НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
РИГА-МОСКВА
Балтийское море привлекает пастельными красками пейзажей и нежным шелестом волн. Юрмальское взморье вселяет в душу спокойствие и безмятежность. На этом фоне особенно заметно бросается в глаза напряженность и сложность российско-латвийских межгосударственных отношений.

В самой Латвии все неоднозначно. Проводимая руководством Латвии на государственном уровне политика ущемления прав национальных меньшинств сочетается с хорошими и даже во многом дружескими «социально-бытовыми» отношениями между проживающими в республике русскими и латышами. Антироссийская риторика властей прекрасно уживается с уважительным личным отношением к России большинства населения и тех же госчиновников.

Современное положение, как самой Латвии, так и российско-латвийских отношений во многом является следствием как перипетий международной дипломатии в период перед Великой Отечественной войной, так и драматичного по характеру развала Советского Союза.  Предвоенная внешняя политика СССР, получившая с легкой руки Генри Киссинджера название «сталинский базар», решила важный в преддверии военного столкновения с нацистской Германией вопрос переноса границы Советского Союза на Запад, но вместе с тем оставила слишком глубокие раны на прибалтийской земле. Последствия же развала СССР породили ключевую внутригосударственную проблему ЛР, которая является основной в российско-латвийских отношениях – массовое ущемление в Латвии прав национальных меньшинств.

Так что же делать и как строить отношения между нашими странами? Как мы помним, концепция российской внешней политики в отношении Латвии пережила на своем веку достаточно большие зигзаги – от «пакетного» принципа, увязывающего развитие экономических отношений с решением правозащитных вопросов до идей «начать все с чистого листа». Видимо все-таки более эффективным мог бы быть иной вариант – так называемая концепция «двухплоскостных отношений». То есть жесткое противостояние по ряду ключевых вопросов, где наши позиции расходятся вполне допустимо сочетать с продуктивным сотрудничеством в тех сферах, где оно возможно и главное – выгодно обеим сторонам. Перечень совпадающих интересов не очень широк, но он есть.

Думается также, что шаги Латвии по смягчению условий реформы системы школьного образования на русском языке имели бы однозначно положительные последствия. Так, латвийское правительство могло бы вернуться к рассмотрению уже подготовленного в августе 2004 года законопроекта «О школах национальных меньшинств», принятие которого существенно снивелировало бы обстановку.

Но главное – это понять, что быстрого прогресса в налаживании двухсторонних отношений добиться не удастся. Вместе с тем, продуманная на долгие годы политика «разбора завалов» могла бы привести к формированию через пятнадцать-двадцать лет не только добрососедских, но даже и союзнических отношений между нашими странами. Этот путь сложен и длителен. Но пройти его надо.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ

30.08.2006

           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©