НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
РАУЛЬ ВМЕСТО ДЖОРДЖА
международные отношения
Латинская Америка, со времен провозглашения в Вашингтоне «доктрины Монро» считавшаяся почти эксклюзивной зоной интересов США, проявляет настойчивость в избавлении от опеки янки. В условиях мирового экономического кризиса, старт которого связывают с провальной политикой финансовых воротил и административного аппарата самих Соединенных Штатов, латиноамериканские лидеры решили воспользоваться пересменкой в Белом доме и недвусмысленно дистанцироваться от Вашингтона для рассмотрения сложившейся ситуации.
На саммит 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна, открывшийся 16 декабря в бразильском курортном городе Коста-ду-Сауипи, впервые не пригласили президента США. При этом подлинным символом эмансипации региона стало прибытие на встречу в верхах кубинского руководителя Рауля Кастро, совершающего свое первое зарубежное турне после того, как в феврале он заступил на высший государственный пост в стране. Настроение организаторов и участников саммита весьма эмоционально выразил глава внешнеполитического ведомства Бразилии Селсу Аморим: «Это же замечательно, что мы можем сами разобраться со своими проблемами. И это несмотря на то, что нас считают «развивающимися странами». Для нас это исторический момент. Латинская Америка и Карибский бассейн вступают в пору зрелости».
Провалы внешней политики администрации Джорджа Буша, помноженные на необходимость спешного поиска коллективных решений экономического характера, побуждают латиноамериканцев с удвоенной силой искать пути преодоления существующих разногласий в своей среде. Не секрет, что помимо объективных противоречий на жизнеспособности «панлатиноамериканских» проектов сказываются и последствия многолетней активности Вашингтона по принципу «разделяй и властвуй». Теперь, когда рейтинг доверия к США в этом уголке мира упал до критических значений, а сам американский политический класс скован в применении острого инструментария воздействия на «бунтарей», можно с уверенностью прогнозировать, что интеграционные импульсы в Латинской Америке и Карибском бассейне будут только нарастать.
На этом фоне особенно рельефно смотрится интенсификация политических, экономических и военных контактов России с рядом стран этого региона - как традиционных партнеров, так и «новооткрываемых» государств. При этом Москва, в отличие от Вашингтона на постсоветском пространстве, не грешит устройством вблизи США разного рода «цветных революций». Залогом успеха в развитии связей России с этим удаленным уголком мира являются подлинное уважение суверенитета континентальных и островных стран региона, а также способность предложить и поддержать крупномасштабные экономические проекты.

Владимир СИМИНДЕЙ
17.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©