НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УРОКИ ДВУХ ЮБИЛЕЕВ
история
29 - 30 сентября мир отметил печальный юбилей Мюнхенского соглашения, ставшего «точкой невозврата» на пути к развязыванию Гитлером Второй мировой войны в Европе.
Однако заключенная 70 лет назад британской и французской дипломатией «неудобная» сделка с Берлином по расчленению Чехословакии, давшая нацистам не только уверенность в своих силах, но и прекрасную военно-производственную базу отторгнутых у Праги территорий, сегодня в европейских политических и интеллектуальных кругах, по сути, является «фигурой умолчания».
Действительно, какая выгода публично извлекать уроки из ситуации, когда попытка Запада изолировать СССР, выражавшего готовность вступиться за Чехословакию, привела к столь масштабной катастрофе, когда сквозь строки Мюнхенского сговора явно прослеживаются намерения Лондона и Парижа самым подлым образом перенацелить агрессора на Москву, а самим уклониться от борьбы с беспрецедентным по своей антидемократичности и бесчеловечности режимом в Европе? Гораздо выгоднее взять паузу до следующего юбилея и развернуть широкую пропагандистскую кампанию вокруг «Пакта Молотова-Риббентропа», которому в августе 2009 года «стукнет» 70 лет, разорвать эти пронизанные общей логикой события в восприятии европейской публики и выставить Москву «извечным агрессором». По сути, речь идет об «отбеливании» западной политики по умиротворению нацистского режима, заметно портящей исторический облик «гарантов демократии» на континенте. А также о выставлении вынужденного этой политикой Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года и секретных протоколов к нему в качестве сигнального выстрела для разворачивания театра военных действий в Европе. Хотя именно этот документ позволил Советскому Союзу собраться с силами и в 1941 году в одиночку выстоять под чудовищной силы ударом вскормленного мюнхенским предательством III рейха, а затем освободить Европу от нацизма, уже при содействии англо-американских войск.
Все это, по замыслу жонглеров исторической памятью, должно способствовать цементированию нового «санитарного кордона» против России, насыщению его русофобской идеологической начинкой, оправдывающей в ретроспективном порядке аналогичные конструкции в Центральной и Восточной Европе, «заточенные» на Москву в довоенный период, а также снимающие «неудобные» вопросы у чехов, поляков, венгров, румын, литовцев, латышей и эстонцев об исторической цене для своих народов англосаксонского подстрекательства.
В этой связи «благоглупости» отечественной бюрократии в стиле «оставим историю историкам» уже не кажутся простой леностью или прикрытием для узкопрофильных экономических сделок с представителями западных и восточноевропейских элит. Сегодня речь идет, фактически, не побоимся этого слова, о неадекватности госаппарата реальному уровню угроз безопасности России с использованием исторической площадки как трамплина для мобилизации русофобов всех мастей. В данных условиях промедление с господдержкой исследований узловых вопросов нашего прошлого и широкого ознакомления с их результатами отечественной и зарубежной аудитории может привести к тому, что наша страна заплатит за это в будущем слишком дорогую цену.

Владимир СИМИНДЕЙ
01.10.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©