НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Земная история Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, предстоятеля Русской православной церкви окончилась. Теперь ему не до обычных забот, перед Патриархом открылась жизнь вечная, с Богом, которому он служил всю свою сознательную жизнь.
В такие дни, когда уходит близкий нам человек, обычно вспоминается связанное с ним хорошее и доброе. По отношению к Алексию II эти чувства будут без натяжки естественными, поскольку, по воспоминаниям знавших его людей, он и в самом деле был незлобивым и добросердечным не только в личной жизни, но и как глава Русской православной церкви. При этом ревниво относился к исполнению своих обязанностей, острое чувство долга заставляло его пренебрегать заботой о здоровье, что проявилось, в том числе, и летом этого года, когда Патриарх пренебрег опасениями врачей и отправился в Киев на празднование 1020-летия крещения Руси, дабы поддержать Украинскую православную церковь.
Как человек Алексий II мог быть самоироничен, особенно если речь заходила о «чудесах» и предсказаниях. Однажды его спросили, правда ли, что некие старцы напророчили ему белый куколь. «Говорят. Сам я точно этого не помню. Будто бы, когда я был мальчиком, валаамские старцы нечто такое мне предсказывали, - ответил Патриарх. И добавил. - Вообще, отношение к таким вещам должно быть очень личным и осторожным. Если Богу угодно что-то открыть тебе, Он сделает это так, что ты сразу поймешь. А когда человек сам навыдумывает себе массу каких-то примет и ни на чем не основанных правил, запретов, это чистейшей воды суеверия, даже если случаются они в церковных стенах».
Быть верующим человеком одновременно и сложно, и легко. Почему сложно – понятно, а легко потому, что отвечаешь сам за себя. Иные монахи так и вовсе уходят в затвор, ограждая себя от мира сего. Алексий II был лишен такой возможности, отвечая за свою миллионную паству. Он возглавлял Церковь в непростое время, эпоху перемен. Как и Патриарху Тихону, возле усыпальницы которого он о чем-то думал в день, накануне своей смерти, Алексию II выпало вести церковный корабль на стыке распада одной страны и рождения новой. Как и Патриарху Тихону, столкнувшемуся с отпадением от Русской православной церкви ее зарубежных чад, на первые годы правления Алексия II пришлась смута на Украине, расколовшая православный украинский народ.
Патриарху предстояло восстанавливать из руин Церковь - объединять людей, привлекать их к соработничеству в то время как на постсоветском пространстве доминировала дезинтеграция, распад связей. Не сразу, но к Церкви потянулись. Мы осознали, что нам важно не просто жить здесь и сейчас, но и чувствовать себя сопричастными тысячелетней истории страны, ощущать прошлое и видеть будущее, и Русская православная церковь по факту оказалась единственной скрепой, единственным якорем, удержавшим общество в годы бурных перемен, постоянной текучести и изменчивости.
И финальным мистическим актом общности, в чем есть великая заслуга Алексия II, стало воссоединение расколотой в годы Гражданской войны Русской православной церкви, обретение единства с нашими зарубежными братьями и сестрами со взаимным прощением былых обид. Возможно, именно в этом заключалась главная миссия Патриарха. Алексий II заложил фундамент строительства новой России и ушел. И нам, оставшимся, теперь решать, какой Храм будет возведен на этой почве.

10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©