НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
АЛЕКСАНДР БОРОДКО: КАРТА – ЭТО ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА СТРАНЫ
интервью
Карта, особенно топографическая, - это достаточно точное отображение местности, на которой мы живем, на которой происходит вся хозяйственная деятельность. Сегодня без картографической основы вообще нельзя представить ни одну отрасль экономики и науки. Но не только. Карты играют важную роль в решении политических вопросов, особенно когда речь заходит о сфере международных отношений. О последнем аспекте мы беседуем с руководителем Федеральной службы геодезии и картографии России Александром БОРОДКО.

- Александр Викторович, с картами человек встречается в школе. И потом на протяжении всей жизни мы часто используем карты в бытовых нуждах. А что значит ваша работа для государства?
- Очень многое. Карта – это наиболее точный и достоверный документ, который описывает нашу планету, в том числе, фиксируя взаимоотношения государств между собой. Как они создавались, в каких пределах, как менялись их очертания – самым универсальным способом проследить эти изменения является изучение картографического материала. Карта – это еще и графическое оформление политического курса страны. Когда мы создаем международную карту, тем самым демонстрируем представления о внешнеполитической концепции нашего государства. Если на карте исказить границы той или иной страны, отрезать или приписать ему часть территории, неправильно указать официальное название государства и населенных пунктов, все это будет воспринято как покушение на национальный суверенитет, и такие инциденты становятся поводом для серьезных дипломатических демаршей. В любом случае каждый элемент карты несет важную информацию о позиции государства по ряду политических вопросов.

- Но не секрет, что страны иногда имеют друг к другу территориальные претензии. Допустим, на один и тот же регион претендуют два государства. Как вы решаете подобную дилемму?
- Есть общепризнанные нормы, которые устанавливаются Организацией Объединенных Наций. Картографический отдел ООН, группа экспертов ООН по географическим названиям накапливает сведения о государствах, границах, названиях. При необходимости мы можем обратиться к их специалистам по поводу того, в чью пользу отнести ту или иную спорную территорию. В данной работе мы основываемся на международном праве. Но, вместе с тем, главными для нас являются указания МИД РФ. От себя ничего не выдумываем.

- Однако существуют прецеденты, пока что не отрегулированные ООН...
- Понимаю, о чем вы. Вот сейчас Роскартография работает над тем, чтобы грамотно отразить на картах образование двух новых государств – Абхазии и Южной Осетии. После того, как они появятся на наших картах, это станет документальным свидетельством обретения ими в этом году независимости и суверенитета.

- Что касается названий - Цхинвали или Цхинвал?
- Цхинвал, равно как и Сухум. Мы попросили власти Абхазии и Южной Осетии передать нам сведения об их границах, а также названиях населенных пунктов и иных географических объектов так, как они звучат на абхазском и осетинском языках. Наши специалисты после транскрибируют оригинальные названия на русский язык, в таком виде они окажутся на карте.

- Вы уже выбрали цвета, которыми эти два государства будут обозначены на картах?
- Ну и вопрос вы задали (смеется). Посмотрим на флаги Абхазии и Южной Осетии, какие там цвета используются, какой-то один из них для каждого государства и выберем.

- Когда выйдут новые карты с этими республиками?
- Уже в следующем году. Мы сейчас одновременно делаем карты как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

- Но ведь вы не являетесь монополистами в сфере изготовления карт? Как быть, когда в России появляются карты с искажениями, за всеми ведь не уследишь?
- Существует определенный порядок. Наши специалисты обязательно просматривают карты, изданием которых занимаются отечественные предприниматели, на предмет правильности нанесения границ, употребления названий территориальных пунктов и иных параметров. Помимо того, мы отслеживаем картографический материал, который ввозится в Россию и вывозится из страны.

- Ляпов много находите?
- Да, попадаются. Особенно тяжелая ситуация была до 1997 года. Под тем предлогом, что рынок не нужно контролировать, бизнес сам во всем разберется, достоверность карт из-за их большого количества и вседозволенности в то же время было сложно контролировать, в итоге выпускалась откровенно халтурная продукция. А ведь проблема здесь не только в том, что у кого-то присутствует злой умысел. Жизнь не стоит на месте, страна развивается, строятся новые дороги, разрастаются города и поселки – все эти изменения нужно оперативно отслеживать. Бизнесменам не до того. Хорошо, если издатель добросовестный, он делает и присылает карту в наш территориальный орган: посмотрите, дайте разрешение на печать, на выпуск в свет. Наши специалисты анализируют и делают замечания. Но вовсе не факт, что издатель потом внесет эти исправления. С 2000 года мы начали активно с этим бороться, в том числе через суды. Сейчас у нас достаточно много идет судебных тяжб с различными организациями, которые занимаются картографией, по поводу отзыва лицензий, по поводу использования некачественных материалов, использования чужих материалов, контрафактной продукции.

- Но бывают и сознательные искажения?
- Этого тоже хватает. Самый распространенный пример – включение Курильских островов в состав Японии. Причем грешат этим не только сами японцы, но и другие издатели. Это помимо того, что они же зачастую включают часть российской территории на Дальнем Востоке в состав других государств. Одно время много проблем было с прибалтами. Скажем, Пыталовский район на картах латышей упорно оказывался суверенной территорией Латвии. И здесь нам пришлось немало потрудиться, чтобы затвердить позицию Россию. Помню, как в свое время к нам обратились немецкие бизнесмены с просьбой помочь им с картами Прибалтики. Так потом латыши претензии им даже высказывали, почему пользуются «неправильными» картами, где Пыталовский район включен в состав России. Но немцы не пошли на попятный и от наших карт не отказались. Конечно, каждый раз, когда к нам попадаются зарубежные карты с искажениями границ российского государства, мы обращаемся в МИД РФ, эксперты которого на основе предоставленных данных готовят ноты протеста. Оставлять без внимания зарубежный картографический материал с ошибками нельзя - это может быть истолковано так, будто мы готовы воспринимать такие карты как официальный документ.

- А как обстоят дела с республиками СНГ?
- В настоящее время многие вопросы удалось решить, хотя и есть по ряду территорий некоторые разногласия. Продолжаются переговоры с Украиной, речь идет о делимитации и демаркации отдельных участков морской и сухопутной границы. Уточняем границу в районе поймы реки Волга с Казахстаном, водозаборы с Азербайджаном. До недавнего времени шло обсуждение спорных моментов с Грузией, но по понятным причинам переговоры в настоящее время приостановлены.

- Что осталось доделать?
- В целом границы с нашими соседями по бывшему СССР определены. Претензии существуют на уровне отдельных регионов, даже населенных пунктов. Исходным документом для нас являются карты советского периода, а то и более ранние. Но даже они могут не совпадать. Допустим, две соседних области договорились в свое время обменяться частью территорий или поселков. Но одна республика утвердила это решение, а вторая нет. Вот вам и предмет спора. В таких случаях приходится помимо карт использовать и другие инструменты. Поднимать данные переписи населения, архивы МВД. Смотрим, где был прописаны в то время жители населенного пункта, к чьему ведению они относились. Изучаем также словесные описания территорий, которые прикладываются к картам, сличаем ориентиры. Работа это деликатная, так что не зря в состав комиссии по делимитации и демаркации границ входят специалисты нашего ведомства на правах заместителя председателя комиссии.

- Как показывает практика – в чью пользу чаще всего решаются споры?
- Выигранных нами споров на сегодня значительно больше, чем проигранных. Приведу примеры. По Эстонии: выдвигавшиеся претензии на российские территории Псковской и Ленинградской областей отклонены, граница установлена по начертанию ее прохождения между РСФСР и ЭССР. Корректировка границы в южной части Теплого и северо-восточной части Чудского озер предусматривает перенос границы с мелководья на судоходный фарватер, что обеспечивает проход российских судов на всем протяжении Псковского, Теплого и Чудского озер. Эстонии предоставлены компенсационные участки. По Казахстану: были несогласованные вопросы, суть которых заключается в том, что по одним документам участки принадлежат Казахстану, по другим – России. В результате – договорились о разделе участков пополам и их совместной эксплуатации.

Беседовал Иван БАЛАШОВ
03.12.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©