НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
УРОКИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО
или все новое – хорошо забытое старое
Многодневная поездка главы российского государства по странам Латинской Америки во всех отношениях является беспрецедентной. Во-первых, в Перу и Венесуэле состоялся первый в истории России визит такого уровня. Во-вторых, она показала возрастающую геополитическую роль России, ее готовность расширять торгово-экономическое, военное и политическое сотрудничество со странами, находящимися за тысячи километров от ее границ.

Лабиринты сотрудничества
Имидж Латинской Америки, созданный советской пропагандой, оказал новой России плохую услугу. Оказавшиеся у власти российские демократы первого призыва старались быть «святее Папы Римского», заявляя, что главной орбитой национальных интересов страны должны быть только США, ЕС и ближняя Азия, а не «пылающий континент». Потому в 1990-е годы произошел обвал наших экономических связей со странами Латинской Америки.
С тех пор утекло много «политической воды». Только недавно правящая элита России стала обращать серьезное внимание на те бесспорные факторы, которые делают просто поразительным сходство и сопряженность многих российских и латиноамериканских проблем. Такую оценку не меняет даже то, что две трети стран Южной Америки и более половины стран Латинской Америки в политическом плане «дрейфуют» влево. Они в Латинской Америке создали национально ориентированные, но не националистические режимы, хотя спектр вариантов реализации «левого поворота» оказывается огромным: ближе к центру находятся Чили, Уругвай, затем Бразилия и Аргентина. По флангам разместились, с одной стороны, Эквадор и Никарагуа. С другой - Венесуэла и Боливия.
Но их объединяет одно качество: прагматизм, осуществление политики по принципу «искусства возможного», практическая диверсификация своих внешних связей.
В итоге сегодня Латинская Америка имеет широкий и достаточно платежеспособный рынок в полмиллиарда потребителей. Поэтому, как считает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов, Москва стала осознавать потенциал Латинской Америки и решила именно через этот континент попытаться вернуться к исторически обусловленной роли крупной державы с глобальной политикой.
Произошло это не сразу. Стороны внимательно приглядывались друг к другу, постепенно наращивая между собой товарооборот. По некоторым данным в этом году он может превысить 16 - 17 млрд. долларов. Основная часть приходится на Бразилию - около 9 - 10 млрд. Но российский «прорыв» на континент все же начинался с венесуэльского «плацдарма».

Феномен Уго Чавеса
Для того чтобы начать быстрое сближение России и стран Латинской Америки, необходима была ярко выявленная взаимная заинтересованность друг в друге. Любопытно, что Президент Владимир Путин, который четырежды побывал с визитами в Латинской Америке (в Бразилии, на Кубе, в Мексике и Чили), не заехал тогда в Венесуэлу. А для того чтобы перейти с Бразилией, Мексикой, Чили и Кубой от стадии спорадических отношений простой купли-продажи к масштабным проектам и сделкам, одного желания Москвы тогда не хватило.
Первым на этом направлении активность стал проявлять президент Венесуэлы Уго Чавес. Он не раз посещал с рабочими визитами Россию, «заманивал» ее различными выгодными совместными проектами, пробивал свой экспорт, стремился повысить уровень политических контактов. Его видение многих проблем мировой политики, если отбрасывать эмоциональный запал, оказалось довольно близко к российскому.
Тем не менее первоначально Москва реагировала на «сигналы» Чавеса без особого энтузиазма. Ситуация стала меняться тогда, когда в 20-х числах июля 2006 года президент Уго Чавес совершил визиты в ряд стран латиноамериканского сообщества (Бразилия, Аргентина) и Евразийского континента (Белоруссия, Россия, Иран, Вьетнам). Но особенно ярким оказался его визит в Россию, где его принимали в течение трех дней. Тогда сторонам удалось подписать соглашения о приобретении, как выразился сам венесуэльский лидер, «лучшего в мире самолета Су-30». Сумма сделки оценивалась в 3 млрд. долларов. Она включала поставку Каракасу 24 военных самолетов и 53 вертолетов. Вдобавок контракты предусматривают сервисное обслуживание проданной техники и подготовку специалистов. Уго Чавес выразил Президенту РФ Владимиру Путину особую признательность: «Вы фактически освободили нас от блокады. Пришел момент, когда наши самолеты американского производства F-16 не смогли летать из-за отсутствия запчастей и фактически мы были разоружены».
Этот контракт означал не только качественный прорыв Москвы на латиноамериканский рынок. Это были первые шаги на пути налаживания широкого торгово-экономического и политического диалога со странами всей Латинской Америки.

Латинский бум конца 2008 года
На конец августа - начало сентября 2008 года приходится бум в развитии политико-дипломатических контактов России со странами Латинской Америки. В сентябре с очередным визитом в Москве вновь побывал Уго Чавес. Вслед за ним в Россию с визитом прибыл министр иностранных дел Кубы, в начале декабря ожидается приезд президента Аргентины Кристина Фернандес де Киршнера. Правда, почти мгновенно набиравший силу диалог России со странами континента имел некоторые особенности.
Все дело было в том, что кавказский кризис окончательно рассеял все кремлевские иллюзии относительно истинности отношений Запада к России. Именно в этот момент дала о себе знать Латинская Америка. Правительство Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии, а правительства Кубы и Венесуэлы заявили о своей готовности пойти на этот шаг. В итоге российское руководство получило серьезные сигналы «издалека». Стало ясно, что точки опоры необходимо теперь искать на других направлениях. Добавим к этому и начавшийся мировой финансовый кризис, что также стимулировало интенсивность диалога между Россией и латиноамериканскими странами.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, которого называют «главным куратором» отношений России с Латинской Америкой, еще с лета нынешнего года стал посещать страны этого континента. В результате было заявлено о разработке многих совместных проектов, в которых Москва проявила свою заинтересованность. В частности, во время визита Сечина в первых числах октября в Венесуэлу было объявлено о создании Национального нефтяного консорциума, в котором каждая из компаний получит по 20%. Предполагается, что консорциум получит права на разработку месторождений в Венесуэле, а затем развернет деятельность по всей Латинской Америке.
Еще одним перспективным проектом для Москвы стала закупка Венесуэлой российского оружия. В оружейной сфере сумма контрактов между РФ и Венесуэлой уже перевалила за 4 млрд. долларов. Одним словом, визит Дмитрия Медведева в страны Латинской Америки оказался на редкость многосторонне подготовленным и удачным.
В этой связи американский аналитик Джонатан Хейз, сотрудник организации Jane“s Information Group – международного научно-аналитического центра, отметил, что наиболее впечатляющей стороной этого визита стали «раздвинутые горизонты торгово-экономического сотрудничества России с Латинской Америкой». С одной стороны, как считает Лари Бирнс, директор вашингтонского Совета по делам Западного полушария, Россия даже в условиях мирового финансового кризиса проявила готовность вложить немалые средства и приложить усилия в деле развития сотрудничества со странами региона, особенно с Венесуэлой и Бразилией. С другой - страны этого континента тоже проявили готовность к участию в совместных дорогостоящих проектах.
Например, Бразилия, помимо закупок российской военной техники, заявила о готовности расширять сотрудничество в космической области, включая и строительство весьма удобного, близко к экватору, космодрома. Еще дальше пошла Венесуэла. Прежде всего, бросается в глаза то, что стороны приступили к выстраиванию необходимой финансовой инфраструктуры, призванной обслуживать возрастающий объем торгово-экономического сотрудничества. Будет создан совместный банк с капиталом в 4 миллиарда долларов для финансирования строительства заводов по переработке нефти. Установлено прямое воздушное сообщение Каракас-Москва, введен безвизовый режим для граждан обеих стран. Россия будет также помогать Венесуэле в создании атомных электростанций, ВАЗ готов строить автозаводы.
И, наконец, стали практически восстанавливаться отношения с Кубой. В Гаване были достигнуты договоренности о совместных с российскими компаниями поисках и разработке месторождений нефти в кубинской части Мексиканского залива. Там уже идет пробное бурение.

Московская прагматика или «назло надменному соседу»?
Конечно, Россия понимает, что тесный диалог со странами Латинской Америки может иметь разное политическое измерение, и стороны ставят перед собой разные задачи. Не случайно, что Дмитрий Медведев в Латинской Америке стремился максимально деидеологизировать процесс расширения торгово-экономических и политических отношений со странами региона. Он не мог не заметить и то, что, например, Уго Чавес и Фидель Кастро накануне визита главы российского государства сделали заявления, которые можно трактовать как приглашение или готовность к диалогу с новой американской администрацией.
Возможно, что страны континента, расширяя контакты с Россией, пытаются одновременно посылать и «сигналы» новой американской администрации с целью наладить с Вашингтоном отношения.
Да и Россия формально как бы демонстрирует свои возможности «играть» за тысячи километров от своего «поля». Конечно, при желании можно усматривать в пребывании, например, российского ВМФ в бассейне Карибского моря ответный ход США, которые ввели свои военные корабли в Черное море во время кавказского кризиса. А в появлении в бассейне Карибского моря российских бомбардировщиков можно усматривать и предупреждение Вашингтону о том, что в случае размещения в Чехии и Польше элементов ПРО ему можно угрожать ракетами с юга. Но приведенные сценарии носят все же условный характер.
Бесспорно другое. Москва действительно переосмысливает приоритеты своей внешней политики. Однако при этом, как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, речь идет не о выстраивании каких - либо конфронтационных моделей блокового типа, а о транспарентном сотрудничестве. В этом смысле характерными оказались слова, произнесенные Дмитрием Медведевым и Уго Чавесом на совместной пресс-конференции в Венесуэле. «Это не конъюнктурные отношения, они не направлены против другого государства. Эти отношения основываются на партнерстве», - отметил глава российского государства. В свою очередь Уго Чавес подтвердил, что именно Российская Федерация должна сыграть роль, необходимую при достижении равновесия в мире.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
03.12.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©