НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВЛАДИМИР ГУСЕВ: ГЛАВНОЕ – НЕ ТЕРЯТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ
интервью
Владимир Кузьмич Гусев - лицо в России известное. Пройдя огромный жизненный и политический путь - был директором крупного предприятия, первым секретарем обкома партии, заместителем главы правительства СССР, он до сих пор остается в строю, являясь членом Совета Федерации, вносит свою лепту в преобразование современной России. Сегодня с Владимиром Кузьмичем беседуют специальные корреспонденты » РВ».

- Владимир Кузьмич, поскольку вы являетесь сенатором от Ивановской области, хотелось бы узнать, как область справляется с финансовым кризисом?
- Скажу откровенно: ситуация сложная. Мы ведем тщательный анализ обстановки, особенно по части работы банков с так называемыми проблемными предприятиями. Приходится, конечно, считаться и с реальным положением дел: объемы строительства в регионе снизились на 12 процентов по сравнению с прошлым годом, в августе зарплата упала на 6 процентов по отношению к июльским показателям. Стали расти и долги по зарплате. Но большинство производственных показателей остаются стабильными, или хотя бы не снижаются.
Ивановская область, как вы знаете, давно имеет свой исторический бренд (марку) - центр отечественного текстиля. Поэтому главное сейчас – не допустить вымирания отрасли. Есть производственные мощности, остаются опытные кадры. Необходимы меры по поддержке отечественных текстильных предприятий. Эта проблема постоянно находится в центре внимания членов Совета Федерации от Ивановской области (ими являемся Юрий Смирнов и я), и лично председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Ранее нам многое удавалось сделать. Так, в 2006 году впервые в федеральном бюджете отдельной строкой на субсидирование процентных ставок по кредитам для текстильщиков были предусмотрены 100 млн. рублей, снижены таможенные пошлины на ввозимое в страну оборудование, которое на территории России не производится. Все эти меры позволили ускорить техническое перевооружение текстильной отрасли, укрепить позиции с поставками сырья и продвигать нашу продукцию на отечественный и мировой рынки. Однако если раньше опасности для отрасли мы усматривали в связи с грядущим вступлением страны в ВТО, то ныне речь идет уже о мировом финансовом кризисе.
Главная задача - не только сохранить достигнутое, но и находить возможности для движения вперед даже в этих сложных условиях. В целом же я оцениваю ситуацию оптимистически.
Недавно, например, в Иванове состоялся межрегиональный экономический форум «Золотое кольцо», в работе которого приняли участие помимо российских предприятий, представители прибалтийских республик, Белоруссии, Украины. В рамках этого форума провели заседание «круглого стола» по стратегии развития домашнего текстиля, прошло обсуждение проблем, которые существуют в текстильной отрасли.

- В свое время вы занимали должность заместителя председателя правительства СССР, отвечали за развитие химико-лесного комплекса страны, за синтез науки и производства. Как вы оцениваете нынешнее состояние в этой сфере с учетом своего жизненного и политического опыта?
- Как говорят, все познается в сравнении. Правда в том, что в 90-х годах разработка научно-обоснованной стратегии преобразования социально-экономической и духовной жизни была подменена политической демагогией. Это ввергло науку и производство в пучину анархии и развала. Но начатый еще в 2000 году твердый курс Владимира Путина на восстановление России показал реальный результат. Было остановлено сползание России в пропасть, сохранена русская государственность, удалось избежать экономического и политического хаоса. Именно в этом я вижу историческую заслугу нынешнего Правительства. После дефолта и экономического развала страны за последние годы в стране были созданы заделы в экономической, финансовой и законодательной сферах, появились реальные предпосылки для перехода к новому этапу развития экономики на основе внедрения инновационных технологий и мировых достижений. Уверен, что несмотря на мировой финансовый кризис, у нас имеются шансы для рывка вперед.
Раньше, в условиях «нефтяного богатства» и роста ВВП возможностей для перехода с инерционного пути на инновационный не существовало.

- Удастся ли Дмитрию Медведеву продолжить этот курс?
- Почему бы нет! Он стартовал с качественно иного политического и экономического фундамента. За последние семь лет объем ВВП демонстрировал тенденцию к устойчивому росту. Росли реальные доходы граждан – в 2,5 раза, безработица и уровень бедности уменьшились более чем в 2 раза, улучшилась динамика прироста рождаемости. Утвержден конкретный план развития государства до 2010 года, разработаны перспективные направления и до 2020 года. Страна зажила иной жизнью, вздохнула после депрессивного периода, люди стали строить планы на будущее. Поэтому в Программе Дмитрия Медведева «четыре И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции) я вижу реальное продолжение намеченного курса развития России, но уже в иных условиях. Меня продолжает беспокоить тот факт, что во властных структурах по-прежнему по инерции склоняются к первичности финансовой сферы и вторичности материального производства. При этом утверждается, что в новых условиях совсем не важно, где будут располагаться предприятия – в России или за рубежом. Уверен, что нынешний мировой кризис расставит в решении этой проблемы «правильные ударения», при которых основное внимание будет уделяться так называемому реальному сектору экономики, возрождению отечественного материального производства.

- Как вы оцениваете нынешнюю кадровую политику во властных структурах власти? Президент говорил о дефиците управленческих кадров, о необходимости создания так называемого кадрового резерва. Как он должен формироваться?
- Уже высказывался на эту тему и сегодня остаюсь при своем мнении. Я управленец, был генеральным директором огромного объединения химического производства, возглавлял большую область, работал первым зампредом Совмина России, заместителем председателя Совмина СССР, поэтому имею четкие критерии в оценке деятельности того или иного должностного лица. И сейчас они должны быть четкими и ясными, чтобы иметь объективное представление о качестве его работы. Это чрезвычайно важно в нынешних условиях, когда очевиден дефицит настоящих профессионалов, причем не только во властных структурах. Ведь не секрет, что некоторым удается оказываться в креслах за счет своих личных связей или так называемых «ораторских» способностей. А на практике часто выходит, что их деятельность оставляет, мягко говоря, желать лучшего. На этом направлении предстоит еще немало работы. Всегда ценился и будет ценится профессионализм, честность, работоспособность, у руководителей – внимание к нуждам простых людей.

- Какова ваша точка зрения относительно продления сроков полномочий Президента, Государственной Думы, новых принципов формирования Совета Федерации?
- Отвечу коротко: не вижу здесь ничего плохого.

- Поговорим о делах международных. Насколько нам известно, вы внимательно следите за тем, как новоизбранный президент США Барак Обама сформировал антикризисный экономический блок в своей администрации. Что вас привлекает или отторгает, как опытного управленца, в деятельности Обамы?
- США - сильнейшая в мире держава. Поэтому за всем происходящим в этой стране внимательно следим хотя бы для того, чтобы понимать суть мировых экономических тенденций. Известно,что современная Россия интегрирована в глобальную экономику, и так называемые внешние факторы заметно влияют на жизнедеятельность нашего государства.
Очевидна попытка Обамы собрать в единую команду профессионалов-менеджеров и представителей науки из Гарвардского университета. Такой ход мне импонирует, поскольку я всегда был уверен в том, что эффективность любого экономического курса определяется синтезом науки и практики.
Более того, Обама бросил на преодоление самого глубокого финансового кризиса «тяжеловесов» эпохи президента Клинтона, которую американцы считают самой успешной. Значит, эти люди не страдают комплексами политических и экономических поражений и «заряжены» на преодоление трудностей. Именно они готовят двухлетнюю программу радикального оздоровления американской экономики, которая предусматривает создание дополнительных 2,5 млн. рабочих мест. Однако это личное, внешнее впечатление. Посмотрим, что у команды Барака Обамы получится на практике, поговорим об этом, когда пройдет год-два.

- А какой вы видите в будущем так называемую энергетическую политику России?
- Несмотря на то, что в нашей стране сосредоточены огромные запасы нефти и газа, мы должны рационально использовать те богатства, которые дала нам природа. Мне представляется, что человечество уже стоит у той черты, когда надо задуматься о влиянии хозяйственной деятельности на экологическую систему в целом. Одним из таких решений может стать поиск и использование альтернативных источников энергетики. Именно по этому пути идут многие страны. В России есть все предпосылки для создания нового направления в ТЭК. Основными предпосылками для этого являются наличие производственных мощностей и людских ресурсов.

- Владимир Кузьмич, скажите, чтобы вы пожелали сейчас молодому поколению российских управленцев?
- Прежде всего, профессионализма и гражданской ответственности. России на протяжении веков не раз приходилось переживать сложные времена, модернизироваться и, несмотря ни на что, сохранять статус великой державы. Уверен, мы пройдем так называемую «кризисную зону», выйдя оттуда более образованными, грамотными, сильными не только материальными достижениями, но и духом. Главное - любить Отечество и всегда чувствовать историческую ответственность за его судьбу. Нужно оставаться оптимистами.

Беседовали СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, ДМИТРИЙ ЕРМОЛАЕВ
10.12.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©