НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КАК РАЗДАВАЛИСЬ «ОРДЕНА»…
мошенники добрались и до Риги
В информационном поле накопилось немало на первый взгляд забавных историй о похождениях мошенников, раздающих «княжеские» титулы, вычурные «ордена», учреждающих «союзы меча и орала». Однако размах деятельности иных комбинаторов далеко выходит за рамки шутовских забав.
22 сентября 2008 года стало известно, что Генеральной прокуратурой России и ФСБ РФ с Федеральной налоговой службой, Минюстом, и Геральдическим Советом при Президенте России выявлены нарушения закона в деятельности Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» и в автономной некоммерческой организации «Национальный комитет общественных наград».
Было установлено, что «академия», являясь общественной организацией, позиционирует себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями и незаконно использует символы и атрибуты государственной власти, а также наименование — Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка и АБОП без указания на организационно-правовую форму, что создает видимость ее государственного статуса.
«Академией» и «нацкомитетом» вопреки действующему законодательству России учреждены 73 вида идентичных государственным наград, в т.ч. ордена, медали, нагрудные знаки, установлены ученые степени, введено форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания.
Членам «академии» присваивались специальные звания — «действительный член Академии» и «член-корреспондент Академии», при этом хорошо известно, что только Российская академия наук может иметь в своем составе действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.
«Академией» присваиваются почетные звания «Заслуженный деятель науки АБОП» и «Заслуженный юрист АБОП» с вручением соответствующих нагрудных знаков и удостоверений, тогда как Указом Президента России установлены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Диссертационным советом и высшим аттестационным комитетом «псевдоакадемии» присваиваются ученые степени и ученые звания (доктор наук, кандидат наук, профессор, доцент). Выявлено, что образцы этих дипломов и аттестатов имеют сходство с дипломами и аттестатами государственного образца, что не исключает их использование в качестве таковых.
По данным Генпрокуратуры РФ, сотрудникам «академии» выдаются служебные удостоверения, имеющие сходство с удостоверениями государственного образца, что «создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть». Имеются факты совершения преступлений с использованием этих удостоверений, а также противозаконного лоббирования интересов различных структур.
В связи с установленным «букетом» правонарушений принимаются меры по ликвидации «академии» и «нацкомитета», а также привлечению виновных лиц к ответственности.
Следует отметить, что данные образования развернули бурную активность не только в Москве, но и в Риге. Фигуранты разбирательства неоднократно с помпой раздавали «ордена» в общественно-политических, дипломатических и бизнес-кругах Латвии. Часть «кавалеров» была банально введена в заблуждение, некоторые же прекрасно отдавали себе отчет в «цене вопроса».

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
30.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©