НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ОШИБКА РЕЗИДЕНТА
бывший эстонский шпион хочет покинуть свою негостеприимную Родину
Раньше у нас «в моде» были немецкие шпионы, потом английские, американские, японские и даже – китайские, а вот эстонских еще не было. Этой осенью исполнилось ровно десять лет первому в новейшей истории шпионскому скандалу между Россией и ее соседом – суверенной республикой Эстония.
В конце октября 1998 года, в Пскове при выполнении шпионского задания сотрудниками  спецслужб РФ был задержан гражданин Эстонии Вилле Сонн. Он сразу же признался, что, наблюдая за военным аэродромом, передвижениям на нем  живой силы и техники, он выполнял задание эстонской разведки. В виду незначительности нанесенного вреда, дело против иностранного гражданина возбуждать не стали и после необходимых в таких случаях формальных процедур, господин Сонн был депортирован за пределы Российской Федерации. Однако на этом его история не закончилась…

Шпион с романтическим прошлым
С этим странным человеком автор этих строк познакомился уже через несколько лет после того довольно громкого скандала. Причем, произошло это случайно: кафедра иностранных языков Псковского педагогического университета проводила очередную международную научную конференцию, во время которой одна моя собеседница обмолвилась, что скоро у них будет работать…бывший эстонский шпион.
- !?
- Разве вы забыли, как лет шесть назад в Пскове задержали Вилле Сонна? Он согласился прочитать у нас на кафедре курс эстонского языка.
Эта новость была в высшей степени интересной – так мы и познакомились. Человеком он оказался довольно своеобразным: когда речь заходила о его шпионской акции, Вилле прямо говорил, что был «дураком и романтиком», полагая, что своими действиями поможет родной стране. При этом он уверял, что является диссидентом со стажем.
- Когда в конце семидесятых в Тартуском университете начались студенческие волнения (я жил тогда в общежитии), то, увидев колонну моих друзей, которые вышли на улицы, требуя независимости Эстонии, я решил их поддержать: высунулся из окна и заиграл на трубе старинный эстонский гимн, – рассказывал он. – А на следующий день меня отчислили. Так я получил первый опыт борьбы с тоталитаризмом.

«Хочу рассказать правду»
Время прошло, и преподавательская эпопея Сонна в Пскове закончилась, однако на прощание мы обменялись электронными адресами и телефонами. С тех пор от него не было ни слуху, ни духу, и каково было мое изумление, когда Вилли мне неожиданно позвонил и попросил о помощи. Речь его была несколько сумбурной, но как я понял: жить ему спокойно не дают его давние – шпионские – грехи.
- Все подробности письмом. – закончил свой разговор он. И буквально через пару дней на мой адрес пришло послание. Вот его адаптированный текст:

«…Хочу начать с самого начала. Как известно, в марте 1999 года военно-воздушные силы НАТО начали бомбардировку Сербии – бывшей Югославии. Россия всегда являлась ее историческим союзником. Всякая военная операция начинается с разведки, поэтому НАТО тоже намерено  было провести соответствующие действия, чтобы выяснить ситуацию на военных и гражданские аэродромах вблизи западных границ. Не секрет, что эстонская военная разведка уже тогда тесно сотрудничала с аналогичными структурами блока. К тому же мой хороший приятель работал в эстонской военной разведке. В свое время мы боролись за независимость страны (еще в 1990-м году!) и были, так сказать,  братьями по оружию. Именно он и предложил мне вести разведку на псковском направлении. Мы оба были романтиками эстонской освободительной войны 1918-1920 годов, но профессиональных разведывательных навыков у нас было мало. Акция оказалась слабо подготовленной, как следствие я попался -  об этом даже был снят фильм на НТВ.
А дома меня ждали большие неприятности. После известной ноты российского МИДа, президент Эстонии потребовал в десятидневный срок соответствующие объяснения у тогдашнего премьер-министра. На меня налетело человек 20 работников эстонской армии. Поскольку им угрожало увольнение из-за моего провала, эти люди мне приказали от всего публично отказаться, все отрицать и заявить, что я никакой не разведчик. Поэтому, все, что происходило в Пскове – всего это лишь спектакль, который организовали русские. При этом мне угрожали тюрьмой. Выбора не было. Я никак не хотел попасть за решетку  за то, что всегда был патриотом своей страны. Но дела мои шли хуже некуда: жена потребовала развода, мои дети отказывались от меня, поэтому я согласился солгать.
Ко мне послали журналиста, который сочинил дезинформацию, после чего меня отпустили домой. Но это вранье крутится уже 10 лет, для эстонских СМИ  те события по-прежнему являются неким доказательством российской подлости. В этой связи некоторых из моих друзей, настоящие патриоты…настоятельно мне порекомендовали: Вилли, надо наконец-то сказать правду. Но когда же я обратился в некоторые издания с этим предложением, меня никто не стал слушать. С сожалением я хочу признать, что в Эстонии боятся правды! Меня лишают права на свободное слово, но это только половина беды: после 1998 года у меня нет возможности найти достойную работу на Родине, а только черную, тяжелую и грязную, вследствие этого последние семь лет я уже стал по сути дела инвалидом. Где красивые обще-европейские ценности, где не менее привлекательные  демократические идеалы? Может европейский суд по правам человека в Страсбурге поможет найти ответ? Может мне тогда лучше принять российское гражданство?
Вилле Сонн (VILLE  SONN)».

«Возможны варианты»
Комментировать это нервное по стилю и несколько сумбурное по содержанию письмо довольно трудно. Единственный вывод из всего сказанного очевиден: человек стал жертвой большой политической интриги. Однако главного он так и не понял: им воспользовались, а потом выбросили за ненужностью.  А «ненужный», даже если он патриот (или таковым себя считает), неудобен бывшим начальникам и их политическим покровителям.
Как удалось выяснить, в настоящее время Вилле Сонн живет с семьей в небольшом городке, где-то под Тарту, и получает пенсию по инвалидности – немногим более  300 долларов. По словам бывшего шпиона, его единственное на сегодня желание: рассказать правду.
- Ты на самом деле хочешь принять российской гражданство? – этот вопрос нельзя было не задать в нашем последующем разговоре.
- Не знаю, но это был бы один из вариантов. – ответил Вилле.
- Значит есть и другие?
- Конечно, но самый предпочтительный -  вообще уехать куда-нибудь из Эстонии. Можно в Финляндию, или даже в Америку – мне все равно. Главное, подальше от этой грязи и лжи. –грустно добавил он.

Юрий МОИСЕЕНКО, Псков
29.11.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©