НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
САММИТ БЕЗ ГОЛОВЫ
в Риге недосчитались президентов Украины, Польши и Литвы
На фоне вихрей мирового финансового кризиса, сотрясающих, в том числе, и Балтийский регион, официальная Рига по инерции «прогиба» перед Вашингтоном продолжает позиционировать себя Москве и другим мировым столицам как уютную площадку для организации дежурных антироссийских салонов.
В политической жизни всегда есть место поводу, в том числе и достаточно отвлеченному. Так, 31 октября – 2 ноября в Риге состоялась международная конференция «Единая и свободная Европа: 90 лет опыта», организованная Латвийской трансатлантической организацией (ЛАТО), МИДом, Минобороны и Комиссией по стратегическому анализу при президенте ЛР. Уже в самом названии этого мероприятия прослеживается историческая натяжка: окончание Первой мировой войны, разделившее Европу на победителей и побежденных, было скорее предтечей нового передела мира, чем источником евроинтеграции и устойчивой демократии на континенте.
Впрочем, на Рижской конференции-2008 предпочли не углубляться в почти вековые исторические ретроспективы, ограничившись в основном обсуждением современных отношений России и Запада на фоне грузинского кризиса. Прокурорский тон в адрес Москвы и догматизм в рецептурной подборке предлагаемых мер выхода из этого конфликта, обнажившего ветхость системы европейской безопасности, предопределялись не только настроем организаторов и заказчиков, но и составом участников конференции. В числе «ударных» докладчиков и гостей ожидались президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Украины Виктор Ющенко, польский президент Лех Качиньский, президенты Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Литвы – Валдас Адамкус, тогда как «вип-персоной» из России предстал лишь бывший вице-премьер, а ныне лицо вполне частное – Борис Немцов. Однако былой энтузиазм в поддержке тбилисского режима в Европе поутих, поэтому со ссылкой на неотложные дела в последний момент рижский вояж отменили президенты Украины, Польши и Литвы, по всей видимости, посчитавшие, что каких-то особых дивидендов от латышского активизма в данной ситуации они не получат.
Михаил Саакашвили порадовал собравшихся известными домашними заготовками, темпераментно «агитируя агитаторов», что именно «Россия напала на Грузию, подготовив эту агрессию задолго до 8 августа», что Москва нарушает план Медведева - Саркози, а Евросоюз, в свою очередь, не проявил должной твердости в защите грузин, в отличие от Вашингтона. Его в этом поддержал президент Латвии Валдис Затлерс, сокрушавшийся, что в европейских столицах уже не уделяют столь большого внимания конфликту на Кавказе и забывают о былом единстве в критике Москвы. Не прибавлял энтузиазма воинственным адептам нынешней «грузинской демократии» и общий скепсис западных экспертов в отношении скорейшего присоединения Тбилиси к Плану действий по членству в НАТО. Так же оценивались и шансы на продвижение Украины к промежуточному этапу вступления в альянс, ранее намеченному на декабрь. Впрочем, хозяева мероприятия не теряют надежды на реализацию этих геополитических ожиданий, организовав в кулуарах конференции презентацию нового бойца пропагандистского фронта – общества «Балтийско-Черноморский альянс», созданного под крылом ЛАТО.
В целом Рижская конференция-2008 продемонстрировала некоторую растерянность в стане профессиональных критиков России, которым поневоле приходится «отвлекаться» на масштабные вызовы экономической стабильности и стремительное изменение международной обстановки. Определенное понимание, что антироссийскими истериками системный кризис современного капитализма не потушишь, у гостей все же присутствовало.
Зато позиция устроителей мероприятия выглядит весьма странно. С одной стороны, официальная Рига хочет играть сольную партию в хоре критиков Кремля, несмотря на потенциальные дивиденды от добрососедства. При этом обвал ВВП Латвии в третьем квартале текущего года составил рекордные 4,2%, государству приходится срочно спасать от банкротства крупнейшее финансовое учреждение страны с латвийским капиталом - Parex banka, а правительство призывает граждан туже затягивать пояса. С другой стороны, латышские политики возлагают надежды на достижение выгодных им экономических договоренностей в рамках Российско-латвийской межправительственной комиссии. Однако даже глава представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) в Москве Олаф Слутиньш, как отмечает деловая газета «Бизнес & Балтия», признает, что развитию двусторонних отношений препятствует противоречивая позиция Латвии: стремление налаживать сотрудничество при нежелании высокопоставленных лиц отказаться от критики в адрес России.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
12.11.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©