НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИНЦИП ТРЕХ «НЕ»
международные отношения
То, что нынешняя межпарламентская конференция стран СНГ была приурочена к 140-й годовщине принятия в 1868 году Санкт-Петербургской декларации – международного договора, запрещающего использование определенных видов взрывчатых вооружений - факт примечательный.
И не потому, что в последующее время человечество стало гуманнее и предотвратило многочисленные войны. Только в годы Первой и Второй мировых войн погибло свыше 50 миллионов человек. Какая разница, от чего это произошло - от определенного вида так называемых взрывчатых вооружений или от обычной пули. Но Санкт-Петербургская декларация 1868 года, предложенная и принятая по инициативе России, заложила какие-никакие основы в международное право, которое распространяется и на правила ведения войны и сам характер боевых действий. По этой причине, как заявил президент Международного Красного Креста Якоб Келленбергер, эта декларация «сохраняет свою релевантность сегодня», даже несмотря на то, что основой современного международного гуманитарного права являются Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним 1977 года. Проблема именно в том, чтобы положения международного гуманитарного права превратились в неоспоримую и общепризнанную основу ведения внешней политики.
Именно об этом, в частности, говорил в своем выступлении на межпарламентской конференции Президент Дмитрий Медведев. Он сформулировал «принципы трех «не». Первый принцип: «не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других». Второй: «не допускать действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности». Третий: «не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора».
По оценке аналитиков, в них содержится прямой намек на предлагаемую Россией новую концепцию общеевропейской безопасности. Точнее, речь идет о попытке заставить США пересмотреть свое решение по размещению в Чехии и Польше элементов своей ПРО и отказаться от «доктрины» продвижения НАТО на Восток. Если вывести пока за скобки технические детали озвученных недавно Россией контрмер (размещение в Калининграде ракет системы «Искандер» и некоторые другие моменты), то речь идет о стремлении послать соответствующие сигналы новой американской администрации именно в тот момент, когда она вырабатывает новую доктрину своей внешней политики.
И не только это. Если продолжать отталкиваться от исторических аналогий, то можно привести массу примеров того, как Запад пытался решать свои экономические проблемы за счет развязывания локальных и нелокальных вооруженных конфликтов. Кстати, в этот контекст вписывается и недавний кавказский кризис, о чем говорил Владимир Путин в своем выступлении. Более того, он напомнил об одностороннем выходе США из договора по ПРО, который «был краеугольным камнем стратегической стабильности в мировом масштабе», о возможностях заключении нового договора СНВ. Напомним, что срок действия прежнего договора между Россией и США истекает в декабре 2009 года. По словам премьера, «выйти на взаимоприемлемое решение с нынешней администрацией не удается». Одним словом, Москва предлагает США не только новые правила «игры» по выстраиванию двусторонних отношений, но и в создании системы глобальной безопасности. Насколько это удастся воплотить в реальность, покажет только время. К сожалению, пока в мире главенствует не право, а сила.

26.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©