НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
АГОНИЯ ВЕНТСПИЛССКОГО ОЛИГАРХА
Лето в Риге выдалось жарким. Столбик термометра в июле зашкаливал за 36 градусов, накал же политических страстей превзошел все прогнозы. Латвия поглощена событиями вокруг всесильного по меркам этой прибалтийской страны олигарха - бессменного мэра Вентспилса  Айвара Лембергса.

Первые проблемы у А.Лембергса возникли осенью 2005 года, когда Генеральная прокуратура Латвии на основании материалов, переданных ей Швейцарской прокуратурой, начала в отношении его процедуру т.н. «криминального процесса» (аналог предварительного расследования по российскому УПК). Но тогда это мало кто принял всерьез – мэру Вентспилса всегда все сходило с рук, так как слишком весомым считалось его влияние в Латвии. В течение последних десяти лет он неоднократно проводил на пост премьера страны лояльных себе политических деятелей, а ряд министерских постов (в первую очередь министра транспорта) вообще считались его вотчиной. Показательно, но даже пост главы Бюро по защите Конституции (латвийская спецслужба, отвечающая за обеспечение государственной безопасности и внешней разведки) в течение долгих лет занимал  ставленник А.Лембергса Лайнис Камалдиньш, который после своей отставки в 2003 году перебрался на «теплое место» в контролируемые мэром Вентспилса структуры. Решения же судов по-тихому «покупались» через давнего партнера А.Лембергса, известного в Латвии адвоката господина Грутупса.

Влияние Лембергса обуславливалось контролем колоссальных по меркам этой бывшей советской республики финансовых и имущественных (значительная часть терминалов вентспилского порта) активов. В изданной в этом году латвийским публицистом Лато Лапсой книге «Дело труба» офшорное состояние «портового Айвара» оценивается в сумму от одного до двух миллиардов долларов. Также следует добавить, что ему фактически принадлежат две из трех крупнейших газет Латвии – «Latvijas Avize» и «Neatkariga Rita Avize».

Но в этот раз Лембергсу, видимо, не повезло. В июле на основании показаний его бывших партнеров Генеральная прокуратура Латвии завела на мэра Вентспилса уголовное дело по статьям «легализация средств, добытых преступным путем» и «получение взятки». В настоящий момент произведены обыски по месту его жительства и в офисных помещениях, а ему самому уже предъявлено официальное обвинение. При этом, по словам генпрокурора Латвии Майзитиса, упомянутыми выше статьями уголовного кодекса дело, видимо, не ограничится.

Так что же случилось? Почему удача и бывшие соратники отвернулись от Айвара Лембергса? Ведь раньше он как-то умудрялся противостоять атакам на него, и долгие годы выдерживал противоборство со вторым «системообразующим» латвийским олигархом Андрисом Шкеле. Дело в том, что Айвар Лембергс, который, безусловно, многое сделал в начале 1990-х для спасения Вентспилсского порта (его многие латышские националисты вообще предлагали закрыть как наследие СССР), так и не сумел обеспечить его стабильное развитие на долгосрочную перспективу. Он, боясь потерять власть над Вентспилсом, с помощью контролируемых им через офшорные структуры пакетов акций вентспилских перевалочных предприятий блокировал любые попытки продажи нефтеналивных терминалов иностранным стратегическим инвесторам. В результате Вентспилс утратил свое лидерство на Балтике в пользу динамично развивающихся портов Ленинградской области. Да и Таллин с  Ригой и Лиепаей давно показывают более результативные показатели.

Поэтому, если раньше Айвару, учитывая его заслуги в управлении Вентспилсом в «смутное время» и принимая во внимание хрупкое равновесие во внутригосударственной политико-экономической системе,  слишком многое прощали, то теперь появляется все больше оснований, как внутригосударственных, так и внешних, для окончательного удаления этой фигуры с «властной площадки». Скоро на суд общественности видимо будут вынесены самые темные и грязные страницы современной истории Латвии, пропитанные не только запахом большой нефти, но и «малой» кровью.

Чем же все это закончится? Вопрос, видимо, уже риторический. В конце июля Айвар Лембергс звонил своему давнему «партнеру» Григорию Лучанскому и просил его защиты. Но получил отказ. Попытки договориться с Андрисом Шкеле, имеющим большое влияние на судебную власть в Латвии, также не увенчались успехом. Поэтому всесильный некогда олигарх начал переписывать некоторые объекты официально принадлежащей ему собственности на родственников и друзей. А это уже агония. Агония человека, некогда сравнивавшего себя с герцогом Якобом,  великим правителем Курляндии.

Алексей ВИЛКС

15.08.2006
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©