НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
БАЛТИЙСКО-УКРАИНСКИЙ СОЮЗ?
После крушения Советского Союза на просторах Евразии причудливым образом стали возрождаться существовавшие на этом пространстве многие столетия назад геополитические конструкции и взаимосвязи между отдельными регионами. «Незалежная» объявила себя наследницей Киевской Руси, страны Средней Азии и Закавказья увлеклись воссозданием Великого шелкового пути, в современных условиях приспособив этот маршрут для транспортировки углеводородов. Не обошлось и без воссоздания определенных отношений между Причерноморьем, территориально входящим в состав нынешней Украины, и Прибалтикой, некогда связанных путем «Из варяг в греки» и его «ответвлениями».

Меж Даугавой и Днепром
Важной осью формирования пространства древнерусского государства были бассейны рек Западной Двины или, по-латышски – Даугавы и Днепра. Еще в те незапамятные времена было замечено, что их истоки находятся невдалеке друг от друга. Так, в относящейся к XII веку «Повести временных лет» было написано: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское… А Днепр впадает устьем в Понтийское море...». И грех было этим не воспользоваться, организовав перевалку волоком судов из Двины в Днепр и обратно. Отметим, что наиболее древний маршрут «Из варяг в греки» проходил напрямую из Балтийского моря по Даугаве. Другое дело, что в дальнейшем по ряду причин, связанных в первую очередь с условиями судоходства, основной маршрут «Из варяг в греки» перестал полностью проходить по Двине. Из ее вод ладьи переваливались по суше до реки Ловать, а далее плыли по озеру Ильмень, реке Волхов, ладожскому озеру и Неве. Но как бы то ни было, ответвление, хотя уже и второстепенное, по Даугаве продолжало существовать и использоваться.

Тевтоны и золотоордынцы
Скорее всего, маршрут в Балтийское море напрямую через Западную Двину рано или поздно опять бы стал основным, если бы не ряд обстоятельств, надолго прервавшими прямые отношения между Прибалтикой и регионом Причерноморья.
Начнем с событий, развернувшихся в северной части древнего маршрута «Из варяг в греки». А для этого вспомним об их предтече. Как ни парадоксально, но вектор истории Прибалтики был заложен на берегах Средиземного моря во время осады крепости Акки в XII веке. Именно там и тогда был создан Тевтонский орден, поначалу имевший своей целью всего лишь уход за ранеными. И именно там, как пишет Роальд Добровенский в своей книге «Райнис и его братья», выходцы из немецких городов южными ночами говорили о неизведанных тогда краях Прибалтики, о «прохладных полноводных реках, об осенних облетающих лесах, золотистых, багряных…». Вспоминали и полноводную реку с названием Дюна, или по-нынешнему Даугава, которая позволяет проникнуть вглубь богатой страны.
Прошло время. Оставшиеся в живых тевтоны вернулись в родные края. Они были героями. Но героями без земли, родовых замков и денег. Они умели только воевать. А на Востоке Балтики лежала богатая земля, и они отправились туда «крестить мечом» населяющих ее язычников.
Война была жестокой. Населявшие в то время территорию Латвии народы не желали сдаваться. То была первая «столетняя» война в Европе, начавшаяся в конце двенадцатого века и закончившаяся на излете тринадцатого. Но об этом мало говорят – слишком уж «неполиткорректной» она была для «просвещенной» Европы.
Рыцари на века получили земли. В устье Даугавы была построена Рига. Но осознать важность этой водной артерии как части маршрута «Из варяг в греки» они так и не смогли. Опять же, для возрождения древнего варианта водного пути напрямую из Дюны в Балтийское море надо было не только улучшить условия судоходства по реке, что было, в принципе, осуществимо, но и договориться с русскими князьями. Второе же было крайне проблематично по причине того, что рыцари, завоевывая Прибалтику, «под шумок» уничтожали уже в отдельных районах построенные православные храмы – христианство в Прибалтику постепенно проникало со стороны Руси и до прихода в регион крестоносцев. Апофеозом же тогдашних отношений между тевтонами, шведами и русскими стали битвы – Невская и на Чудском озере.
В тринадцатом веке был нанесен удар и по южной части водного пути «Из варяг в греки» - она попала под власть ордынцев, которым дела не было до, как бы это назвали в наши дни, транспортного коридора «Север-Юг». Последний, по сравнению с задумками Чингисхана, носил слишком региональное значение. Великий полководец мыслил более глобально – он пытался воссоздать «Великий шелковый путь» - то есть коридор «Восток – Запад».

Все новое – хорошо забытое старое
Во времена Московского царства, Российской империи и СССР маршрут «Из варяг в греки» воспринимался только в историческом контексте. Все попытки возродить этот водный путь не находили отклика. Оно и понятно – то была эпоха силовой геополитики. А Марс обычно плохо ладит с Меркурием.
Но вот в 1991 году произошло событие, которое Владимиром Путиным было названо «самой большой геополитической катастрофой двадцатого столетия» - развал Советского Союза. И после определенного шока, который испытали все новообразованные государства, в одночасье отправленные в самостоятельное плаванье, бывшие части Империи стали искать свое место в новой системе координат. Зачастую действуя при этом по принципу «Все новое – хорошо забытое старое».
И вот тут-то из под сукна появился подготовленный еще в советское время проект соединения Днепра и Даугавы со строительством перемычки между ними на территории Белоруссии. Причем пик его обсуждения пришелся на начало этого десятилетия, когда многим казалось, что вот-вот – и волна «оранжевых» революций настигнет и Белоруссию, в результате чего будет сформирован единый и монолитный прибалтийско-белорусско-украинский «санитарный кордон», отгораживающий Европу от России. И вот его-то и хотели сцементировать возрождением древнего маршрута «Из варяг в греки».
Но накал «цветных революций» постепенно сошел на нет. Минск остался в одной «обойме» с Москвой – а поэтому заглох и проект соединения Днепра и Даугавы. Ведь не для того замышлялось возрождение этого маршрута, чтобы предоставить ключ от него верной союзнице Кремля.

Не НАТО-м едины
Когда в 2006 – 2007 годах окончательно стало ясно, что всеевразийской «оранжевой» революции не предвидится, ее адепты принялись за строительство «цветных демократий» в отдельно взятых странах. При чем прибалтийские республики, не забывая, конечно, Грузию, основной упор сделали на патронировании «Незалежной». И стали, пожалуй, главными, если судить по эмоциональности заявлений, лоббистами вступления Украины в НАТО.
Но вот незадача. Решение по этому вопросу принималось явно не на восточных берегах Балтики. В результате Киев остался без заветного Плана действий по членству. И с совершенно неопределенной перспективой получить его в будущем.
В связи с последним решением НАТО по членству Украины и Грузии в альянсе влиятельная латвийская газета Diena разразилась гневной статьей «Пираты и риббентропы». В ней комментатор этого издания Айвар Озолиньш обрушился на страны «Старой Европы» и в первую очередь на Германию за нежелание портить отношения с Россией из-за двух близких Латвии государств постсоветского пространства. Подобная реакция, только в приличествующих дипломатическому этикету тонах, свойственна и официальным представителям прибалтийских стран.
Но к чему такая «миссионерская» направленность внешней политики прибалтийских государств? Рига, Вильнюс и Таллин в этом вопросе стараются быть святее Вашингтона. Ответ, как думается, прост. Пытаясь вовлечь в орбиту альянса Украину, власти Латвии, Литвы и Эстонии готовят ей участь первоочередной разменной карты в отношениях Запада и России. Ведь прибалты понимают – не будет такого «резерва» - в качестве «разменной монеты» выступят они. Причем особого доверия к своим союзникам по НАТО в Прибалтике не испытывают – слишком уж горьким был исторический опыт.

Против кого дружим?
Если вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс зависит в большей степени от сильных мира сего, а не от деклараций прибалтийских новоиспеченных государств, то проблему объединения в клуб по интересу «против кого дружим?» можно решить и без ставшей уже ненавистной «Старой Европы». Понятно, что ответ на последний вопрос находится легко – «дружат» против Москвы и всего, что с ней связано или того, что ей можно хотя бы приписать.
Последнее новшество в этой сфере – зарабатывание политических дивидендов на трагедии СССР начала 1930-х – Голодоморе. Причем явственно видно, что сподвижники Виктора Ющенко, да и, видимо, он сам прекрасно изучили опыт прибалтийских республик по эксплуатации «оккупационной темы». Да, в общем-то, что можно ожидать от президента Украины, воззрения которого похожи на симбиоз идеологий всех значимых латвийских правых националистических партий – «Нового времени», «Отечеству и Свободе/ДННЛ», «Гражданского союза» и «Народной партии»?
Как бы то ни было, но инициатива была моментально поддержана. Примечательно, что одним из главных гостей на недавно проходивших в Киеве мероприятиях, посвященных 75-летию Голодомора, стал президент Латвии Валдис Затлерс.

Кризис объединяет
Но что по-настоящему, правда, в неожиданном для многих негативном контексте, объединило Латвию и Украину, так это финансовый кризис. На «Незалежной» национальная валюта за последние три недели была девальвирована более чем на 15 процентов. При чем несмотря на все обещания Виктора Ющенко обеспечить стабильность гривны.
Латвия же, для того чтобы не допустить развития событий по подобному сценарию, запросила у МВФ кредит на сумму, составляющую, по сообщениям СМИ, 5 миллиардов евро. Попутно же был национализирован в целях спасения от банкротства один из крупнейших банков страны – Parex banka. В свое время, кстати, активно работавший, в том числе и на Украине.
Финансовую систему Латвии, возможно, спасут. Не без помощи шведов, сделавших большие инвестиции в ЛР и в этой связи опасающиеся понести потери. Опять же, в результате Латвия будет загнана в долговую яму.
А вот Украине, в которой не столь концентрированно представлены интересы зарубежных инвесторов, придется, по всей видимости, переживать кризис почти в одиночку. Балтийско-украинская солидарность в этом вопросе вряд ли сработает.

И снова «Из варяг в греки»
Вспомним, что древний водный путь эффективно действовал только под покровительством Руси, продолжательницей дела которой является нынешняя Москва. А никак не современный Киев. Поэтому все попытки построить отношения между Балтией и Причерноморьем в обход Кремля, как показывают события последних двух десятилетий, практически не имеют никаких шансов увенчаться успехом. Но, к сожалению, это еще не до конца осознали в Киеве и Риге. Но хорошо хотя бы то, что это великолепно понимают в Кремле. Так как именно в этой древней крепости и будет решаться судьба пространства, некогда объединенного маршрутом «Из варяг в греки».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©