НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
«КОРИЧНЕВАЯ» БРАВАДА
вольер «РВ»
Охвативший Латвию экономический кризис сказывается на рейтингах «профессиональных» латышских партий: население массово разочаровывается в былых «национальных мессиях», заведших страну в трясину социально-экономического спада.
Предстоящие летом 2009 года выборы в Европарламент и органы местного самоуправления вызывают у национал-патриотов нехорошие предчувствия и заставляют усиленно говорить о сплочении рядов под соусом «русской боязни».
Поборниками единства на антирусской почве в начале декабря выступили бывшие легионеры Ваффен-СС, «лесные братья» и их почитатели из латышских фольклорных групп. Они находят трагичным «активизацию и объединение прорусских сил», из-за которых «можно потерять Ригу», где не исключен приход к власти умеренных сил с большим представительством местных русских политиков. В специальном заявлении, подписанном представителями «Общества национальных воинов», «Общества латвийских офицеров», преимущественно эмигрантской организации «Даугавас ванаги» и неофашистского «Клуба 415», содержится призыв ко всем латышским правым партиям сформировать единый предвыборный список на грядущих выборах.
При этом эксперты не склонны считать эту затею действенной, так как «спасителей латышского народа» развелось слишком много, их амбиции, как правило, обратно пропорциональны реальному политическому весу, а мест на всех в гипотетическом общем списке кандидатов на выборах всем точно не хватит. В частности, известная своими русофобскими и антироссийскими выходками национал-радикальная группировка «Все для Латвии!» 7 декабря уже заявила о желании идти «своим путем». Выступая на съезде, ее лидер Райвис Дзинтарс утверждал, что у данной партии есть все шансы пройти и в Рижскую думу, однако приглашенные гости из числа «заслуженных» националистов призывали «горячего парня» не торопиться с прогнозами и влиться в ряды кандидатов от более перспективных партструктур. В частности, экс-депутат Сейма Александр Кирштейнс официально предложил Райвису Дзинтарсу почетное место в первой пятерке кандидатского списка на выборах в Рижскую думу от Союза крестьян и «зеленых», входящего ныне в правящую коалицию и имеющего своих министров в правительстве Ивара Годманиса.
Следует отметить, что идейный багаж, с которым партия «Все для Латвии!» готова выступить на выборах, переполнен «коричневой» начинкой. К 2012 году ее активисты хотят видеть Ригу «очень латышской»: «Надписей на русском языке стало намного меньше, уменьшилось и количество русских школ, народ на референдуме проголосовал за снос памятника Освободителям». Ведь именно у монумента Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков ежегодно 9 мая собираются десятки тысяч жителей столицы! Для осуществления этих планов «Все для Латвии!» призвала правительство и Сейм всеми способами «изолировать» популярные партии «Центр согласия» и «За права человека в единой Латвии» от политических процессов.
Правящая коалиция была бы рада последовать требованиям нациков удалить с политической площадки «неудобные» для них партии, традиционно выступающие за учет интересов русскоязычного населения Латвии. Но как это сделать без явного нарушения закона и выплескивания политических страстей на улицу, пока придумать не удалось.

Александр ПАНКЕВИЧ
10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©