НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Три дня Ельцина в Латвии
Первый президент РФ опять задает «загадки»
В Латвии гостил первый президент России Борис Ельцин. Он прибыл в Ригу по приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, чтобы получить из ее рук высшую награду Латвии –орден Трех звезд.

О том, что Ельцин приедет в Латвию 22 августа, стало известно только за два дня до его визита. В нескольких газетах Латвии появились небольшие заметки о том, что информированные источники предупреждают - к нам едет Ельцин. Но и за оставшиеся два дня по Риге ходили слухи, что скорее всего визит Ельцина не состоится, мол, он сошлется на состояние здоровья. Реакция понятна: большая часть русских в Латвии считает Бориса Николаевича человеком, который их сдал в 1991 году, не настояв на том, чтобы всем русскоязычным жителям Латвии предоставили гражданство.

Но визит состоялся. В рижском аэропорту Бориса Николаевича с супругой встречал посол РФ в Латвии Виктор Калюжный, который приложил немало усилий, чтобы Борис Николаевич посетил землю Латвии.

В первый же день Борис Ельцин встретился с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Очевидно, что латвийская политическая элита придавала визиту первостепенное значение. На протяжении всех трех дней Ельцина из своих рук не выпускал премьер-министр Айгар Калвитис и руководящие сотрудники МИД ЛР. Возможно, они опасались, что Ельцин встретится не с теми «людьми». И страхи официальной Риги были оправданы. Объединение русских общин Латвии, близкое к левому движению «За права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ)», выступило с открытым письмом, в котором напомнило о пренебрежении интересами русскоязычных жителей Латвии. Более того, в первый же день у Дома Черноголовых (средневекового здания купеческой гильдии), когда премьер-министр Латвии устраивал ужин в честь первого президента РФ, рядом со зданиями появились люди с плакатом : «Поздравляем с орденом тридцати сребреников». Полиция их скрутила в момент и отправила в изолятор.

Впоследствии выяснилось, что «поздравить» Бориса Николаевича решили правозащитник Булат Абеев и депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов. Депутата трогать побоялись, а вот Абееву, кстати, гражданину России, полиция решила доказать свою правоту кулаками.

Напомним, что орден Трех звезд был присвоен Ельцину еще в 2000 году за демократическую деятельность во время путча 1991 года. Но тогда Борис Николаевич отказался принять награду. И вот шесть лет спустя он извинился за свой поступок, мол, «основание для присвоения ордена было неправильно трактовано по дипканалам». Проходившая в президентском дворце церемония награждения была эмоциональна, даже Вике-Фрейберга, которую называют «железной леди», не сдержалась, на ее глаза то и дело накатывалась слеза: «Всегда были люди, которые своими действиями меняют движение истории навсегда, - польстила президент Латвии Борису Ельцину. – Весь мир увидел в Борисе Николаевиче государственного деятеля, у которого понимание развития истории». В своей речи президент не раз упоминала слово «оккупация» и то, что в Латвии только один госязык – латышский, но чтобы не расстраивать гостя, Вике-Фрейберга в своей речи отметила, что «все, кто хочет получить гражданство Латвии, может пройти натурализацию», и Латвия «принимает всех, кто здесь живет, как своих дочерей и сыновей».

Борис Николаевич в ответной речи вспомнил о первых днях путча и том, как он отчитывал Горбачева за использование силы в Прибалтике: «Да, у нас остались гнилые советские корешки. Но мы уже меняем взгляды на будущее и взаимоотношение двух стран. Я бесконечно благодарен за эту награду».

На следующий день после прибытия Бориса Николаевича вывезли в один из красивейших городов Латвии – Цесис. Журналистам так и не объяснили, почему был выбран именно этот город. На центральной площади первого президента России встречало около 200 человек, которые выкрикивали: «Молодец, ты нам свободу дал». А Борис Николаевич отвечал: «Я всегда Латвию поддерживал». Во время общения с народом Ельцин вспоминал о том, как он отдыхал в Латвии в советские годы, о том, как пиво пил с Горбуновым (один из лидеров КПЛ, а позднее лидер Народного фронта. Прим. авт.) и т.д. Весьма путаные воспоминания Ельцина прерывала Наина Иосифовна: «Ну хватит, ты уже это говорил...».

Говорил Борис Николаевич и о «русском» вопросе. По его словам, он обсуждал эту тему с президентом Латвии. В свойственной ему манере рассказал горожанам об оккупации Латвии: «Россия никогда не оккупировала Латвию! Ее оккупировал Советский Союз, который также оккупировал Россию». Народ провожал Ельцина аплодисментами. Он был в очень хорошем настроении.

Но, пожалуй, больше всего запомнился последний день визита, а именно его встреча с прессой, которой «дедушка» «выдал» несколько традиционных афоризмов. Среди прочего: «Кто такой негражданин? Это свинья, что ли?». Поездку в Латвию он обсуждал с Президентом Путиным: «Потому что мы расцениваем это как ответственный шаг, и я заметный человек». По договору о границе: «Вот, вы, журналисты, обвиняете Россию, что она вас оккупировала? У вас вообще разум есть? Объективный разум. Откуда в 1920 году оккупация? России как таковой не существовало».

Ну и в конце беседы Борис Николаевич поделился своими мыслями о возможном визите в Латвию Президента России Владимира Путина: «Учитывая добрые отношения с Путиным, я ему, конечно, все расскажу. Но поедет ли он в Латвию или нет – это ему решать». Правда, латвийская пресса почему-то последнюю фразу Ельцина не услышала и уже громогласно объявила, что следующим высокопоставленным гостем из России может стать сам Владимир Владимирович.

Автор - Сергей ВЛАДИМИРОВ.Рига.

30.08.2006
           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©