НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
БАЛТИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКИЙ ДЕФОЛТ-2
Две недели назад «Российские вести» в статье «Балтийско-черноморский дефолт» прогнозировали скорую девальвацию украинской валюты. А именно, 19 ноября «РВ» сообщали: «По прогнозам экспертов, ситуация на Украине будет складываться по примеру российского августовского дефолта 1998 года, хотя и с меньшим размахом. То есть пока хватит государственных резервов и траншей МВФ, курс гривны будет искусственно сдерживаться на отметке около 6 гривен за доллар США. За это время «заинтересованные» банкиры постепенно освободятся от всех активов в национальной валюте. Причем вряд ли этому помешают угрозы даже президента Украины. После чего курс обвалится до уровня около 7,5 гривен за доллар. Последний, по мнению экспертов, является наиболее реальным в нынешней ситуации. Хотя следует отметить, что чем больше власти «незалежной» будут пытаться искусственно поддерживать курс гривны, тем до более низкой отметки она затем упадет».
Что ж, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что наш прогноз оказался верным. Курс украинской национальной валюты за две недели снизился с 6 гривен до 7,2 гривен за доллар.
В этой связи вернемся ко второй части того прогноза. А именно, касающегося ситуации в Латвии. Напомним, что две недели назад писали об этом «РВ»: «С Латвией же все сложнее. Дело в том, что значительное число инвестиций в латвийскую экономику европейскими компаниями было сделано из расчета, что в скором времени ЛР войдет в еврозону, и прибыль будет получаться в евро, а не в национальной валюте – латах.
Но этот сценарий не сработал – помешала инфляция, только официальный уровень которой зашкаливает за 15 процентов в год. Реальный же гораздо выше. В этой связи иностранные компании, не горящие желанием хранить заработанные деньги в латвийских банках в латах или реинвестировать их в местную экономику, стали переводить их в более стабильный и предсказуемый евро и другие мировые валюты. Но ситуация оставалась прогнозируемой, пока не разразился финансовый кризис, в результате которого доступ к кредитам для покрытия дефицитов ухудшился. Когда же это случилось, маневр латвийских властей и их возможности по поддержанию курса лата резко сократились».
Но это еще полбеды. Настоящая же опасность для латвийской финансовой системы состоит в том, что значительная часть местных банков зарабатывала себе на жизнь, обслуживая интересы российских клиентов. Кстати, в том числе и с использованием «серых схем». Так вот, ввиду того, что сами российские клиенты стали в последнее время сталкиваться с нехваткой денежных средств, они вспомнили о «кубышках», припасенных в Латвии на «черный день». И стали срочно забирать деньги из латвийских банков.
А ведь наличных денег для покрытия всех счетов нерезидентов из нашей страны в латвийских банках просто нет. В большинстве своем они были вложены в ценные бумаги, ликвидность которых в результате финансового кризиса резко упала. А стало быть, в ближайшее время по стопам Parex banka с той или иной скоростью пойдут и другие латвийские финансово-кредитные учреждения. Только вот вряд ли латвийские власти будут в состоянии их спасти даже ценой национализации, а тем более – госгарантиями мелким вкладчикам.
В этой ситуации, по сведениям «РВ», латвийское правительство совместно с банком Латвии уже прорабатывает вопрос о возможности плавного снижения курса лата к евро, существенно выходящего за рамки установленной «привязки» ниже установленного коридора. Однако политическое решение об осуществлении этого шага еще не принято. Ведь в латвийских властных кабинетах прекрасно осознают, к каким последствиям может привести эта мера».
По сообщениям СМИ, Латвия в настоящее время ведет переговоры с Международным валютным фондом о получении кредита в размере до 5 миллиардов евро. Часть из которых предусматривается потратить на поддержание стабильности национальной валюты. Что ж, нам остается только дождаться, какое решение примет МВФ. И именно от него будет зависеть судьба латвийской национальной валюты.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
03.12.2008






 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©