НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
БАЛТИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКИЙ ДЕФОЛТ?
В ноябре сразу две ключевые столицы на постсоветском пространстве оказались в тисках финансового кризиса. Это Киев и Рига. И если на Украине речь идет пока только о мерах по удержанию курса национальной валюты – гривны, то в Латвии озаботились национализацией одного из крупнейших банков страны –Parex banka. 51 процент акций последнего был продан владельцами государству за символическую сумму – 2 лата. А в довершении – циркулирующие в ЛР слухи о предстоящей девальвации национальной валюты, «привязанной» к евро.
По прогнозам экспертов, ситуация на Украине будет складываться по примеру российского августовского дефолта 1998 года, хотя и с меньшим размахом. То есть пока хватит государственных резервов и траншей МВФ, курс гривны будет искусственно сдерживаться на отметке около 6 гривен за доллар США. За это время «заинтересованные» банкиры постепенно освободятся от всех активов в национальной валюте. Причем вряд ли этому помешают угрозы даже президента Украины. После чего курс обвалится до уровня около 7,5 гривен за доллар. Последний, по мнению экспертов, является наиболее реальным в нынешней ситуации. Хотя следует отметить, что чем больше власти «незалежной» будут пытаться искусственно поддерживать курс гривны, тем до более низкой отметки она затем упадет. И кто знает, не повторит ли Украина в полной мере печальный опыт России десятилетней давности, причем без последующего «оздоровительного» эффекта.
С Латвией же все сложнее. Дело в том, что значительное число инвестиций в латвийскую экономику европейскими компаниями было сделано из расчета, что в скором времени ЛР войдет в еврозону, и прибыль будет получаться в евро, а не в национальной валюте – латах.
Но этот сценарий не сработал – помешала инфляция, только официальный уровень которой зашкаливает за 15 процентов в год. Реальный же гораздо выше. В этой связи иностранные компании, не горящие желанием хранить заработанные деньги в латвийских банках в латах или реинвестировать их в местную экономику, стали переводить их в более стабильный и предсказуемый евро и другие мировые валюты. Но ситуация оставалась прогнозируемой, пока не разразился финансовый кризис, в результате которого доступ к кредитам для покрытия дефицитов ухудшился. Когда же это случилось, маневр латвийских властей и их возможности по поддержанию курса лата резко сократились.
Но это еще полбеды. Настоящая же опасность для латвийской финансовой системы состоит в том, что значительная часть местных банков зарабатывала себе на жизнь, обслуживая интересы российских клиентов. Кстати, в том числе и с использованием «серых схем». Так вот, ввиду того, что сами российские клиенты стали в последнее время сталкиваться с нехваткой денежных средств, они вспомнили о «кубышках», припасенных в Латвии на «черный день». И стали срочно забирать деньги из латвийских банков.
А ведь наличных денег для покрытия всех счетов нерезидентов из нашей страны в латвийских банках просто нет. В большинстве своем они были вложены в ценные бумаги, ликвидность которых в результате финансового кризиса резко упала. А стало быть, в ближайшее время по стопам Parex banka с той или иной скоростью пойдут и другие латвийские финансово-кредитные учреждения. Только вот вряд ли латвийские власти будут в состоянии их спасти даже ценой национализации, а тем более – госгарантиями мелким вкладчикам.
В этой ситуации, по сведениям «РВ», латвийское правительство совместно с банком Латвии уже прорабатывает вопрос о возможности плавного снижения курса лата к евро, существенно выходящего за рамки установленной «привязки» ниже установленного коридора. Однако политическое решение об осуществлении этого шага еще не принято. Ведь в латвийских властных кабинетах прекрасно осознают, к каким последствиям может привести эта мера.
Так что до конца года нас еще ожидают достаточно интересные события на постсоветском пространстве. Которые могут надолго изменить не только «финансовую», но и геополитическую карту региона.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
19.11.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©