НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
В этой рубрике наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

Мишин Галстук на Литовской шее
Президент Литвы Валдас Адамкус имеет богатый опыт пребывания в статусе американского чиновника и видного деятеля консервативной литовской эмиграции, что во многом предопределяет источник его антироссийского вдохновения. Невольно примеряя «походный галстук» Михаила Саакашвили на себя, этот государственный муж уже высказывался германской прессе о сроках наступления последствий «смены гардероба»: «Если сумасшедшим в России стукнет в голову вторгнуться в Литву, они это сделают за считанные минуты». Панические настроения своего президента в Литве разделяют не все, полагая, что в случае вооруженного конфликта с Москвой Вильнюс может продержаться и трое суток. На этом фоне литовский руководитель поспешил прибегнуть к моральной поддержке главы Белого дома, отправившись в заокеанский вояж по случаю очередного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.
Во время встречи с Джорджем Бушем, состоявшейся 29 сентября, Валдас Адамкус пожаловался на то, что поведение России со своими соседями «вызывает беспокойство». Но несмотря ни на что, включая саму политическую реальность, нельзя «идти на компромисс в вопросе территориальной целостности Грузии и игнорировать границы Грузии, признанные международным сообществом». По его ощущениям, не все так гладко идет и на Украине, где политическая нестабильность и кризис власти «не способствуют скорейшей реализации евроатлантических устремлений этой страны». И все же смысл текущего политического момента президент Литвы видит в восстановлении источника неприятностей на Кавказе: «Я рад, что совместными усилиями Европы и США, а также их лидеров удалось остановить агрессию. Сейчас мы должны все вместе помочь Грузии и ее людям распрямиться после причиненного вреда и потрясений. Единство США и европейских государств в отношении Грузии обладает очень большим значением».
В ответ президент США Джордж Буш поблагодарил главу литовского государства за «мужественные заявления» в поддержку Грузии и раскрыл некоторые подробности психотерапевтической беседы: «Мы говорили о Грузии и России и необходимости для демократий иметь возможность стоять на собственных ногах без того, чтобы бояться запугивания». Видимо, перепады настроения гостя с воинственного на паническое были столь масштабными, что нынешний хозяин Белого дома был вынужден утешать его и в присутствии прессы: «Мы постараемся помочь вам так, как только сможем». Но как именно? Слова Джорджа Буша подкупали своей надежностью, не уступающей американским ипотечным бумагам: «Важно, чтобы народ Литвы знал, что когда США берут обязательства, например, в рамках пятой статьи договора НАТО, мы их соблюдаем». В качестве символического успокоительного жеста как нельзя кстати пришлось перебазирование 29 сентября на литовский аэродром Зокняй истребителей ВВС США F-15, выполняющих дежурную миссию воздушной полиции НАТО над странами Прибалтики, не имеющих своих собственных самолетов подходящего типа.
Военные эксперты в этой связи отмечают, что в основе страхов литовского руководства лежит вовсе не уверенность в намерениях Москвы при первом же удобном случае (или без такового) напасть на маленькую Литву, а боязнь еще до подхода союзников по НАТО получить недипломатичное возмездие со стороны России при спровоцированных теми же американцами «авангардных стычках» в большой геополитической игре. К их числу могут быть отнесены, например, попытки блокировать калининградский транзит или захватить российский военный груз во время транспортировки по железной дороге на территории Литвы.

Не только сало поставляли
Вовлеченность официального Киева в военный конфликт на Кавказе получает все новые фактические подтверждения, свидетельствующие о различных формах соучастия аппарата президента Украины Виктора Ющенко в югоосетинской авантюре руководства Грузии.
Созданная в Верховной Раде по инициативе оппозиционной Партии регионов Временная следственная комиссия, в мандат которой входит парламентское расследование политической ответственности руководителей Украины в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии и возможного непосредственного участия граждан Украины в боевых действиях, продемонстрировала первые успехи в своей деятельности. 26 сентября на специальном брифинге ее председатель, депутат Валерий Коновалюк заявил: «В ходе расследования комиссия выявила ряд фактов, подтверждающих нарушение законодательства и наличие финансовых злоупотреблений в этом вопросе. Я хочу вам ответственно сказать: количество поставок боеприпасов и военной техники вообще Украиной в это время в Грузию подтверждает, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», - заявил Коновалюк. По его словам, комиссия располагает документами, подтверждающими, что Украиной было поставлено «чрезвычайно большое» количество сверхсовременного вооружения по «значительно заниженным ценам», в том числе летом текущего года. В числе этих документов имеются бумаги, которые «касаются поручения Виктора Ющенко на продажу современного комплекса противовоздушной обороны». Того самого, с помощью которого на совести президента Украины оказалась кровь российских летчиков.
Члены комиссии пришли к выводу, что «Украина поставляла в мае-июне в Грузию боеприпасы из арсенала близ города Лозовая Харьковской области». Интересно, что в конце августа именно в этом месте произошел масштабный пожар, уничтоживший все склады, а вместе с ними и вероятные следы «недостачи» взрывоопасных в прямом и переносном смысле улик, проданных потенциальному на тот момент агрессору в обход необходимых процедур и даже бюджета страны. Однако «шила в мешке не утаишь»: как заверил Валерий Коновалюк, сейчас отрабатываются версии об умышленном поджоге. Немало предстоит проанализировать и материалов, изъятых российской стороной в Грузии вместе с военной техникой украинского происхождения.
Добавила «масла в огонь» и Служба безопасности Украины (СБУ), оказавшаяся под ураганом критики со стороны парламентариев. Отметая подозрения в свой адрес, СБУ была вынуждена сообщить о выявлении случаев вербовки граждан страны для участия в грузинско-осетинском конфликте. По информации начальника пресс-службы СБУ Марины Остапенко, некие лица обещали наемникам, обладающим навыками подрывной деятельности и прошедшими ранее специальную военную подготовку, вознаграждение за участие в конфликте в размере до 500 долларов в сутки.
Чем объясняется готовность президента Украины и его окружения сделать ставку на почти прямое соучастие в грузинском «блицкриге»? По мнению экспертов, растерявший любовь электората Виктор Ющенко рассчитывал сыграть на обострении международной обстановки и резком усилении американского военного присутствия в Черном море, ведя дело к прямому президентскому правлению в условиях военного положения и скорейшему протаскиванию Украины в НАТО. Дальним прицелом было встраивание Киева в вашингтонские планы, причем на американские же деньги, по изоляции России от нефтегазового транзита из Азии в Европу. Известно, что Украина вместе с Польшей, Азербайджаном, Грузией и Литвой выступили с «Энергетической инициативой», «целью которой является создание общего энерготранзитного пространства между Балтийским, Черным и Каспийским морями». Приоритетным проектом призван стать Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор с грузинским и украинским участием. Причем сильная Россия и независимые от Тбилиси Абхазия и Южная Осетия в ложе данной антироссийской инициативы никак не укладывались. Однако стремительный провал грузинской агрессии в Южной Осетии, сделавший бессмысленным «ползучий» вариант развертывания американских войск в регионе, решительность России в предотвращении неприемлемых сценариев, а также пик американского финансового кризиса, пришедшийся на этот период, спутал «инициативникам», включая Виктора Ющенко, все карты. В результате сначала Казахстан отказался от ряда транзитных проектов, связанных с Грузией, а затем и Азербайджан предпочел заморозить «до лучших времен» свою активность в подобных затеях на Украине. Так, 29 сентября заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что запланированный на ноябрь текущего года IV Энергетический саммит в заранее обговоренном формате в Баку не состоится. К этому саммиту «коридорная» группа, занятая в основном проектом нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, должна была представить первые оценки, которые давали бы возможность Азербайджану прийти к предварительным выводам о перспективах транспортного коридора через Грузию на Украину и, возможно, в страны Прибалтики. Однако в связи с развитием ситуации на Кавказе по непредвиденному сценарию и занятостью заокеанских «патронов» спасением своей финансовой системы никаких оценок подготовлено не было.

Латвия торгует страхом
В Латвии по иронии судьбы «антисоветская» начинка агрессивных русофобских мифов прекрасно сочетается с привычкой начальства времен развитого социализма «подгонять» результаты к юбилейным датам. Так, депутат Сейма, лидер «Гражданского союза» Сандра Калниете призвала парламентскую комиссию по иностранным делам проверить качество работы Комиссии по подсчету «ущерба от советской оккупации». Калниете посетовала, что Литва уже опередила Латвию, подсчитав по своей собственной методике сумму материального ущерба, которую надо потребовать от Москвы. Вдохновленная словесной поддержкой американского Сената, выдавшего 16 сентября обильную порцию «оккупационной риторики» на прибалтийскую тему, представительница национал-радикалов заявила: «Пришло время подумать о том, как мы напомним России о необходимости признать незаконность советской оккупации, и сколько Россия как наследница СССР может за это заплатить». Причем не важно, что этот «пропагандистский десерт» из грез о контрибуции еще не готов, а сам факт его приготовления в пику Москве ставит под угрозу «сытные обеды» и без того небогатых латышских обывателей: по убеждению политика, самой подходящей датой для опубликования итогов подсчетов является 18 ноября, когда Латвийская Республика отметит свое 90-летие.
Как водится в Латвии, бравурные марши, под которые пытаются переписать историю, прекрасно сочетаются с «торговлей страхом» среди впечатлительного электората. На прошедшей 27 сентября партконференции объединения «Отечеству и Свободе»/ Движение за национальную независимость Латвии его лидер Робертс Зиле заявил, что прорыв к власти «русских партий» станет серьезной угрозой для сохранения латвийской государственности, поэтому «Национальные партии должны сделать всё возможное, чтобы этого не допустить». В попытке сплотить избирателей «русской угрозой» вокруг своего политического детища, растерявшего популярность, депутат Сейма от «ОС»/ДННЛ Петерис Табунс патетично воскликнул: «Если нам не удастся пробудить чувство собственного достоинства среди латышского народа, то русскость раздавит его как бульдозер!» В таких условиях не грех воспользоваться и засаленной картой «героев-легионеров», предложив в очередной раз Сейму приравнять латышских эсэсовцев к «бойцам национального сопротивления» и учредить для них на этом основании специальную доплату к пенсии. Впрочем, латвийские парламентарии в минувший четверг во второй раз за последнее время «прокатили» эту неблаговидную для имиджа страны инициативу, усмотрев в ней корыстный партийный пиар и сославшись на общую экономию бюджета.

Материалы подготовил Александр ПАНКЕВИЧ
01.10.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©