НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ШЛЯХТА НА ПОДХОДЕ
регион СНГ и Восточной Европы
В польском обществе любят вспоминать о тех временах, когда Речь Посполитая была «от моря до моря». Карта государства, омываемого волнами Балтийского и Черного морей, за последующие века претерпела множество нарезок, амбиции правящих кругов сталкивались с реалиями, затухали и вспыхивали в новых вариациях и с новой силой.
Но – сохранялись. В ХХI веке глобальные геополитические изменения позволили нанести пунктир походов польско-литовской шляхты на старые карты, причем без брутального завоевания территорий.
После недавней встречи в Киеве польского и украинского министров обороны стало известно, что Варшава, Вильнюс и Киев к 2011 году сформируют совместную миротворческую бригаду со штабом в польском городе Люблине. Следует отметить, что «черновиком» создания многочисленного соединения стал совместный опыт работы «тройки» за последние восемь лет. Так, еще в 2000 году при содействии Пентагона и брюссельских консультантов был создан польско-украинский батальон с примкнувшим к нему литовским взводом, который был направлен для службы в Косово. Что стало с этой сербской провинцией – хорошо известно.
Где же намереваются использовать «тройственную бригаду» инициаторы ее образования? Ясно, что не в борьбе с сомалийскими пиратами. О реальных задачах этих войск в заинтересованных столицах сегодня предпочитают умалчивать. Пока что на поверхности лежит явный политико-воспитательный момент данного начинания, расчет на боевое слаживание и превалирующее польское начало при подчеркнутом равенстве «концессионеров».
Вместе с тем прорисовываются и потенциальные регионы применения польско-литовско-украинских миротворцев. Во-первых, Закавказье, где тлеют и вспыхивают застарелые конфликты. С учетом настроя властей «шляхетских» стран в период острой фазы грузинского конфликта, а также прямого задействования, по крайней мере, украинского ВПК и «добровольцев» в зоне боевых действий, не приходится сомневаться в их ангажированном и предвзятом отношении к российскому миротворческому присутствию в регионе, которое годами действительно сдерживает большое насилие. Во-вторых, приднестровский конфликт, интерес к «размораживанию» которого все настойчивее после косовской и грузино-югоосетинской эпопеи проявляют в ряде европейских столиц. И, в-третьих, сама Украина, где витийство носителей майданно-кулуарных традиций подвергает страну все большим испытаниям на прочность.
На фоне разжигания антироссийских настроений и существующих противоречий с Москвой в военно-политической сфере (от втягивания Украины в НАТО до утвержденного «раз и навсегда» размещения элементов американской ПРО в Польше) создание военной бригады под миротворческим соусом в заявленном составе может стать большим соблазном для «игры с огнем».

Владимир СИМИНДЕЙ
26.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©