НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
Запад начинает понимать, кто виноват в трагедии Южной Осетии
Прошло уже три месяца после событий в Южной Осетии, завершившихся российской миротворческой операцией «Принуждение к миру». Как отмечают эксперты, за последнее время заметно изменилось отношение к этим еще свежим страницам истории. Появилось значительное число заявлений европейских политиков, журналистов и представителей международных организаций, которые обвиняют непосредственно режим Михаила Саакашвили в противоправных действиях.
Даже грузинская оппозиция, на начальном этапе поддержавшая президента Грузии, спустя некоторое время потребовала расследования действий властей в тот период. В ходе состоявшейся 7 ноября демонстрации в Тбилиси перед зданием Парламента оппозиция пошла дальше в своих требованиях и выдвинула призывы по проведению в стране досрочных парламентских и президентских выборов, освобождению политических заключенных, обеспечению свободы СМИ и усовершенствованию избирательного законодательства. Как отмечают эксперты, в настоящее время в Грузии проходят активные консультации между представителями различных оппозиционных движений с целью выработки единой тактики действий на предстоящий период.
По оценке западных экспертов, Михаил Саакашвили находится сейчас в довольно сложном положении. В его адрес все чаще раздается критика в авторитарном управлении государством, нарушении демократических свобод, взятии под свой контроль промышленности и финансовой системы. В Грузии опасаются, что значительная финансовая помощь, выделенная США и ЕС на восстановление экономики страны, снова будет использована Михаилом Саакашвили и его окружением на личные и военные цели. В этом контексте также подчеркивается, что президент Грузии теряет доверие и со стороны Запада. Планы присоединения страны к программам НАТО становятся все более призрачными. Нет также полной ясности и с позицией по отношению к Грузии, которую займет новая администрация США. Как считают эксперты, вновь избранный вице-президент США Джозеф Байден, известный сторонник Михаила Саакашвили, вряд ли, вступив в новую должность, будет продолжать его активно поддерживать.
Новый удар по имиджу Михаила Саакашвили нанесли опубликованные 7 ноября в газете The New York Times сведения о том, что наблюдатели международной миссии, работавшие в регионе под мандатом ОБСЕ, сделали выводы, которые заставляют усомниться в давнем утверждении грузин о том, что их действия были продиктованы соображениями защиты от сепаратистов и российской агрессии. Как отмечается в докладах наблюдателей, 7 августа грузинская армия открыла беспорядочный артиллерийско-ракетный огонь по Цхинвалу, в результате чего пострадали мирные жители, российские миротворцы и невооруженные наблюдатели.
В публикации подчеркивается, что наблюдатели провели два конфиденциальных брифинга о своих наблюдениях для западных дипломатов в Тбилиси, однако эта информация не была предана гласности. Газета также отмечает, что грузинскую версию развития событий оспорил Райан Грист, бывший капитан британской армии и главный представитель ОБСЕ в Грузии на момент начала военных действий. Сообщается, что он дал брифинг дипломатам из стран ЕС, изложил данные своих наблюдателей и свои оценки. Вскоре после этого он по непонятным обстоятельствам ушел со своего поста. Предание гласности данной информации, как указывается в публикации, ставит США в трудное положение, так как Вашингтон многие годы принимает выводы ОБСЕ как правдоподобные и хвалит профессионализм этой организации. Кстати, сообщается, что один из горячих сторонников Михаила Саакашвили в Вашингтоне помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза уклонился от оценки информации наблюдателей, но вынужден был признать, что грузины обстреливали здания мэрии и полиции, так как считали их военными объектами.
Значительный международный резонанс получил и доклад правозащитной международной организации Human Rights Watch, что Грузия в ходе военных действий применила кассетные бомбы, закупленные у Израиля. Как отмечает газета The New York Times / 6.11.08 /, до настоящего времени находят много неразорвавшихся бомб, в которых отсутствует механизм самоуничтожения, что влечет угрозу для жизни мирного населения этих районов.
Ранее с критикой действий Грузии в Южной Осетии выступил корреспондент ВВС Тим Хьюэлл в вечернем часовом блоке главных политических новостей 4-го канала ВВС, имеющем один из наивысших рейтингов в стране. Он поведал, как очевидцы рассказывали ему, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц.
Эксперты предсказывают, что дополнительные сведения о противоправных действиях грузинской стороны в Южной Осетии могут появиться после окончания расследования комиссии Верховной Рады Украины, которая в настоящее время изучает материалы о вовлеченности украинской стороны в конфликт в Южной Осетии, а также возможной причастности Вашингтона к финансированию военных поставок Киева в этот регион.
Так что поживем – увидим. И, видимо, когда-нибудь дождемся полностью объективного восприятия Западом тех событий в Южной Осетии.

Юрий ЕРЕМИН
12.11.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©