НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ
вольер «РВ»
Экономический кризис, всерьез затронувший Эстонию, не стал помехой для властей этой страны по созданию альтернативной картины событий ХХ века. В поисках фактического материала, подтверждающего тезис об Эстонии как «извечной жертве политики Москвы», правящие круги не скупятся на финансирование дорогостоящих проектов по перелицовке истории.
На прошедшей 9 декабря в Таллине международной конференции по подведению итогов деятельности «Комиссии по расследованию преступлений против человечности на территории Эстонии» отмечали десятилетие ее усердной работы. Данная комиссия была образована в 1998 году по инициативе занимавшего тогда пост президента ЭР Леннарта Мери. Для придания весомости и «достоверности» заранее заданным выводам в ее состав входили экс-глава Дании Уффе Эллеман-Енсон, российский правозащитник Арсений Рогинский, политические аналитики из США Пол Гоубл, Николас Лейн, Питер Реддвей, а также Вольфганг фон Штеттен из Германии. Возглавил «исторических прокуроров» финский дипломат Макc Якобсон.
В сухом остатке деятельности комиссии - три исследования по «преступлениям против человечности» с акцентом на период пребывания Эстонии в составе СССР, а также ряд международных конференций по этой тематике. Однако освоенные за две пятилетки финансовые средства так и не утолили голод адептов тезиса о «советской оккупации». По словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, «мы еще не можем говорить, что преступления против человечности расследованы на 100 процентов и что можно закрывать эту страницу истории Эстонии». Более того, болезненное муссирование реальных и мнимых преступлений советского периода с прицелом на выдвижение претензий к современной России по законам эскалации этого политико-психологического недуга требует более масштабных вложений. Поэтому мало кого удивила новая инициатива главы эстонского государства, озвученная на конференции: необходимо создать институт Памяти Эстонии, «который будет изучать период оккупации с середины минувшего столетия до 1991 года сквозь призму нарушений прав человека».
Следует отметить, что тема «советской оккупации» в Эстонии уже плотно охвачена целым конгломератом специализированных структур, среди которых можно отметить Государственную комиссию по расследованию репрессивной политики оккупационных сил, Центр исследований советского периода, эстонское бюро регистра репрессированных, музей оккупации и фонд Кистлер-Ритсо. Похоже, что с появлением института Памяти «профессиональные эстонцы» могут рассчитывать на новые рабочие места за счет госбюджета, урезаемого для других в условиях экономического кризиса.

Александр ПАНКЕВИЧ
17.12.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©