НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЗАПИСКИ «КУДРИНСКОГО» КЛУБА
мировой финансовый кризис
Итоги саммита «двадцатки» в Вашингтоне вызвали в мире неоднозначную реакцию. Прежде всего, потому, что стали известны последствия мирового финансового кризиса, который затронул практически все государства мира.
Потери мирового рынка ценных бумаг составили 30 триллионов долларов. Эта сумма включает в себя, в частности, потери по акциям и различным видам облигаций. Еще 996 миллиардов долларов были списаны банками и финансовыми институтами по различным кредитным статьям. Столь тяжелого положения в мировой экономике не было с момента Великой депрессии 20-х – 30-х годов прошлого века.
Заметные финансовые потери понесла и Россия. Поэтому она явилась одним из инициаторов созыва саммита «двадцатки» с целью общими усилиями ведущих экономик мира не только преодолеть последствия кризиса, но и наметить меры по предотвращению в будущем подобного рода финансово-экономических катаклизмов. Москва, как и некоторые другие участники «двадцатки», ратовала за реформирование установленной еще в 1944 году соглашениями в Бреттон-Вудсе мировой финансовой системы, призвала к созданию «новой финансовой архитектуры». Она предполагает создание принципиально иных глобальных коллективных структур, «множественность» резервных валют как фактора обеспечения стабильности, и многое другое. Однако в принятой по итогам саммита в Вашингтоне декларации многие ранее озвученные не только Москвой, но другими странами положения оказались «размытыми». Но, несмотря на это, Президент РФ Дмитрий Медведев положительно оценил итоги работы саммита. «Нам удалось согласовать декларацию, основные принципы и правила», - сообщил он. Что касается будущей финансовой архитектуры, то, на взгляд Дмитрия Медведева, сегодня «уже даже нет споров по поводу того, как она может выглядеть в принципе». Конечно, иного ожидать было трудно, поскольку лидеры «двадцатки» имели дело с уходящей со сцены администрацией Джорджа Буша. Поэтому главный саммит с тем же участием и с подготовленными конкретными решениями намечено провести в конце марта - начале апреля или в Японии, или в Великобритании, но уже с участием нового президента США Барака Обамы.
Тем не менее не обошлось без интриги. 17 ноября вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил на заседании Правительства об итогах работы вашингтонского форума. Он сообщил, что Россия станет полноправным членом в так называемым «Клубе финансовой стабильности», который вырабатывает правила регулирования финансовых рынков». Более того, были приняты решения по усилению координации стран в борьбе с финансовым кризисом и упрощению доступа развивающихся рынков к ресурсам МВФ. Рассматривалась также возможность выделения дополнительных средств тем странам, которые в них нуждаются, отметил министр финансов, добавив, что Россия является непосредственным участником операций МВФ.
В ответ последовала загадочная реплика премьер-министра Владимира Путина: «Участие России в работе международных финансовых органов по борьбе с мировым финансовым кризисом будет иметь смысл только в том случае, если она будет равноправной, а не будет сводиться только к попыткам использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине. Я бы вас просил именно в таком ключе выстраивать работу с партнерами».
И хотя министр финансов поспешил заверить главу Правительства о том, что именно эти принципы содержались в письменных предложениях, направленных Россией в адрес «большой двадцатки» и международных финансовых организаций, вопросы остались. Например, если исходить из логики подписанной в Вашингтоне декларации, то Россия становится не только одним из финансовых доноров МВФ, но и обязана выполнять все решения этого института, что раньше было обусловлено только так называемыми кредитными условиями. Это – во-первых. Во-вторых, Владимир Путин не случайно напомнил, что в ходе недавних переговоров с премьером Финляндии российская сторона заявила о готовности «в условиях мирового финансового кризиса пересмотреть некоторые принятые ранее решения». Проблема в том, что нет уверенности в желании других государств мира в «общих интересах» заморозить тарифы, как это сделала России в отношении Финляндии, ввести мораторий на любые меры протекционизма и не выстраивать новые торговые барьеры. В этом смысле пока Россия по сравнению с западными странами находится явно в неравных условиях и часто подвергается жесткому протекционизму во внешней торговле.
Сумеет ли Алексей Кудрин с помощью вашингтонской декларации действительно пробить «брешь» в такой политике – покажет самое ближайшее время.

19.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©