НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЭСТОНСКИЙ ЗАНАВЕС
официальный Таллин возводит новые бюрократические «рогатки»
С 19 января 2009 года правительство Эстонии в одностороннем порядке отменяет упрощенный режим перехода границы для жителей районов, прилегающих к эстонско-российской границе. В настоящее время, согласно российско-эстонским договоренностям, правом на облегченный переход границы пользуются те лица, у которых на сопредельной стороне есть недвижимость, проживают или похоронены родственники. Среди жителей и экспертов в Псковской области это решение вызвало в целом отрицательную реакцию.
Как прокомментировали это сообщение в региональном представительстве Министерства иностранных дел РФ, подобное решение отразится, прежде всего, на тех, кто проживает в приграничных деревнях, у кого на той стороне остались многочисленные родственники. 
- Для человека состоятельного 1200 рублей за визу не составит большого ущерба для кошелька, но когда речь идет о людях, у которых пенсия и без того маленькая (порядка трех-четырех тысяч), отмена для них упрощенного режима – мера чрезвычайная,  - убеждены в псковском представительстве.
Следует отметить, что в настоящее время стоимость эстонской визы составляет 35 евро, а за ее срочное оформление нужно платить вдвое больше, однако тем, кто мог воспользоваться упрощенным режимом, эта услуга оказывалась бесплатно.
В беседе с «РВ» житель приграничного Печорского района, депутат областного Собрания Александр Рогов отметил: «такая позиция официального Таллина продиктована идеологическими соображениями и не может быть воспринята как конструктивная. И с этой точки зрения нельзя ожидать в дальнейшем прогресса в налаживании надежных и взаимовыгодных отношений с нашими потенциальными партнерами».
По словам Владимира Зубова, президента Псковской региональной Торгово-промышленной палаты, «последнее решение правительства Эстонии, может быть, и не нанесет большого ущерба совместному бизнесу, но многими нашими эстонскими партнерами она будет воспринята как мера дискриминационная именно по отношению к  России».
- Для Эстонии мировой экономический кризис стал вполне осязаемым явлением. – продолжает он, - Поэтому мне понятно стремление эстонских бизнесменов вывести свое дело (частично или полностью) на территорию России. В настоящее время в Псковской области  действуют около 40 предприятий, в которых участвует совместный российско-эстонский капитал. Вместе с тем последние встречи с зарубежными коллегами лично меня убедили в том, что официальные власти Эстонии не приветствуют такие решения, считая, что стратегическими экономическими партнерами Эстонии в дальнейшем могут быть только страны Евросоюза.
- Нет сомнения, что возведение новых барьеров не будет способствовать налаживанию надежных и главное – взаимовыгодных - отношений с нашими потенциальными партнерами, – добавил Владимир Зубов.

Сергей НЕКРАСОВ, Псков
30.11.2008


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©