НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПОЛИТИКА КРЕПКИХ НЕРВОВ
Предстоящий приход в США к власти новой администрации уже вызвал многочисленные дискуссии в экспертной среде, особенно по вопросу перспектив развития российско-американских отношений. Причем мнения высказываются зачастую диаметрально противоположные: или что два новых президента сумеют достичь прорыва, или что отношения скатятся до состояния новой «холодной войны». В этой связи постараемся и мы поразмышлять на эту тему.
Следует отметить, что правы те аналитики, которые отмечают, что, видимо, мы столкнемся сразу с тремя «внешними политиками» Соединенных Штатов – политикой Обамы, Госдепа и Байдена. Но, в общем-то, российской дипломатии к этому не привыкать – при нынешней администрации политика Буша и Госдепа явно различались. А если к ним в качестве творцов-практиков дипломатии прибавить Роберта Гейтса и элиту Пентагона, то картина становится еще более колоритной.
Но правы и те политологи, которые утверждают, что Россия не входит и не будет входить в число главных, жизненно важных приоритетов Вашингтона. Российское направление, как бы нам ни было это «обидно», после развала Советского Союза является второстепенным и вспомогательным. То есть подчиненным интересам реализации внешней политики США в наиболее важном для них регионе – на Ближнем Востоке. В этой связи следует отметить, что именно ввиду заинтересованности Вашингтона в начале этого десятилетия в поддержке Кремля операции США против терроризма и установились партнерские отношения между руководством обеих держав.
Также следует отметить, что, по нашему мнению, не совсем правы те политологи, которые считают, что камнем преткновения между Москвой и Вашингтоном может стать украинский вопрос. Дело в том, что «Незалежная» практически не имеет никакого отношения к важному для США ближневосточно-каспийскому региону. Кстати, в этом контексте отметим, что даже Грузия, которая до августовских событий рассматривалась Пентагоном в качестве плацдарма для возможного удара по Ирану, не оказала слишком заметного влияния на российско-американские взаимосвязи.
Учитывая изложенное, мы можем прогнозировать, что отношения России и США при новой администрации будут строиться, исходя из успехов или неуспехов Вашингтона на Ближнем Востоке и в Афганистане. Опять же надо принимать во внимание, что несмотря на усиливающиеся ввиду победы Обамы перспективы реализации «линии Гейтса», вряд ли США сумеют быстро «развязаться» с этими регионами. В отличие от Вьетнама, который можно было «оставить» Советскому Союзу, с Ираком и Афганистаном подобное Соединенные Штаты себе позволить не могут. Ведь «Аль-Каида» - не коммунистическая Москва, с которой, в конце концов, можно было договориться.
Конечно же, определенную деструктивную для России роль будет играть «линия Байдена», известного своей поддержкой антироссийских режимов на территории СНГ, Восточной Европе и Прибалтики. Правда, следует оговориться - еще не факт, что он возьмет с собой в новый кабинет все свои старые «привычки». Но как бы то ни было, России следует приготовиться к хотя бы формальному усилению поддержки Соединенными Штатами «новых демократий» на постсоветском пространстве. Но, опять же, учитывая невысокое значение этих стран для политики США на Ближнем Востоке, за исключение Азербайджана, думается, противоречия по их поводу не приобретут фатального значения. Хотя и нервы обеим сторонам попортить могут.
Как многие полагают, именно «нервы» являются и будут оставаться главной причиной возникновения проблем в российско-американских отношениях. Поэтому остается только надеяться, что у обеих сторон они не сдадут. И именно это будет являться залогом поддержания конструктивных и прагматичных отношений между Москвой и Вашингтоном, которые в свою очередь являются важными гарантами спокойствия и безопасности на нашей планете.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
26.11.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©