НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МАДЛЕН ОЛБРАЙТ: ВОСКРЕСШАЯ ИЗ ОТСТАВКИ
политпортрет
Во время недавнего визита в США на саммит «двадцатки» Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с короткой речью в Совете по международным отношениям. Среди членов Совета - бывшие президенты, госсекретари, министры обороны и финансов США, а также видные ученые, представители бизнеса и неправительственных организаций. Глава российского государства, как сообщало Эй-би-си-ньюс, «удобно устроился в кресле рядом с Мадлен Олбрайт». Это, как считает агентство, «придало особую значимость встрече, поскольку бывший госсекретарь США Олбрайт представляла избранного президента Барака Обаму».

Гуру американской внешней политики
Встреча Дмитрия Медведева с авторитетным американским Советом экспертов и беседа с Мадлен Олбрайт оправданы уже теми обстоятельствами, что накануне Совет подготовил доклад, в котором говорилось о вероятной внешнеполитической стратегии Барака Обамы, и тем, что в качестве одного из авторов этого доклада называлось имя Мадлен Олбрайт. В этой связи некоторые американские журналисты заявляли о необычном возвращении бывшего госсекретаря в большую политику. При этом открыто намекали на влияние Олбрайт на выработку «русской политики» Барака Обамы. Да и сама Мадлен Олбрайт заявила, что после вступления в свои права «новая администрация США будет проводить новую политику и для США, и для мира, и для России». «У российско-американских отношений есть большие перспективы, - сказала потом Олбрайт в интервью The Wall Street Journal. - Не думаю, что Россия и США когда-либо имели двух таких молодых и впечатляющих президентов, которые смогут вести переговоры на уровне нового поколения».
Вообще, американцам это замечание понравилось. Да и в России к нему отнеслись с симпатией, поскольку к Мадлен Олбрайт в Москве сохранилось какое-то особенное теплое отношение.
Будучи уже в отставке, она в октябре 2004 года побывала в Москве на презентации русскоязычной версии своих мемуаров «Госпожа госсекретарь». Мадлен Олбрайт активно проводила время в России, встречаясь со своими русскими коллегами, много говорила о переменах в России. Любопытно, что именно в те дни она многозначительно намекнула журналистам, что «если у власти вновь окажутся демократы, ее опыт, возможно, будет востребован, как опыт Генри Киссинджера при администрации Джорджа Буша».
Сегодня, пожалуй, можно смело констатировать, что Олбрайт и после отставки фактически не уходила из большой политики. Первоначально на определенном этапе предвыборной гонки она вместе с бывшим постпредом США в ООН Ричардом Холбруком вошла в штаб Хиллари Клинтон. Считают, что Клинтон, говоря о потере США морального авторитета в мире, фактически озвучивала идеи Олбрайт. Сама же Олбрайт не стеснялась резко критиковать участие США в конфликте в Ираке, называла его «несправедливым», выступала против эскалации напряженности вокруг «ядерного досье» Ирана и против создания в Европе третьего позиционного района системы американской ПРО. Более того, в своих немногочисленных, но чрезвычайно интересных интервью бывший госсекретарь соглашалась с известным американским дипломатом Джорджем Кеннаном, который писал о неспособности США «трансформировать другие страны в необходимом направлении путем прямого военного и политического давления». При этом Олбрайт подчеркивала принципиальную важность не вмешиваться во внутренние дела России, призывала Белый дом добиваться сотрудничества с Кремлем прежде всего по ключевым международным вопросам, вроде нераспространения ядерного оружия и противодействия терроризму. В этом смысле, когда Хиллари Клинтон сошла с предвыборной дистанции, Олбрайт быстро пришлась «ко двору» Обамы. Она соглашалась с его главным консультантом по внешней политике Марком Бжезинским, который считал необходимым терпеливее относиться к «возмужанию русской демократии и не торопиться расставаться с накопленным в последние годы взаимным политико-дипломатическим капиталом». Таким образом, можно констатировать, что внешнеполитическая программа Барака Обамы в части, касающейся России, очевидно, будет в дальнейшем формироваться при влиянии двух ключевых советников - Мадлен Олбрайт и Марка Бжезинского.

Сигналы от демократов
Сейчас российское и американское аналитические сообщества активно обсуждают различные варианты будущих отношений между двумя странами. Высказывается множество различных версий. Например, бывший помощник президента и директора Национального совета безопасности США по российским делам Томас Грэм уверен, что «интеграция России в мировое сообщество на прежних условиях будет невозможной». Фиона Хилл из Национального совета по делам разведки уверена, что «Москве было бы намного легче сблизить свои позиции с США, если бы она смогла отказаться от старого представления о сферах влияния и приняла бы американскую идею сфер ответственности». В свою очередь Эд Верона, глава Американо-российского совета по предпринимательству, призывает начать новый диалог между двумя странами с развития, прежде всего, экономического сотрудничества.
Не молчат, конечно, и российские аналитики. Но они более осторожны, пытаются больше мыслить историческими категориями. Например, заведующий отделом разоружений и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев усматривает определенное влияние советников типа Олбрайт на определение перспективы в «сдержанных заявлениях Обамы относительно российско-американских отношений». Речь идет о дальнейшем процессе ядерного разоружения между Россией и США, о необходимости сотрудничества по другим направлениям, об имеющемся вроде бы отходе США от идеи развертывания системы ПРО в Польше и Чехии. Кстати, заметим, что и Дмитрий Медведев, комментируя в Вашингтоне свой телефонный разговор с Бараком Обамой, положительно оценил эти «сигналы».
В то же время в Москве хорошо знают, что внутри победившей на президентских выборах Демократической партии достаточно широко представлены политики, которые бравируют антироссийскими заявлениями. Кроме того, демократы, в отличие от республиканцев, в гораздо большей степени привержены некоему либеральному фундаментализму, что может серьезно сказываться на стилистике отношений между Вашингтоном и Москвой.
Но демократы знают и то, что Россия не жаждет прямой конфронтации с США, поскольку видит один из аспектов своих национальных интересов в продолжении сотрудничества с США по ряду важнейших вопросов, особенно там, где очевидны общие интересы.
Конечно, в идеальном представлении было бы желательно вывести американо-российские отношения из плоскости интересов «третьих стран» и сосредоточить, возможно, больше на двусторонних связях. Если же США по–прежнему будут демонстрировать свои стремления к расширению НАТО на Восток, будут пытаться возродить идеи «цветных революций» на постсоветском пространстве, то можно будет ожидать резкого ухудшения отношений, переход их в опасную конфронтационную зону. Такую, как, например, была во время недавнего кавказского кризиса.
Впрочем, такие проблемы в будущем можно частично решить путем присутствия в команде нового президента США советников уровня Мадлен Олбрайт. Ее связи в Москве, сохраняющаяся «русская харизма» в принципе могут компенсировать на определенном этапе дефицит опыта в ведении внешнеполитических дел Барака Обамы. При этом, если последний сохранит приверженность идеям, высказанным во время избирательной кампании, о взаимной связанности проблем мира – терроризма, нарушения режима нераспространения, бедности, неравномерного развития, изменения климата – и отойдет от практики прежней администрации искать «виноватого» в череде неугодных государств, то политика Вашингтона может действительно серьезно измениться в положительную для всего мира сторону.
Во всяком случае Мадлен Олбрайт пока не отреклась от слов, что «Вашингтон потерял контроль над событиями в Ираке», что «из ситуации, сложившейся сейчас в этой стране, не существует приемлемого выхода». Она также считает, что США теперь необходима помощь Европы. Добавим от себя, возможно, и России. – Мир переживает системные преобразования, - уверена бывший госсекретарь США. - В будущем он станет многополярным».
Но это она заявляла, еще будучи не интегрированной в политический штаб Барака Обамы, не скованной правилами корпоративной этики. Во что выльются практически эти суждения и выльются ли вообще, покажет конкретная практика будущих российско-американских отношений. Как ни крути, но в повестке дня диалога Россия – США накопилось немало нуждающихся в «развязке» проблем: ПРО, продвижение НАТО на Восток, ядерные программы Ирана и Северной Кореи, Косово, кавказские проблемы и еще многое другое. Решить сразу все одним махом не удастся. Но если Белый дом проявит политическое творчество, дальновидность и предложит Кремлю новую стилистику и логистику в выстраивании отношений, то Россия и США могут из зоны конфронтации быстро перейти в фазу долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Тогда можно будет говорить и действовать в направлении эффективного решения проблем Ирака, Ирана, Афганистана и других острейших проблем международной политики.
Мир, в котором сегодня живут США, и до прихода в Белый дом администрации Джорджа Буша был перегружен серьезными проблемами. Теперь одной проблемой стало больше - мировой финансовый и экономический кризис, который способен нивелировать политическое, экономическое и, возможно, даже военное влияние США в мире. Парадоксально, но может случиться так, что в ситуации «диффузия силы» для США именно Россия может превратиться в одного из самых надежных партнеров по решению острейших проблем современности. Поэтому политики уровня и типа мышления, к каким относится Мадлен Олбрайт, «борозды не испортят», поскольку ее жизненный и государственный опыт может сослужить американской дипломатии немалую услугу.
Конечно, мы представляем несколько идеализированный образ бывшего американского госсекретаря, который сейчас называет себя «археологом от советологии». В свое время Мадлен Олбрайт видела российско-американские отношения несколько в ином ракурсе, сделала все, чтобы развалить Югославию и блокировать инициативы Москвы и Белграда в решении косовской проблемы. Но если в основе внешней политики Барака Обамы будут заложены декларируемые в ходе выборов идеи об общности мира, необходимости решения глобальных проблем путем многосторонних усилий, то шансы на прорыв в отношениях Москва-Вашингтон сохраняются. Пока же просто отметим: не без участия Мадлен Олбрайт коллективу советников Барака Обамы удалось разработать набор конструктивных предложений по улучшению американской внешней политики. Значит, самое интересное еще впереди.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
26.11.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©