НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРАЗДНИК ОСОЗНАНИЯ ПРАЗДНИКА
4 ноября наша страна отмечает государственный праздник – День национального единства. Это новая «красная дата» календаря, еще не успевшая укорениться в народном сознании. В настоящий момент как в российском обществе, так и в политологических кругах только происходит осознание заложенного в ней смысла, только формируются традиции этого праздника. Но тем более интересно попытаться разобраться в сути этой «красной даты», а также поразмышлять о перспективах его принятия обществом как «своего, родного».
Для начала отметим, что этот новый праздник, по замыслу «креативщиков», предложивших именно эту дату по сути взамен 7 ноября, призван стать как одной из основ фундамента создающейся идеологии российского государства, так и важной вехой общественного сознания. И именно поэтому было выбрано 4 ноября – день, когда в 1612 году был освобожден московский Китай-город, что позволило в последующие месяцы решить вопрос о восстановлении суверенной власти в России и завершении периода Смутного времени. Что и было сделано путем избрания на царство Михаила Федоровича Романова.
Исторические аналогии делают выбор этой даты для государственного праздника еще более понятным. Ведь конец восьмидесятых и девяностые годы прошлого века многие называют третьим в истории нашей страны периодом Смутного времени, который был завершен с избранием Президентом России Владимира Путина.
Российская власть сделала многое для популяризации этой даты. Наиболее эффективным ходом было создание и выпуск в прокат художественного фильма «1612». Краеугольным камнем которого стали слова князя Пожарского: «Царь нужен, Царь, довольно Руси уже самозванцев». Что ж, в 1613 году и была восстановлена легитимная в глазах народа царская власть. Аналогия напрашивается сама собой – в начале этого десятилетия в России также была воссоздана сильная федеральная власть в лице дееспособного Президента страны, курс которого получил неоднократную поддержку на выборах подавляющего большинства населения.
Но большее значение имеет другое – не факт прекращения Смутного времени, а преодоление его последствий. К которым можно отнести всевластие бояр, развал и деградацию властных институтов (то есть приказов в терминологии семнадцатого века), геополитическое отступление нашей страны. Напомним, что практически весь семнадцатый век в России прошел именно под знаком преодоления последствий того Смутного времени. По сути с боярской вольницей удалось справиться только Петру Первому. Так же как и восстановить армию, государственные институты. И именно Петру, несмотря на свершения его отца, принадлежит заслуга в возвращении геополитического влияния России.
Сейчас, как и в семнадцатом веке перед Россией стоит задача преодоления последствий последнего Смутного времени. Не секрет, что московские и удельные бояре ждут возможности нанести реванш федеральной власти. Кстати, ведь не зря не так давно ряд глав субъектов федерации озвучили идею восстановления прежнего порядка их «выборности». Не стоит забывать и то, что очень многие в московском посаде были недовольны решительными действиями федеральной власти во время кавказского кризиса.
Опять же проблема воссоздания эффективных государственных институтов зависит от решения вопроса – на кого будут работать крупные государственные чиновники – на федеральную власть, получая зарплаты, или на олигархов, которые готовы платить им содержание, многократно превышающее должностные оклады. Ну а вопрос возвращения геополитического влияния России - всего лишь производная от решения вышеперечисленных проблем.
В семнадцатом веке Россия слишком долго преодолевала последствия Смутного времени. Основной причиной являлось то, что власть после 1613 года постаралась предать забвению идеи Ополчения, благодаря которым в лихие годы и удалось спасти страну. Сейчас же ситуация иная. И есть уверенность, что власть с опорой на народ сумеет достаточно быстро навсегда перевернуть страницу Смутного времени. И именно тогда День народного единства станет поистине народным праздником.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
04.11.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©