НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА НЕТОЧНО
доклад для нового президента США не является «прогнозом»
Недавно американский Совет по разведке опубликовал специальный доклад «Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир». Такие доклады готовятся в США раз в четыре года и приурочиваются к приходу в Белый дом новой администрации.
При этом сразу отметим, что так называемая публичность материалов американской разведки условна. Упомянутые доклады являются всего лишь одним из психологических приемов, с помощью которого предпринимается попытка выявить реакцию тех или иных государств на высказываемые суждения и тезисы. Не случайно Томас Фингар – председатель Национального совета по разведке, под эгидой которого разрабатывался «Доклад-2025», призвал аналитиков при оценке этого документа не использовать термин «прогноз», а говорить об обозначенных тенденциях в развитии современного мира, которые могу стать решающими в следующие два десятилетия.
Начнем с того, что в «Докладе-2020» авторы с уверенностью заявляли о том, что США сохранят свое доминирующее положение в мире в течение всего обозначенного периода. Теперь они констатируют падение, прежде всего, финансовой и экономической мощи США.
Есть еще одно принципиальное отличие в том, как этот более ранний доклад описывал перспективы мировой энергетики. Четыре года назад его авторы считали, что запасов ископаемого топлива хватит для удовлетворения мирового спроса на углеводороды. Авторы нового доклада, напротив, утверждают, что пик в добыче этих ресурсов уже достигнут и что миру придется пережить период болезненной адаптации к альтернативным источникам энергии. Именно с этим «переходным моментом» они связывают предстоящие социально-экономические и политические потрясения в большинстве государств мира, включая и США.
В этой связи в «Докладе-2025» предсказывается отход мирового капитализма от либеральной модели и усиление роли государства в урегулировании экономических и политических проблем. При этом в качестве образца называются такие страны, как Китай и Россия.
Китаю отводится особая роль, поскольку ему прогнозируют превращение в крупнейшую по размерам экономики державу мира. Однако считается, что это может поставить такие страны, как Россия, Саудовская Аравия, Бразилия и Иран в сложное положение, поскольку в условиях уменьшения доли нефти и газа в мировой энергетике они столкнутся с крупными бюджетными проблемами, которые могут привести «к политическим реформам и даже смене режимов».
Но когда такое произойдет? Выясняется, что не скоро. «Рост экономики России остается весьма высоким вплоть до 2017 года, - говорится в докладе.- Россия может превратиться в пятую по масштабам экономику мира, однако удержаться ей на пятом месте долго не удастся из-за кризисной демографической ситуации». А до этого времени Россия, по мнению американских экспертов, все же будет оставаться главным действующим лицом на постсоветском пространстве. Хотя будущую внутреннюю и внешнюю конфигурацию Евразийского региона авторы доклада «рисуют» неопределенно. В то же время высказывается суждение, что сокращение экономической и политической мощи США в последующие полтора-два десятилетия приведет к ряду политических кризисов, «когда будущим администрациям придется пересматривать приоритеты в области внутренней и внешней политики».
Как относиться к такого рода «гаданиям на кофейной гуще»? Спокойно, поскольку «умелые и дальновидные» американские аналитики не смогли предвидеть теракты 11 сентября 2001 года, унесшие несколько тысяч жизней в США, мировой финансовый кризис и результаты войны в Ираке и в Афганистане, нынешний всплеск террористической активности многих частях мира.
Проблема в другом. Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке, утверждает, что «Доклад-2025» уже лег на стол Барака Обамы, и что он может стать «руководством к действию». Почему? Потому, что победа на выборах Обамы не является победой политического свойства, поскольку у него пока не существует целостной программы внутренней и внешней политики США. Он «взял» Америку эмоционально. А сейчас придется работать с Америкой рационально. Если он возьмет в качестве руководства к действию тезисы «Доклада-2025», как это сделала, например, администрация Джорджа Буша в 2002 году с аналогичным «прогнозом», то ждать хорошего миру все же не приходится.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
03.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©