НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ОТСТУПЛЕНИЕ НА ФЛАНГИ
По имеющейся в распоряжении «РВ» информации, США после саммита «большой восьмерки» планируют начать коренную перестройку своей внешнеполитической линии на постсоветском пространстве. В ее основе будет лежать сосредоточение усилий американской дипломатии на контроле «флангов» бывшего Союза - Прибалтики и Закавказья.

Последние события в Киеве не были сюрпризом для Вашингтона. В аналитических центрах «специализированных» учреждений США заранее просчитали неустойчивость ориентированной на Запад «оранжевой коалиции» на Украине и невозможность в этой связи долговременного удержания республики в сфере своего влияния. Кстати, та же лондонская «Таймс» еще в феврале до выборов в Раду опубликовала панический прогноз своего киевского корреспондента о скором возвращении Украины в орбиту влияния России.

Решение о фактической сдаче «незалежных» оранжистов принималось в Белом доме мучительно и сложно. Последователи Бжезинского прекрасно понимали, что Киев - это ключевое звено для обеспечения контроля над Евразией. А включение Украины в НАТО - уникальный исторический шанс навсегда «укоротить» международные амбиции Кремля. Но острая потребность Соединенных Штатов хотя бы в относительном нейтралитете России на среднеазиатско-ближневосточной дуге нестабильности, а главное в иранском вопросе, оказалась решающей.

Следует отдать должное, американцы, даже отступая, остаются верными англосаксонским традициям управления миром, а именно принципу «уйти, чтобы остаться». Соединенные Штаты, осознавая растущее российское влияние на Украине, Белоруссии, Казахстане и в Средней Азии и не имея возможностей прямо ему противостоять, сделают все, чтобы стать для этих стран альтернативным Кремлю полюсом. Не случайно месяц назад Евросоюз, в том числе и с подачи США, начал реализовывать программу новых отношений с Белоруссией.

То же самое и в отношении Украины. Американцы не строят иллюзий по поводу заявлений Януковича о европейском выборе Украины, но и не хотят жечь мосты. США прекрасно осознают, что восточно-украинским политикам вскоре может потребоваться противовес в лице Вашингтона для «разговора» с Кремлем, и уже готовятся выступить в этом качестве.

Но главное в новой американской стратегии не это. США, пока есть время и возможности, решили в экстренном порядке закрепить свои позиции на флангах бывшего СССР - в Закавказье и Прибалтике, раз и навсегда бесповоротно включив их в свою зону влияния. По имеющейся у «РВ» информации, несколько месяцев назад при Генеральном секретаре НАТО была создана особая группа, которая должна в кратчайшие сроки обобщить опыт одновременного членства Греции и Турции в структурах Североатлантического альянса и подготовить рекомендации для его применения в отношении Армении и Азербайджана. В США исходят из того, что вхождение этих двух республик в НАТО не только усилит американские возможности на Ближнем Востоке, но и создаст на стратегическую перспективу заслон для усиления российского влияния в регионе. Грузия же в этом контексте нужна Соединенным Штатам всего лишь как «спокойный» транзитный коридор, и поэтому в настоящий момент американцами оказывается на нее беспрецедентное давление с целью добиться ее вхождения в НАТО без «взрывоопасных» Абхазии и Южной Осетии.

В Прибалтике ситуация для американцев в чем-то проще. Все-таки Латвия, Литва и Эстония уже не первый год являются членами НАТО. Но где-то и сложнее. По оценкам аналитиков Государственного департамента США, эти страны, ввиду исторически развитых родственных и других связей их жителей (и не только русских по национальности) с Россией, являются своеобразной брешью в системе безопасности альянса. Даже националистические политики в Прибалтике в последнее время стали все больше и больше оглядываться на Москву. Именно поэтому США в этом году начали резкую активизацию своей внешней политики в Таллине, Вильнюсе и Риге. И в ближайшее время, видимо, российская внешняя политика в регионе будет испытывать значительное давление со стороны американской дипломатии.

Что же делать России в условиях меняющейся картинки мира? Главное - это не впасть в искушение прибрать к рукам Украину, взвалив при этом на себя кредитование впадающей в кризис экономики Малороссии. Выдержка в этом вопросе дорогого стоит - слишком велик соблазн достижения быстрой эффектной победы и получения сопутствующих ей мнимых внутриполитических дивидендов. Следует учесть, что стратегия США претерпела коренное изменение, и «сдача» Киева уже произошла. Навсегда и бесповоротно. Сейчас у России есть исторический шанс сосредоточить свои возможности на «флангах», усилить свои позиции в Закавказье и попытаться хотя быть немного закрепиться в Прибалтике. Впервые за последние годы сыграть на опережение.

Автор - Дмитрий Ермолаев.

13.07.2006
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©