НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЙ АФРОНТ
международные отношения
Европейские гранды уже не раз сталкивались с истерикой и упрямством Варшавы и Вильнюса на дипломатическом фронте с Россией, однако в прошлом к подобным демаршам подбирали нужную аранжировку, превращая их в «управляемые заторы».
Теперь же, накануне возобновления переговоров с Москвой о новом стратегическом договоре, которые воспринимаются многими европейскими политиками как важный фактор «позитивного сдерживания» России, крупнейшие страны ЕС примерили на буйных новобранцев «смирительные рубашки».
В понедельник открылся двухдневный саммит Евросоюза на уровне глав внешнеполитических ведомств, один из важнейших вопросов повестки дня которого касался подготовки к саммиту Россия-ЕС, намеченному на 14 ноября в Ницце. В числе «оптимистов» отметились Великобритания, уже с месяц делающая примиренческие пассы в сторону Кремля, и Швеция, еще на позапрошлой неделе поддерживавшая польско-прибалтийские претензии к исполнению плана Медведева-Саркози. Большинство стран ЦВЕ также не стали противиться формальной процедуре открытия переговоров с Россией, объясняя свою позицию тем, что не хотят вносить раскол в ряды ЕС и поощрять усиление связей Москвы с европейскими странами на двусторонней основе.
Другое дело – Польша с Литвой. На «непоколебимую» позицию Варшавы наложили отпечаток усиливающаяся борьба между президентом Качиньским и премьером Туском за верховенство во внешней политике и решение главы Российского государства Дмитрия Медведева «засветить» конкретные планы по военному ответу на развертывание элементов американской ПРО в Польше. Вильнюс также нервно реагировал на перспективы размещения ракет «Искандер-М» в соседней Калининградской области и откровенно торговался с Брюсселем, пытаясь разменять свою благосклонность к началу переговоров с Москвой на уступку ЕС в вопросе продления работы Игналинской АЭС, закрывающейся в будущем году по условиям членства Литвы в ЕС.
При этом формальным поводом для проволочек со стартом содержательных переговоров Россия-ЕС обе столицы выдвигали «неисполнение» плана по выводу российских войск «по состоянию на 7 августа» с территории Грузии, подразумевая под ней Ленингорский район Южной Осетии и верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, контролировавшиеся ранее тбилисскими силами. Конечно, данный нюанс в плане Медведева-Саркози российской дипломатии следовало бы сформулировать точнее, отдельно указав на административные границы республик. Но эта «зацепка» была снята президентом Франции, который прямо заявил: «Сам Париж признал, что Москва выполнила условия плана Медведева-Саркози, как может Вильнюс утверждать обратное?!»
В результате «евродиссиденты» получили от союзников не только урок недипломатичного политеса в кулуарах, но и «черную метку» публично. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу так и заявил: «Хочу сказать польским и литовским друзьям - вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией». Литва и Польша вынуждены были отступить, сопровождая этот шаг полуофициальным лозунгом: «Мы не заткнемся!»

Владимир СИМИНДЕЙ
12.11.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©