НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СТРАЖА НА ШЕЛЬФЕ
Арктика
Отблески масштабных дипломатических баталий вокруг Закавказья, при всем их обилии на телеэкране, не способны заслонить активизацию международных игроков даже на самых удаленных и политически «замороженных» площадках. Ужесточение ресурсной конкуренции на фоне поразительных для многих на Западе проявлений российской готовности защищать свои права и интересы побудило мировые державы поторопиться с возможным распространением своих национальных режимов на те приполярные территории, до которых раньше не доходили руки.
Отложенные «на потом» вопросы теперь пытаются решать как явочным порядком, так и через ускоренный подбор аргументов для прохождения международных процедур. Причем «застолбить» нефтегазоносные уголки, транспортные маршруты и рыбные места хотят не только США с Канадой, но и, например, Великобритания.
Образчиком прямых действий может служить объявленное в конце августа решение правительства Канады расширить под «экологическим соусом» границы своей юрисдикции в Арктике со ста до двухсот морских миль от побережья страны. В числе поправок к Закону о судоходстве – обязательная регистрация всего морского транспорта, заходящего в двухсотмильную арктическую зону. В свою очередь, Великобритания озвучила планы направить в соответствующие структуры ООН заявку на расширение подконтрольной территории вокруг острова Вознесения в Южной Атлантике и на нефтеносный антарктический шельф у спорных Фолклендских (Мальвинских) островов, из-за которых в 1982 году разразился британо-аргентинский военный конфликт.
Особый международный статус Антарктиды все же сдерживает собственнические инстинкты государств в пользу «изучения по общим правилам», однако в Арктике разворачивается небывалая межстрановая гонка за приращение шельфов, внутри которой наращивается фактор не только научного, но и военного присутствия в регионе. Так, вслед за Россией, установившей в 2007 году свою символику на океанском дне в точке Северного полюса в знак достигнутых успехов в изучении Арктики и претензий на последующее научно-юридическое обоснование увеличения зоны своего суверенитета, США и Канада приступили к программе исследований по отбору фактов, подтверждающих возможность расширения континентального шельфа обеих стран. Следует отметить, что Вашингтон и Оттава в погоне за «большим кушем» отложили старые «мелкие» препирательства по спорным участкам и снарядили в Северный Ледовитый океан совместную экспедицию в составе арктического ледокола береговой охраны США Healy и крупнейшего ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent.
На этом фоне 12 сентября на острове Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) состоялось выездное заседание Совета безопасности РФ, посвященное «вопросам наращивания присутствия России в Арктике». Визуальные впечатления высоких должностных лиц, вероятно, должны поспособствовать координации дальнейшей работы – от обустройства приполярного побережья и восполнения нормативно-правовых пробелов до привлечения стратегических инвестиций в ледокольное судостроение и развитие технологий морской нефтегазодобычи в особых геоклиматических условиях.
В ХХI веке арктические просторы уже не терпят пустоты и былых условностей. Поэтому России важно не только заявлять, но и демонстрировать фактический рост вложений в приполярную инфраструктуру, с учетом хрупкости местной экосистемы. А также способность защитить ее от любых посягательств.

Владимир СИМИНДЕЙ
17.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©