ненцы, ханты и манси, Еврейская автономная область. Однако «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Подобные рецепты свидетельствуют только об одном – американская неоконсервативная мысль находится в глубочайшем кризисе. Игнорируя исторические, правовые, экономические, этнополитические и какие бы то ни было другие реалии российской жизни, американские «проектировщики будущего» все дальше и дальше уходят в мир геополитических фантомов. И это крайне опасно, ибо в кровавое геополитическое зазеркалье американцы стремятся втянуть не только своих союзников, но и весь мир. Между тем желающих добровольно укладываться в прокрустово ложе вашингтонских стратегий становится все меньше. Не случайно и в Европе все чаще вспоминают президента США Джона Кеннеди, признавшего незадолго до своей трагической гибели, что «мир никогда не станет Pax Americana».
Думается, что немало возможностей убедиться в этом будет и у Джона Маккейна. Достаточно, следуя советам Николая Гоголя, «проездиться по России» - Чечню посетить, Дагестан или Коми...

ПАПИНЫ СЫНОЧКИ
Известно, что горячность грузинских официальных лиц, сколь бы анекдотичной она ни была в своих проявлениях (взять хотя бы закусывание галстуком содержимого нелицеприятной телефонной беседы с одним из высокопоставленных западных политиков, продемонстрированное перед телекамерой Михаилом Саакашвили), способна к серийному воспроизводству. Вместе с тем наблюдатели отмечают одну интересную особенность: вершины абсурда в эмоциональных эскападах представителей нынешнего тбилисского режима наблюдаются не только в грузинской столице, но и в тех странах, где нагнетается наиболее раскаленная антироссийская атмосфера. В этой связи пальму первенства в истеричном самовзвинчивании на публике можно по праву отдать послу Грузии в Литве Георгию Кердикошвили.
Купаясь в беспрестанных реверансах в адрес «отважной грузинской демократии», на которые не скупятся правящие круги в Вильнюсе, этот дипломат на днях выдал по-своему выдающуюся антироссийскую тираду: «Россия даже очень хотела оккупировать всю Грузию. В таком случае России пришлось бы убить гораздо больше мирных жителей, чем было убито, разрушить весь Тбилиси и уничтожить Грузию как государство, но когда она собиралась это делать, в Тбилиси приехали президенты пяти стран и глава Франции. В таком случае им пришлось бы убить президентов этих стран, в числе которых был и господин Валдас Адамкус. Ясно, что Россия способна на все, там же нет морали, но на такое они все же не решились. Николя Саркози так прямо и сказал: «Если бы не мы, они начали бы бомбить Тбилиси».
Далее Георгий Кердикошвили склеил приписываемые президенту Франции «нужные слова» с собственным утверждением о том, что «российский режим постепенно становится похож на фашистский». После ритуальных антироссийских излияний посла прорвало на откровенный реваншизм: «На здании администрации Цхинвала скоро будет вывешен грузинский флаг!» Вот так в одном выступлении умещаются ссылки на Николя Саркози, поручившегося перед Москвой за отказ Михаила Саакашвили от военных авантюр, с обещаниями вновь сунуться в Южную Осетию со своим флагом.
Броские обвинения России в «фашизме» носят очевидно риторический характер, не имеющий какой-либо серьезной доказательной базы. Вместе с тем в современной Грузии создают себе кумиров, в исторической биографии которых причудливо уживаются преклонение перед американской военщиной, выкованная в семье ненависть к России, гитлеровский «скелет в шкафу» и даже польский фактор. Так, в кабинетах генерального штаба грузинских войск, совершивших кровавое нападение на Южную Осетию, висят портреты американского четырехзвездного генерала Джона Шаликашвили, родившегося в 1936 году в Варшаве. Воспитанный «в духе легионеров СС» (его отец пребывал в Грузинском легионе Ваффен СС и в конце Второй мировой войны попал в плен к американцам в Нормандии), Джон успел повоевать во Вьетнаме и сделать карьеру: в 1993 году он стал председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США. Примечательно, что президент США Билл Клинтон лично представил Сенату Джона Шаликашвили в качестве сына «доблестного офицера из грузинской провинции России». А затем выяснилось, что он скрывал от командования и Белого дома подробности «подвигов» своего отца, что и стало одной из причин его позорной отставки в 1997 году. Может быть, именно в том, что отцы некоторых видных политиков и спецслужбистов в нынешней Прибалтике воевали на стороне нацистской Германии, и кроется загадка глубокой взаимной симпатии Тбилиси и прибалтийских столиц?

МЕДВЕДЬ ПОД КАЖДЫМ ВЕТРЯКОМ
Агрессивно-пугливые выхлопы эстонского истеблишмента в адрес России, призванные отвлечь внимание внутри страны от нарастающего вала экономических неурядиц и «выклянчить» у Вашингтона и Брюсселя профиты и послабления за «несгибаемую задиристость», продуцируют в правящих кругах столь значительный накал русофобии, который уже вызывает нескрываемые опасения у финских соседей. В ответ на дипломатичные слова президента Финляндии Тарьи Халонен, что «ЕС заинтересован в том, чтобы в его состав входили страны, способные вести политику трезво и конструктивно», а сама Финляндия «хочет сохранить хорошие отношения со всеми своими соседями и поэтому у нее нет причин придерживаться столь строгой линии поведения, как Балтийские страны», в Таллине разразилась истерика. Ряд видных эстонских политиков обвинили соседку в «предательстве» и недвусмысленно дали понять, что спокойное и вдумчивое отношение к развитию связей с Россией считают неприемлемым, а «финляндизацию» - чуть ли не главной угрозой для Европы.
Эталон восприятия России, предписываемый эстонскими «стратегами» другим партнерам по ЕС и НАТО, 14 сентября в интервью местным СМИ продемонстрировал министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. По убеждению главы военного ведомства, после «вторжения» России в Грузию всем стало ясно, что русский медведь с годами не изменился, а если изменился, то только в худшую сторону. Как отметил Аавиксоо, опасность конфликта между Москвой и Западом висела в воздухе уже давно, но произошедшее - принципиальное изменение, рухнули «надежды западной цивилизации на то, что в долгосрочной перспективе мы делаем с Россией одно дело». Не уточняя, о каком же «общем деле» в контексте известного поведения грузинского руководства может идти речь, министр пришел к заключению, что «это понимание достигло все столицы. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии стало пересечением «красной черты», которое окончательно изменило отношение». Под занавес этой политико-психологической страшилки Яак Аавиксоо первым из действующих министров стран-членов ЕС ударился в дремучий зооморфизм, которым ранее не брезговали разве что западные бульварные журналисты, отставные генералы и прочие записные русофобы из «бывших»: «Мы знаем, что в лесу живет медведь, а медведь - он и есть медведь».
Оборотной стороной поиска в западном лагере единомышленников по самозапугиванию Россией является, по сути, параноидальная пугливость самих адептов агрессивного пафоса. На днях эстонские военспецы, которым политическое руководство поставило задачу не проглядеть «воздушное нападение» с восточных просторов, не придумали ничего лучше, как в панике заявить об угрозе национальной безопасности со стороны ветрогенераторов! По словам командующего Силами обороны Эстонии генерал-лейтенанта Анта Лаанеотса, источники энергии ветра способны посылать ложные сигналы, которые могут помешать нормальной работе радаров противовоздушной обороны и вызвать серию ложных тревог.
Впрочем, если медведь мерещится под каждым ветряком, то техническая помощь американских спонсоров уже не спасет ситуацию. Альтернативный диагноз и рецепт представила в газете «Постимеес» оппозиционный депутат парламента Эстонии Эвелин Сепп. Комментируя раскручивание тематики военной угрозы со стороны России, она отметила, что «мы сами страдаем от собственных фобий, от посеянных в нашем обществе страхов, противостояний и ненависти», причем весь этот букет недугов «снижает нашу экономическую успешность, социальный капитал и привлекательность общества». Самих военных, устроивших суету вокруг освоения госбюджета под предлогом мифической российской угрозы, депутат оценила весьма жестко: «Эстонская армия - кукольная армия, которая зарабатывает себе погоны за рубежом, участвуя порой в спорных оккупационных войнах».

ЛАТВИЙСКИЕ КИНОПЕРЕГРУЗКИ
Практика показывает, что на ниве русофобской пропаганды правящие круги в Латвии, Литве и Эстонии готовы брататься с заклятыми конкурентами из числа националистических оппозиционных образований. Так, в Латвии под напором евродепутатов Гиртса Валдиса Кристовскиса и Инесе Вайдере, представляющих новую партию «Гражданский союз», министр образования и науки Татьяна Коке выразила готовность придать статус учебного пособия кинематографическому изделию «Советская история» и рекомендовать его к просмотру в школах. Все бы ничего, но данный фильм путем покадровой манипуляции и прямой лжи служит лишь одной цели – приравнять СССР к гитлеровской Германии, выставить советских солдат, освободивших Европу от нацизма, самым худшим из всех зол на планете.
Попытка депутатов от левой оппозиции, докторов педагогики Якова Плинера и Валерия Бухвалова («За права человека в единой Латвии») ответить латышским национал-пропагандистам на языке документального кино, наоборот, вызвала в правящих кругах безудержный приступ бешенства. Вслед за презентацией ими в русских школах выдержанного в спокойном тоне информационного фильма «День Победы — наш праздник» с кадрами военной кинохроники и встреч ветеранов, одолевших нацизм, парламентская фракция «Отечеству и Свободе»/ДННЛ, входящая в правительственную коалицию, призвала минобраз силами подчиненной этому ведомству инспекции раз и навсегда запретить показ ученикам этой киноленты, «не отвечающей ценностям Латвии как независимой и демократической страны».
В условиях царящего в Латвии прославления легионеров-эсэсовцев вопрос о существе ценностей остается открытым. Вместе с тем, по мнению экспертов, тривиальная попытка заручиться с помощью агрессивно-пропагандистской «Советской истории» поддержкой националистического электората и вызвать психологический ступор у русских избирателей может обернуться большим скандалом с крайне неприятным шлейфом: резкой радикализацией настроений как латышских, так и русских школьников, стычками после уроков на национальной почве и увеличением числа актов вандализма в отношении исторических памятников.

Александр ПАНКЕВИЧ
17.09.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©