НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
АДВОКАТ НАЦИЗМА
вольер «РВ»
В книжных магазинах Латвии появилась русская версия скандальной книги адвоката Андриса Грутупса «Эшафот». Автор, известный «заказными» делами в латвийских судах и близостью к правящей «Народной партии», не поленился заказать русский перевод своего сочинения, рассчитывая «просветить» большую читательскую аудиторию по поводу «несправедливого и негуманного» осуждения высокопоставленных нацистских преступников в Риге в 1946 году. В этой книге Грутупс с вызовом восхваляет гитлеровцев из числа руководства СС в оккупированной Прибалтике и называет участие латышских коллаборационистов в Холокосте «сочинением одного рижского еврея». В целом «Эшафот» выстроен как изложение хроники судебного процесса над нацистами, однако исторический материал для автора – всего лишь повод для антисемитских обобщений и антисоветских тирад. Большое внимание он уделяет выписыванию образа «невежественных советских оккупантов», из мести устроивших расправу над «интеллигентными» генералами и офицерами СС.
Следует отметить, что часть латышского тиража книги была распространена в латвийских школах, где подрастающее поколение может ознакомиться с «правильной» версией истории, по которой во всем «виноваты» русские и евреи. Теперь на очереди – русские школы, где к прославлению нацистских «подвигов» еще не привыкли. Антисемитская выходка влиятельного представителя латышского истеблишмента, конечно, вызвала протесты у Совета еврейских общин Латвии, однако официальные структуры на злостное передергивание фактов и «отбеливание» нацистских палачей до сих пор не отреагировали.

Александр ПАНКЕВИЧ
10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©