НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
Что за мирный договор лежит в основе российско-латвийских отношений?
«Российские вести» с большим интересом следят за событиями в бывших союзных республиках. Для этого, в частности, нами созданы специализированные интернет-ресурсы «Riga.Rosvesty.ru» и «Kiev.Rosvesty.ru». Мы анализируем не только внутренние события в этих государствах, но и российскую внешнюю политику в регионе. Это рождает определенную реакцию должностных лиц, которых наша газета иногда критикует.



Так, посол России в ЛР В.И. Калюжный, комментируя латвийской газете «Латвияс Авизе» мои оценки наших двухсторонних отношений с Латвией, заявил, что шеф-редактор «Российских вестей» не имеет ни малейшего представления о том, что говорит. Более того, Виктор Иванович эмоционально сказал, что господин Титков так же разбирается в латвийских проблемах, как он – в космосе.

Лестно, когда руководители столь высокого ранга реагируют на твои высказывания. Обычно это происходит, когда попадаешь в десятку. Так что пришлось внимательно изучить упомянутое интервью. Замечу, что в свое время я защитил диссертацию в Институте мировой экономики и международных отношений. В процессе изучения мое внимание привлекли несколько интересных моментов.

Господин Калюжный, в частности, заявил, что подписанный Лениным мирный договор 1920 года является основой российско-латвийских отношений. Это более чем странно. Помнится, до последнего времени МИД России считал данный договор утратившим силу. По нему территория Пыталовского района находится под юрисдикцией Латвии. Более того, именно внесение ссылки на этот документ в принятой в мае 2005 года Сеймом Латвии односторонней декларации к российско-латвийскому пограничному договору заставило Президента России В.В. Путина сделать знаменитое заявление на тему, «что получит Латвия вместо Пыталовского района».

Очень интересен и ответ Виктора Ивановича на просьбу латвийских журналистов уговорить министра иностранных дел России С.Лаврова, что «не нужно писать письма, резолюции, жаловаться в международные инстанции о том, что в Латвии несправедливо, плохо, недемократично». Господин Калюжный дословно сказал, что правда, «не надо упрекать во всех этих нарушениях прав человека… Без этого можем обойтись и мы, и Вы».

Радостно, что посол России в своем интервью делает акцент на «необходимости искать хорошее» в латвийско-российских отношениях. «Российские вести» всегда придерживались именно такой точки зрения на двухсторонние связи с Латвией. В этом вопросе мы полностью солидарны с Виктором Ивановичем. Только хотелось бы, чтобы и «сложные» темы российско-латвийских отношений, в первую очередь положение нацменьшинств в ЛР, не ускользали от внимания российской дипломатии.

Автор - Алексей ТИТКОВ, шеф-редактор «РВ».

30.08.2006
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©