НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
УРОКИ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ
в России вспоминают героев и жертв Первой мировой
11 ноября 2008 года исполнилось 90 лет со дня прекращения боевых действий в Первой мировой войне по Компьенскому перемирию. Определение «мировая война» не было преувеличением, поскольку в него были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.
Позади были многомиллионные жертвы на полях сражений и в тылу, впереди – перекройка карты мира в пользу держав Антанты, примкнувших к ним стран и подконтрольных Лондону, Парижу и Вашингтону государственных новообразований. Уже в далеком 1918 году, воспользовавшись трагическими событиями русской революции и гражданской войны в России, западные страны постарались изъять Россию из числа не только победителей Первой мировой войны, но и из числа ее участников. Более того, бывшие союзники Петрограда под предлогом «немецко-большевистской угрозы» проводили многочисленные интервенции на российской территории, не стесняясь задействовать при этом для борьбы с «красными» даже немецкие войска после капитуляции Германии.
Эксперты отмечают, что для российского общественного сознания эта война остается практически неизвестной по сегодняшний день. Несмотря на множество разрозненных изданий, посвященных эпохе 1914-1918 годов, целостного представления о причинах, ходе и последствиях этой войны для России, Европы и мира у отечественной аудитории, не чуждой интересу к истории, до сих пор так и не сложилось. При этом справедливости ради необходимо помнить, что Россия сыграла решающую роль в Первой мировой войне, вспомнить ее участников и героев.
Восполнить этот пробел в нашем общественном сознании постарались организаторы одного из немногих мероприятий, посвященных 90-летию со дня окончания войны - научно-практической конференции «… Война, смертельно опасная для России...». 27-28 октября 2008 года Фонд исторической перспективы и Библиотека-фонд «Русское зарубежье» при участии МИД РФ, Фонда «Русский мир», Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова собрали историков, политологов, архивистов и знатоков военно-исторических реалий тех лет, чтобы провести инвентаризацию и синтез знаний о войне, ее политико-дипломатическом сопровождении, динамике общественных настроений и обсудить ключевые уроки для России. Следует отметить, что в ходе конференции было сделано более 20 научных докладов и сообщений, проведены «круглые столы» и выставка фотографий, редких книг и военно-полевых атрибутов Первой мировой войны.
На необходимость отбросить старые клише в изучении и преподавании в школах истории Первой мировой войны указала президент ФИП, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. Она обратила внимание участников мероприятия на то, что в некоторых школьных учебниках до сих пор по старой привычке пишут об «империалистической войне» - вслед за советскими историками из школы Покровского, главной целью которых было оправдать призыв большевиков к поражению собственного правительства.
Необходимыми источниками для синтеза новых знаний являются не только «неразобранные» массивы архивных документов в отечественных хранилищах, но и наследие русской эмиграции первой волны. Ведь в зарубежных издательствах за долгие десятилетия эмиграции были изданы сотни мемуаров участников войны (от обер-офицеров до генералов), масштабных научно-исторических исследований и описаний боевого пути отдельных воинских подразделений, свидетельств менявшейся обстановки на фронте и в тылу. По причинам политико-идеологического характера в советский период это наследие оказалось в основе своей недоступно не только широкой публике и научной общественности, но и высшему военно-политическому руководству страны.
В центре внимания участников конференции был комплекс вопросов внутренней прочности российского государства, устойчивости общества в условиях тяжелейших военных испытаний.
Нерешенность социальных вопросов в мирный период наложилась на многолетнюю окопную жизнь с оружием в руках миллионов русских крестьян и мастеровых, просчеты командования, слабую развитость инфраструктуры и дефицит боеприпасов, что в условиях изнуряющих позиционных боев, отступлений и потери инициативы не могло не привести к вспышкам народного гнева. Однако, как отмечали докладчики, безудержная критика и дискредитация собственного правительства, нараставшая не без участия германских агентов с 1915 года, сделала напрасными все усилия на фронте и в тылу по достижению победы в развернувшейся мировой войне.
Немало интересных фактов привел в своем докладе заведующий сектором истории Центрального банка РФ, доктор исторических наук Юрий Петров, детально описавший функционирование финансовой системы Российской империи в годы войны. По его оценкам, политика минфина, не подвергшегося «министерской чехарде», и госбанка в целом позволила удерживать страну от финансовой катастрофы вплоть до февраля 1917 года, привлечь дополнительные средства (в основном, за счет увеличения внутреннего долга) на развертывание военного производства и транспортной инфраструктуры, сводить концы с концами в бюджете. При этом метания, непрофессионализм и популизм Временного правительства в считанные месяцы обрушили национальную валюту и развалили финансовую систему страны.
Особое внимание участники конференции обратили на необходимость серьезной корректировки мемориальной политики современной России по увековечиванию памяти павших в годы Первой мировой войны. Воины, погибшие за Отечество в 1914-1917 годах, оказались забытыми, в массовом восприятии их жертвы были заслонены последующими масштабными трагическими событиями. В этой связи необходимо сформулировать внятную и справедливую государственную политику по восстановлению и созданию мемориалов, посвященных солдатам и офицерам Первой мировой войны. Российским дипломатам и представителям Министерства обороны РФ также следовало бы уделять должное внимание захоронениям русских воинов на территории Латвии, Литвы, Польши и ряда других стран, многие из которых находятся в разоренном состоянии.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
19.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©