НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
НОВЫЕ «СТАРЫЕ» ДРУЗЬЯ
геополитика
Президент Азербайджана Ильхам Алиев - гость в Москве довольно частый и желанный. Да и руководители России никогда не обходили стороной Баку. Достаточно напомнить, что Дмитрий Медведев в числе первых своих зарубежных визитов не случайно избрал Азербайджан. Он побывал там в начале июля. Нынешний визит Ильхама Алиева в Москву – это третья встреча президентов в этом году, что свидетельствует о наличии между ними доверительного диалога.
Конечно, это не означает полного совпадения мнений в оценках тех или иных ситуаций как регионального, так и глобального значения. Тем не менее политики обеих стран квалифицируют сотрудничество России и Азербайджана как стратегическое. Сегодня же, с учетом интенсивных контактов, которые ведутся на разных уровнях между руководителями России, Азербайджана, Армении, Турции, фактор российско-азербайджанских отношений приобретает особо принципиальное значение.
Иначе и быть не может, учитывая, что Баку является одним из серьезнейших поставщиков энергетических ресурсов в мире. А Москва – наиболее влиятельным их «транзитером». Кстати, Россия готова не только предоставить свою трубопроводную систему для транспортировки азербайджанских энергоносителей, но и покупать газ у Баку из расчета мировых цен. В этом контексте следует отметить и то, что в ходе конфликта вокруг Южной Осетии не был поврежден, несмотря на все утверждения Грузии нефтепровод «Баку – Джейхан». Баку же публично встал на защиту Москвы в данном вопросе, заявив, что приостановка прокачки по трубопроводу не связана с боевыми действиями.
Но это, так сказать, «энергетическая» дипломатия. Поэтому вспомним о геополитике, которую еще никто не отменял. Так вот, визит Ильхама Алиева в Москву проходит на фоне активизации контактов между Анкарой и Ереваном, а также выдвинутого Турцией проекта создания так называемой «Кавказской пятерки». И это означает, что Баку в новой политической конфигурации в Закавказье, сложившейся после событий в Южной Осетии, ищет себе новых союзников. А все новое, как говорится в пословице, это зачастую хорошо забытое старое.
Опять же вспомним, что на территории Азербайджана находится один из старейших на постсоветском пространстве так называемых «замороженных конфликтов»- карабахский, решить который можно только с учетом баланса сил главных геополитических «игроков» в этом регионе мира. Так что, может, и увенчаются успехом усилия Дмитрия Медведева организовать отдельную встречу президентов Армении и Азербайджана на территории России.

17.09.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©