НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ
международные отношения
До недавнего времени у Исландии было все: военно-политический «зонтик» НАТО без необходимости содержания собственной армии, статус страны Запада без обременительных процедур ЕС, агрессивная финансово-кредитная политика и строительный бум, повышавшие ее привлекательность для иностранных инвесторов, и, наконец, престиж страны с самым высоким уровнем жизни населения.
Тем не менее этот образ благополучия был в считанные месяцы смыт с острова волнами мирового финансового кризиса, накатившими из-за океана. В результате Исландия осталась с основательно подорванной банковской системой, на которую приходится 90% внешнего долга страны. Следует отметить, что его рост с 2005 года шел рекордными темпами в 53% ежегодно и превысил по итогам II квартала 63 млрд. евро - на 320 тысяч жителей острова. В конце сентября правительству Исландии пришлось национализировать банк Glitnir, однако этот шаг лишь подхлестнул волну недоверия со стороны иностранных инвесторов и заставил власти острова 7 и 9 октября взять на себя обязательства по спасению двух других крупнейших банков страны – Landsbanki Islands и Kaupthing Bank.
Перевод под контроль государства этой «золотой тройки» выглядит вынужденной полумерой. На слово официальному Рейкьявику зарубежные вкладчики уже не верят, так как золотовалютные резервы Центрального банка Исландии составляют всего 2 млрд. евро, а для спасения ее финансовой системы необходимо срочно найти 10 млрд. евро – величину, сопоставимую с годовым ВВП этой страны. Панические настроения на рынке подогревают как проблемы с выводом денег из национализированных банков, так и тот факт, что от Исландии фактически отвернулись ее союзники по НАТО, занятые спасением своих кредитных учреждений. Подававший сигнал SOS премьер-министр Гейр Хилмар Хорде уже заявил о том, что «Исландия разочарована отсутствием поддержки со стороны наших друзей». Более того, Великобритания ради спасения около 38 млрд. долларов своих корпоративных, частных и муниципальных инвесторов, польстившихся на высокие ставки по депозиту в исландских банках, готова союзницу фактически подтолкнуть к пропасти. Британский премьер Гордон Браун назвал ситуацию с блокированием английских вкладов «совершенно неприемлемой» и объявил о преддефолтных мерах: «Мы замораживаем активы исландских компаний в Британии. Мы предпримем любые действия для возвращения наших денег. И я не собираюсь извиняться».
При этом финансовые вливания Рейкьявику нужны немедленно, иначе размывание активов банковской тройки, превышающих почти в 12 раз ВВП Исландии, станет необратимым, и требуемых 10 млрд. евро уже не хватит для того, чтобы уберечь страну от перспективы суверенного дефолта. К тому же руководству страны предстоят существенные затраты на купирование последствий инфляционного скачка, составившего к сентябрю 14% в годовом исчислении, а также обвала курса национальной валюты до 150 крон за 1 евро на 13 октября (около 80% за год).
В таких условиях руку помощи Исландии готова протянуть Москва, с которой у Рейкьявика никогда не было особо теплых внешнеполитических отношений и тесных экономических связей, хотя вопрос о реальных размерах российских активов в исландских бумагах и вкладах остается открытым. Так или иначе, в настоящее время идут переговоры о предоставлении российского займа в размере 4 - 5 млрд. евро. Во всяком случае этот жест поучителен для Запада и престижен для Москвы, но ожидать каких-то значительных политических дивидендов России все же не стоит. И тем не менее в перспективе можно представить себе, что по некоторым вопросам Исландия, занимающая в Северной Атлантике и субарктических широтах весьма выгодное геополитическое положение, с большей готовностью солидаризируется с позицией Москвы, а не «предательского» Лондона.

Владимир СИМИНДЕЙ
15.10.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©