НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СПОКОЙСТВИЕ И ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
кризис – не время для паники
Экономический кризис в представлении общества – это своего рода социальная чрезвычайная ситуация. Как ведут себя люди во время кризиса и как им следует себя вести, об этом «РВ» рассказал доктор медицинских наук, руководитель научно-методического центра медико-психологической помощи Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб КЕКЕЛИДЗЕ.

- Что такое нынешний кризис для психики человека?
- Кризис для психики человека – это чрезвычайная социальная ситуация. Бывают катастрофы природного характера как наводнение или землетрясение, бывают техногенного характера как крушение самолета или атомной станции. Первая характеристика кризиса – сила стресса. Пока мы о ней ничего точного сказать не можем, потому что дна кризиса еще не видно. Вторая характеристика – кратность воздействия кризиса. Если он идет плавно, без особых рывков, психологически такое переносится легче. Третья характеристика – ожидаемость или внезапность. Нынешний экономический кризис был все же ожидаемым, это не август 1998 года, когда все рухнуло в один день. Сейчас падение происходит плавно, психике человека проще подготовиться к этой непростой ситуации.

- Как реагируют люди?
- Большая часть населения воспринимает кризис адекватно. Да, люди знают, что будет хуже, нужно будет внутренне перестроиться. Важно, что от момента узнавания плохой новости до момента выработки внутренней реакции на нее есть достаточно времени для спокойного обдумывания, что делать, выработки необходимых мер. Скажем, какие расходы сократить, а какие оставить в неприкосновенности, какие имеющиеся ресурсы помогут пережить кризис. Первой проверкой адекватности поведения станет решение о форме празднования Нового года, как человек намерен его отмечать, сокращать список подарков или нет, где проведет праздник, будет ли все десять дней отдыхать или придется поработать на выходных. Однако разумно реагируют, конечно, не все.
Поведение еще одной части населения можно обозначить как «неверующие». Они не верят, что кризис пришел на самом деле, что это все выдумки Правительства, и поэтому продолжают вести тот же образ жизни, что вели и раньше в сытые годы, в некотором смысле, живут демонстративно напоказ другим. Продолжают пользоваться дорогими автомобилями, посещать дорогие рестораны и магазины, так сказать, держат марку. А когда кризис доходит и до них, наступает момент прозрения, личной трагедии – настало завтра, а средств уже нет.
Еще одна часть населения ведет себя так, как будто все пропало, и мы все погибнем. Ее можно разделить на две подгруппы. Первая – это люди, которые, услышав о кризисе, все сворачивают, пакуют чемоданы и куда-то бегут. Не потому, что им опротивела страна, просто они полагают, что кризис останется здесь, в месте их проживания, а они смогут от него скрыться в каком-то другом месте, покинуть эпицентр чрезвычайной ситуации. Они не знают, как будут жить, чем питаться, но уверены, что спасение в движении, хотя это, конечно, не так. Вторые опускают руки, вообще ничего не делают. Они целый день слушают радио, смотрят телевизор, читают газеты, выискивая лишь негативную информацию, потому что только она кажется им правдивой. Именно эти люди являются распространителями различных слухов. Не потому, что они «враги народа», просто психика такая.

- На ваш взгляд, увеличится ли число психических заболеваний в ближайшие месяцы или годы?
- Не думаю. У нас есть анонимная и бесплатная «горячая линия» помощи при чрезвычайных ситуациях. Так вот, кризис начался летом, а первый звонок человека, который попросил консультацию, мы зафиксировали только в начале декабря. Также вряд ли резко подскочит количество суицидов или тяжелых психических заболеваний. Но увеличится число заболеваний, которые зависят от стрессов. Это и гипертония, и диабет, и кожные, и обострения язв. Но это будет не сейчас, а ближе к осени следующего года. В любом случае рекомендую в эти дни более тщательно следить за своим здоровьем и состоянием. В том числе – не взваливать на себя непосильный труд. Всех денег не заработаете, а здоровье подорвете серьезно, если будете перетруждаться.

- Одно из самых явных последствий кризиса – это увольнение с работы. Что делать?
- Готовиться к возможно увольнению с работы нужно заранее. Взвесить свои перспективы и возможности, понять – нахожусь ли я в группе риска, может ли мое предприятие обойтись без моих услуг. Если да, то стоит уже сейчас подумать над тем, где еще могут понадобиться мои услуги, что еще я умею делать. Важно отдавать себе отчет вот в чем – в условиях кризиса ни одна работа, которая приносит доход, не может быть отвергнута, потому что это якобы не соответствует моему статусу. Мысль о том, что я достиг некоего уровня, когда уже могу сам не бороться за себя, а это сделает кто-то другой, является изначально неверной.

- Как переживают кризис сильные мира сего, политики, чиновники и бизнесмены, которые вдруг ощутили свое бессилие перед надвинувшимися проблемами?
- Абсолютно все одновременно рухнуть не может, все-таки это поэтапный процесс. Вопросы, скорее, будут такими: почему стало меньше, чем было. Но если вдруг и случилось самое страшное, то люди, которые хорошо зарабатывают и вдруг становятся банкротами, реагируют по-разному. Тот человек, который получал «легкие деньги», но не умел их зарабатывать, для него это катастрофа. А тот, кто умеет зарабатывать, относится ко всему спокойно. Да, деньги он потерял, но он не утратил профессиональные навыки. Русский купец Третьяков говорил, что в России нельзя стать состоятельным, не пережив пять-шесть банкротств. Опасность может быть разве что вот какая – впасть в тревожное состояние. Тревожный человек не может пересилить сам свою тревогу, ее надо лечить. Плохо это состояние тем, что человек становится не способен принимать решения, не так оперативно реагирует, как следовало бы, выбирает неверные варианты, последовательность шагов.

- А как самому понять, что мое психическое состояние отклонилось от нормы и мне нужно обратиться к специалисту?
- В первую очередь, это нарушение сна. Человек не может заснуть, все время мешают мысли в голове. Или не может лечь спать под предлогом каких-то неотложных дел, все время откладывает засыпание. Это самый явный признак.

- Обычно в таких случаях прибегают к самолечению алкоголем…
- Грубейшая ошибка! Алкоголь надо употреблять, когда хорошее настроение. А психические расстройства спиртное не снимает.

- Чего точно не надо делать во время кризиса?
- Не паниковать. Сохранить внутреннее спокойствие. Не потому, что ничего особенного не происходит, происходит. Но затем, чтобы на трезвую голову принять правильное решение, адекватное происходящей ситуации. Не торопиться все продавать, переводить рубли в доллары или наоборот. Надо выслушать несколько мнений, но придти к своему решению. Критически относиться к рекламируемым панацеям. Отдавать себе отчет, что государство нам поможет, но не во всем. Свои личные вопросы, вопросы своей семьи предстоит решать нам, а не кому-то другому.

- Какова должна быть сейчас роль СМИ?
- Подача материалов должна быть максимально оптимальной. СМИ сами часто не понимают, как они влияют на настроение общества. Здесь нужно пройти строго по центру – не драматизируя события, но и не делать вид, что кризиса и кризисных явлений нет, они где-то далеко. В принципе, люди внутренне уже готовы узнать, что трудного нас ждет впереди, и лакировка действительности поэтому вызывает у них только раздражение.

Беседовал Илья ИВАНОВ
10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©