НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МОЛДАВСКИЕ БУКЕТЫ
регион СНГ и Восточной Европы
14 ноября Кишинев стал площадкой для проведения ряда коллективных и двусторонних встреч, призванных дать ответ на текущие и стратегические вопросы существования СНГ, подкорректировать систему партнерских взаимосвязей.
Так, главной темой Совета глав правительств стран СНГ было обсуждение и принятие стратегии экономического развития Содружества до 2020 года, предполагающей создание зоны свободной торговли, единого экономического пространства и общего рынка для сельхозпродукции. В числе других подготовленных документов – единая транспортная стратегия и продовольственная безопасность.
Вместе с тем многие заложенные в стратегии СНГ-2020 положения могут показаться умозрительными, сродни «построению коммунизма» к 1980 году. Уверенность в глубоких интеграционных ориентирах, общих с Россией, не питают многие руководители постсоветских стран, а разворачивающийся мировой финансово-экономический кризис, который грозит затянуться на долгие годы, не оставляет шансов на предсказуемость механизмов его преодоления даже в текущем режиме. В этих условиях форсирование договоренностей об архитектуре СНГ вряд ли придаст решениям всерьез обязывающий характер. С другой стороны, промедление Москвы с выстраиванием внятных ориентиров желаемого будущего также чревато усилением центробежных настроений в Содружестве.
В числе рабочих встреч в Кишиневе премьер-министра России Владимира Путина особое значение придавалось переговорам с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Интерес к ее проведению понятен, так как в 2009 году именно Молдавия перенимает поочередное председательство в СНГ. При этом на конец текущего года вопреки усилиям Москвы Кишинев и Тирасполь так и не сблизили позиции по приднестровскому урегулированию, что может негативно отразиться на качестве молдавского председательства в Содружестве с точки зрения продвижения идей по укреплению интеграционных связей. Позитивное давление России, побуждающей стороны приднестровского конфликта к разумному компромиссу по вопросу о статусе ПМР, пока не привело к ощутимым результатам. Не исключено, что наиболее благоприятный период для достижения договоренностей при решающем участии в них России вновь был упущен: Владимир Воронин в преддверии весенних парламентских выборов все больше склоняется к заигрыванию с Западом, а руководство ПМР ищет любые зацепки для сохранения статус-кво, вплоть до разыгрывания украинской карты.
Следует отметить, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не вызвало в «Старой Европе» энтузиазма, однако усилиями президента Франции Николя Саркози этот шаг в той или иной степени был, по сути, уже признан де-факто. Однако европейцы не скрывают своего желания подвести «красную черту» под самостоятельной активностью России в разрешении других конфликтов на постсоветском пространстве, включая приднестровский. Поэтому в ближайшие месяцы, несмотря на заинтересованность во взаимодействии с Россией по преодолению глобального экономического кризиса, можно ожидать самого пристального внимания Брюсселя и других европейских столиц к Кишиневу и Тирасполю, которое будет носить «оттесняющий» Москву характер. Это станет дополнительным испытанием для российской дипломатии, выстраивающей свои контуры прочного урегулирования конфликта на берегах Днестра.

Владимир СИМИНДЕЙ
19.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©