НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ
5 ноября в Большом Кремлевском дворце Президент России Дмитрий Медведев обратился к народу и власти с ежегодным Посланием. Подобное мероприятие в нашей стране уже имеет многолетнюю традицию, но в этот раз оно особенно интересно тем, что это первое президентское послание, озвученное новым главой государства. И именно поэтому к нему привлечено особое внимание экспертов. Постараемся его проанализировать, выделив, на наш взгляд, наиболее «знаковые» моменты.
Лейтмотивом обращения Президента стало сочетание двух мыслей, а именно, первой - что Россия сформировалась как мощное демократическое государство, и второй – что еще слишком многое надо изменить для того, чтобы российский народ в полной мере смог бы пользоваться усиливающимися возможностями нашего государства.
Поэтому не случайно Дмитрий Медведев начал свою речь с событий вокруг Южной Осетии. Ведь именно они показали новый «вес» нашей страны на мировой арене. В завершении выступления глава государства, еще раз вернувшись к тем дням, отметил, что в их результате «фактически зафиксировано формирование качественно новой геополитической ситуации». «Августовский кризис – сказал Президент, - лишь форсировал наступление «момента истины». Мы действительно доказали – в том числе и тем, кто спонсировал нынешний правящий режим в Грузии, что в состоянии защитить своих граждан».
Но отметив достижения нашей страны, Дмитрий Медведев достаточно остро обозначил и проблемы. И главную из них – неэффективный государственный аппарат. В этой связи Президент заявил: «…государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности…
Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес, чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому… В результате государственный аппарат у нас в стране – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ».
Сделал Дмитрий Медведев и ряд знаковых предложений. А именно, он считает возможным «расширить конституционные права Федерального Собрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом».
Любопытное заявление сделал Президент и относительно способа формирования «вертикали власти». Дмитрий Медведев считает возможным, чтобы «предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов РФ представлялись Президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах».
Отдельно Президент остановился и на доступе политических партий к средствам массовой информации. «Парламентские партии – заявил Дмитрий Медведев, - должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ». Он отметил, что «свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями». «Опыт показал – отметил глава государства, - что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов».
Что ж, первое Послание Президента к народу уже дало первые штрихи к его портрету. А ответ на вопрос «Who is mister Medvedev?» даст только время.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
12.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©