НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
«ТРЕТЬЯ СИЛА» У ВОРОТ
война с террором
Террористическая атака на Мумбаи - беспрецедентная по своей масштабности и дерзости - вызывает множество вопросов у аналитиков, прежде всего при определении ее «адресности».
Какие цели ставили перед собой террористы? По мнению бывшего директора Центрального полицейского правления Индии Пракша Сингха, террористы бросили вызов ни много ни мало центральной власти страны. С формальной точки зрения это так, но даже если бы им удалось захватить весь Мумбаи, вряд ли они смогли бы взять по свой контроль всю Индию.
Другое дело, когда речь идет о подрыве деловой репутации Мумбаи, который, по словам московского корреспондента индийского информационного агентства «Пресс оф Индиа», является для Индии «Голливудом и Нью-Йорком одновременно», коммерческим сердцем страны. Действительно, после теракта в городе приостановлена работа фондовой биржи, стал наблюдаться исход иностранного капитала из страны. Тем не менее на фоне бушующего в мире финансового и экономического кризиса вынужденная пауза в работе мумбайской биржи не приобретает принципиального значения.
Скорее всего, цели террористов были более масштабными. Нападение было совершенно накануне визита в Индию министра иностранных дел Пакистана, в ходе которого стороны должны были реализовать уже подготовленные соглашения прорывного характера, улучшающие отношения между двумя соседними странами. Теперь, когда Индия выступила с вполне прогнозируемыми подозрениями о наличии так называемого «пакистанского следа», процесс нормализации отношений отодвинут в далекое будущее. В этой связи президент Пакистана Асиф Али Зардари хотя косвенно и признал факт существования на территории своей страны неподконтрольных правительству «негосударственных элементов», он все же призвал Индию воздержаться от «удара по его правительству». В интервью Financial Times глава Пакистана заявил: «Даже если эти боевики и связаны с «Лашкар-э-Таиба», разве не с ними мы боремся». Он также напомнил об операциях его правительства против талибов и «Аль-Каиды» в приграничных районах с Афганистаном.
Это невольно наводит на размышления о действии так называемого фактора «третьей силы», который пытается решить «глобальную задачу»: максимально обострить отношения между обладающими ядерным оружием Индией и Пакистаном. Это - с одной стороны. С другой - обострить отношения между двумя ведущими религиозными общинами Индии - индусами и мусульманами. То есть дестабилизировать ситуацию в масштабах огромного региона. Чтобы понять и оценить, чем это грозит миру, достаточно бросить беглый взгляд на политическую карту, на которой просматривается «дуга нестабильности», охватывающая территории от Ирака до Индии. Кто способен на такое?
Официально ответственность за события в Мумбаи взяла на себя малоизвестная группировка «Деканские моджахеды». Однако эксперты предполагают, что это название вымышленное. Раньше мир слышал, например, об «Индийских моджахедах». Скорее всего, речь идет о части одной и той же группировки, которая пытается сбить с толку власти.
Сейчас в Мумбаи прибыла большая группа экспертов из многих зарубежных стран, в том числе и из Федерального бюро расследований США. Они стараются оказать содействие местным властям в проведении расследования. В Индию направляется и госсекретарь США Кондолиза Райс, которая попытается наладить отношения между Дели и Исламабадом. В то же время теракт в Мумбаи вписывается в систему нового всплеска террористической активности в разных районах мира, что требует ответных скоординированных мер со стороны всего мирового сообщества.

03.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©