НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
международные отношения
Госсекретарь США Кондолиза Райс из последних сил пытается отражать волны нахлынувших геополитических реалий. Осторожность Казахстана в игре с Вашингтоном и его грузинским сателлитом после масштабного поражения Михаила Саакашвили на югоосетинском и абхазском направлениях побудила главу Госдепа провести 5 октября краткий рабочий визит в Астану, сделав остановку на обратном пути из Дели.
В столице Казахстана Райс встретилась с президентом Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и главой МИД Маратом Тажиным. В перечне тем для переговоров значились вопросы двустороннего сотрудничества, оценка последних зигзагов в российско-американских отношениях, внутренняя и внешняя политика Казахстана. Однако в центре внимания американской стороны удерживались три проблемы: энергетическая политика Казахстана, его готовность наращивать декларируемую поддержку Соединенным Штатам в Афганистане и перспективы увеличения добычи урановой руды.
Вашингтон явно испытывает тревогу по поводу изменений в настроениях Астаны, ранее дававшей под бесконечный шелест слов о многовекторности довольно ясные сигналы о готовности ввязаться в региональные энергопроекты в обход России. Проявившееся после грузинского кризиса стремление руководства Казахстана плотнее и определеннее выстраивать стратегические связи с РФ, а также мягкая, но недвусмысленная поддержка Москвы со стороны Нурсултана Назарбаева в принципиальном вопросе о том, кто же развязал войну в Закавказье, было воспринято в США как опасный «праздник непослушания». Кондолиза Райс в этой связи даже сделала заявление в ключе, прямо противоположном реальности: «США не конкурируют и не соревнуются с другими странами за любовь Казахстана в энергетике». Еще как конкурируют, причем не только с Россией, но и с Китаем и странами-локомотивами Евросоюза!
Американская гостья не скупилась на лестные слова в адрес страны пребывания как «лидера центральноазиатского региона», хотя еще недавно была одним из адептов жесткого подхода, согласно которому в Казахстане слишком много проблем с демократией. В этой связи даже было отнято подходившее по очереди председательство Астаны в ОБСЕ. Однако в последние годы на фоне нетерпения вашингтонских стратегов, недовольных медленным перечерчиванием трубопроводной карты в обход России, демократия там, видимо, настолько укрепилась, что Казахстан смог рассчитывать на поддержку Западом его статуса временного председателя ОБСЕ уже в 2010 году. Астана в ответ дала понять, что «сохранит многовекторность», включая некоторое участие в инвестиционно-транзитных проектах на территории Азербайджана и Грузии, с пониманием подойдет к озабоченности США в отношении состояния дел в Афганистане и рассмотрит все предложения по урану, который мог бы стать ценным звеном в попытках американских посредников подмять под себя развивающуюся индийскую атомную энергетику. Но каких-либо внятных обещаний безусловно и в кратчайшие сроки вложиться в антироссийский по сути проект трубопровода Nabucco и приступивший к работе в малую силу нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан или, скажем, послать войска в Афганистан казахское руководство давать не спешило.
При этом стоит отметить, что Кондолизе Райс удалось «потрепать нервы» той части российской бюрократии, которая перепугалась «катастрофических» последствий вынужденного выяснения отношений с Западом в остром ключе из-за Грузии.

Владимир СИМИНДЕЙ
08.10.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©