НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Перекресток семи дорог
Как Латвия готовится к «историческому» саммиту НАТО?
Как Латвия готовится к «историческому» саммиту НАТО?
Проведение саммита НАТО в Риге стало навязчивой идеей латвийской политической элиты. Президент, глава правительства, министры и руководство правящих партий только и повторяют: «Это триумф внешней политики Латвии». Однако этот триумф обойдется жителям Латвии как минимум в 25 млн. долларов, а по некоторым прогнозам и все 40 миллионов. А вот эффект от этого события, в том числе политический, представляется весьма сомнительным...

Стоит ли овчинка выделки?

Латвия вот уже как год ведет активную подготовку к саммиту НАТО, который пройдет в ноябре этого года в Риге. Трудно описать, в какую эйфорию впало руководство Латвии после того, как два года назад стало ясно, что лидеры Североатлантического блока соберутся на свою встречу не где-нибудь, а в столице маленькой, но гордой Латвии. Правда, как это часто бывает, после бурного веселья наступило похмелье, в нашем случае финансовое. Во сколько обойдется жителям Латвии съезд натовцев сегодня, никто точно не знает, хотя есть версия, что правительство просто не хочет такими цифрами расстраивать граждан. Впрочем, на днях министр обороны Латвии Атис Слактерис скромно признал, что скорее всего расходы на организацию саммита превысят первоначальные прогнозы. Раньше правительство объявило, что на саммит будет потрачено 15 млн. латов (примерно 25 млн. долларов). Наибольшая часть этой суммы будет израсходована на организацию мер безопасности. По информации латвийских военных, для того чтобы 5 тыс. гостей саммита чувствовали себя в безопасности (среди них президенты и премьеры стран НАТО, в том числе и США), будут задействованы специальные силы НАТО, а также истребители-перехватчики, военно-морские силы и самолеты воздушной разведки системы AWAKS, мобилизованы будут также все вооруженные силы Латвии, контрразведки Латвии, Литвы и Эстонии. При этом официальной Риге не приходит в голову, как такое скопление натовских военных на границе оценит Россия и Белоруссия.

Правда, глава военного ведомства Латвии постарался подсластить пилюлю. По его словам, потраченные деньги на воздух выкинуты не будут: дело в том, что средства вкладываются в объекты инфраструктуры, которые по окончания саммита достанутся рижанам. В частности, намечена грандиозная реконструкция театра Дайле и расширение Олимпийского спортивного центра, где пройдут основные мероприятия саммита. Помимо прочего латвийские власти озаботились и строительством «потемкинских деревень»: Рига судорожно озеленяется, красятся обветшалые дома по маршруту следования высокопоставленных гостей, ждет серьезные ремонтные работы и ул. Калницемс, которая является главной магистралью между аэропортом Рига и центром столицы.

Ригу ожидает «зачистка»

Столь масштабное мероприятие НАТО не только ударит по карманам жителей Латвии, но и создаст массу неудобств жителям Риги. По сути в дни саммита (28 и 29 ноября) жизнь столицы будет парализована. Официальные лица обещают такие драконовские порядки, по сравнению с которыми визит в Латвию в прошлом году президента США покажется детским садом. А ведь тогда в угаре верноподданнической страсти спецслужбы Латвии весь центр Риги обнесли решетками, за которые рижане не смогли пройти. В итоге лидер свободного мира бродил по улицам Риги в полном одиночестве. Поэтому даже трудно себе представить, что же выдумают латвийские власти в конце ноября. Дело дошло до такого абсурда, что правительство предложило объявить 28 - 29 ноября выходными днями, а всех рижан выманить за город, где обещают целый ряд развлекательных мероприятий. Ну чтобы не болтались они под ногами и не мешали лидерам стран НАТО размышлять о судьбах демократии. Наверное, излишне говорить о том, что среди простых людей подобные планы вызывают возмущение. К этому добавляется непонимание, что же такого хорошего НАТО дало Латвии, ведь ежегодно страна тратит около 200 млн. латов на выполнение своих обязательств перед партнерами по блоку. И это при том, что не хватает денег на медицину, выплату зарплат полицейским и учителям, галопирует инфляция, тысячи семей живут под угрозой выселения в хозяйских домах и т.д.

Тем временем в Латвии широко развернуло свою работу Оргбюро саммита, к нему подключился и Комитет поддержки проведения саммита, куда вошли видные бизнесмены, в том числе и предприниматели, которых связывают тесные деловые отношения с Россией - владелец Parex banka Валерий Каргин и глава завода «Лиепайский металлург» Сергей Захарин. Что они потеряли на натовском сборе, остается только догадываться.

НАТО становится агрессивнее

Первым публичным шагом Оргбюро стало утверждение эмблемы саммита: ее изобразил художник Улдис Фрейманис, и назвал он свое творение «Исторический перекресток - Рига». В чем заключается глубокий смысл этого лозунга, никто из чиновников НАТО не объяснил. Дело в том, что повестка саммита сохраняется в глубокой тайне. Более того, все мероприятия пройдут в закрытом режиме, и журналистов запустят лишь на пресс-конференцию. Однако уже сегодня можно догадываться, о каком перекрестке толкуют люди из Брюсселя. Главный идейный вдохновитель саммита в Риге президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга не так давно выступила в сенате США с весьма пространной речью, в которой был сделан акцент на то, что Украина и Грузия должны в ближайшее время стать членами НАТО. Гораздо откровеннее открывает карты будущего саммита госсекретарь минобороны Эдгар Ринкевич, который безусловно является доверенным лицом не только Брюсселя, но и Вашингтона. В своем докладе в Стокгольме на конференции «НАТО - Балтия, Европа в мировом контексте» он дал понять, что все же в ноябре в Риге официальное приглашение Украине и Грузии озвучено не будет. Однако из его слов можно сделать вывод, что будет остро поднят вопрос о выводе российских войск из Грузии и Молдовы, организована целая программа помощи Украине, Грузии и Молдовы для осуществления не только военных, но и рыночных реформ. Под это будут выделены внушительные денежные ресурсы. Также Ринкевич говорит об ужесточении позиции НАТО: «Мы не должны создавать иллюзии - главная идея НАТО, которая была и остается, - это коллективная защита, даже если угрозы существенно изменились...» К тому же «западным странам надо активнее работать в интересующих нас регионах». Можно предположить, что озвученные Ринкевичем направления и будут обсуждаться на осеннем саммите НАТО. Но только вот как отреагируют на «натовскую» активизацию другие страны, в том числе и Россия, которая идет по своей, главной дороге и вряд ли согласится пересекать «перекрестки» по навязываемым ей правилам дорожного движения....

Автор - Сергей ВЛАДИМИРОВ, специально для «РВ». Рига. 

01.07.2006   

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©