НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КТО КОГО КОНТРОЛИРУЕТ?
Соединенные Штаты
Привычная система, в которой национальные финансовые и экономические институты являются самодостаточными, уже явно не работает. А новой пока не выработано.
Десятилетиями Америка привыкла жить в мире, в котором в результате выборов к власти приходит наиболее достойный кандидат, а экономическая ситуация улучшается год от года. Мы привыкли верить в мудрость и эффективность финансовых топ-менеджеров – как в нашей стране, так и в других. Даже в случае угрозы кризиса они обязательно должны что-то придумать и минимизировать возможный ущерб. Мы привыкли воспринимать международные структуры (будь то ООН, «большую восьмерку» или МВФ) как эффективное продолжение американских национальных структур. Господство Америки в мировой финансовой системе в эпоху глобализации, естественно, воспринималось как благо и залог процветания.
И вот теперь на наших глазах рушатся все эти привычные представления. Оказывается, финансовый топ-менеджмент давно действует в своих личных и корпоративных, а не в национальных интересах. И государство (то есть народные избранники) не знает, что с этим делать. «План Полсона» тут напоминает действия по принципу: «Если не знаешь толком, что делать, - делай хоть что-нибудь!» Взаимная увязанность финансовых рынков «раскручивает» маховик мирового кризиса, причем его масштабы никто не берется предсказать. Получается печальная картина: национальные финансовые и экономические институты стали «заложниками» глобализации, а международные институты просто бессильны.
Для американцев нет ничего хуже страха перед неуправляемой ситуацией – когда продуманные действия дают не тот эффект, который ожидается, а некий непонятный, непредсказуемый эффект. Этот страх сейчас ведет к продолжению спада на биржах и в деловой сфере в целом. Причем надежд на улучшение ситуации после президентских выборов, похоже, никто особо не испытывает.
Нам нужно каким-то образом преодолеть страх и вернуть веру в свою способность «затянуть потуже пояса» и преодолеть трудности. Как во время войны. Но тогда была уверенность в наличии волевого политического руководства. А сейчас такой уверенности нет. Сейчас американцы готовы одобрить непопулярные меры только в том случае, если... они касаются кого-то другого, но не их лично. Американская политическая элита настоятельно нуждается в консолидации усилий с целью выработки новой экономической и внешнеполитической стратегии. Нужно честно признать: прежние представления проверки временем не выдержали.

Тодд ЛЕФКО, шеф бюро «РВ» в США
15.10.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©