НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ
Джеймс Джоунз выбран в качестве кандидата на пост советника по национальной безопасности
Выбор отставного четырехзвездного генерала морской пехоты Джеймса Джоунза (James L. Jones) в качестве кандидата на пост советника по национальной безопасности, по оценке экспертов, связывается со стремлением Барака Обамы повысить статус и эффективность работы Совета по национальной безопасности (СНБ) в целях сокращения возможности руководителей госдепартамента, Пентагона и ЦРУ вести собственную политическую игру, отличающуюся от линии президента. В настоящее время, по их мнению, СНБ деградировал до уровня технического, консультативного органа в аппарате президента.
Эксперты отмечают, что такое положение вещей не устраивает Барака Обаму, который ставит во главе правительственных ведомств самостоятельных, авторитетных политиков. И поэтому, как считают, должен иметь в своем распоряжении не менее сильный и авторитетный штаб, который, с одной стороны, мог бы разрабатывать стратегическую линию по различным направлениям межгосударственных, региональных, военных и т.д. отношений, а с другой стороны – квалифицированно контролировать и координировать деятельность соответствующих министерств и ведомств. В этой связи допускается, что при Джеймсе Джоунзе СНБ может подняться до такого уровня, как в те времена, когда пост советника президента по национальной безопасности занимал Генри Киссинджер. Кроме того, ожидается расширение функций совета в связи с включением в сферу его компетенции вопросов по выработке энергетической политики.
Резюмируя характеристики, которые даются Джеймсу Джоунзу, американские эксперты высказываются в том плане, что кандидат в советники по национальной безопасности имеет необходимые личные и политические данные, чтобы решить вопросы, которые будет ставить перед ним новый президент. Основными характерными моментами для Джеймса Джоунза, по мнению экспертов, являются, во-первых, отсутствие у него партийной ориентации, во-вторых, организаторские способности, в-третьих, устойчивые позиции и авторитет в Конгрессе США, ряде «профильных» ведомств (включая минобороны и госдепартамент) и деловых кругах (в «энергетическом» лобби в том числе). Кроме того, отставной генерал имеет опыт ведения сложных двусторонних и международных переговоров, а также знания обстановки в приоритетных для администрации Барака Обамы регионах.
Аналитики газеты Конгресса США Roll Call, говоря об отсутствии партийной окраски кандидата на пост советника президента, отмечают, что в ходе последней избирательной кампании генерал в отставке охотно консультировал по вопросам безопасности как штаб Барака Обамы, так и штаб Джона Маккейна. Последнего, что называется, «по старой дружбе», поскольку Джеймс Джоунз лично знаком с сенатором с начала 80-х годов, когда в чине капитана ВМС Джон Маккейн был начальником капитана морской пехоты Джеймса Джоунза, и они служили офицерами по связи с Сенатом США.
Эксперты также отмечают, что отсутствие партийной ангажированности в сочетании с профессионализмом и авторитетом позволяет генералу находить общий язык и выглядеть убедительно среди законодателей от обеих партий Конгресса США, а также с бюрократами различного уровня в правительственных ведомствах. Эти навыки Джеймс Джоунз продемонстрировал и на посту главы европейского командования США (the Commander of US European Command) и главнокомандующего силами НАТО (Supreme Allied Commander Europe). На этих постах (генерал совмещал их) ему приходилось решать не только многочисленные вопросы, связанные с обеспечением войск и проводимых там операций, но и вести трудные переговоры с союзниками, когда США решили сократить свое участие в Афганистане, и потребовалось увеличение военного и финансового участия партнеров по блоку.
Как считают эксперты, у Джеймса Джоунза имеется собственное видение и подход к решению актуальных для президента Барака Обамы военно-политических проблем, которые выделяют позицию генерала из общей линии президентского окружения. Основным вопросом в этом ряду является палестино-израильское урегулирование.
В этой связи эксперты отмечают, что возможное назначение отставного генерала на ключевой внешнеполитический пост в аппарате Белого дома привлекает внимание как в Иерусалиме, так и в произраильских кругах США. Хотя в своих публичных выступлениях и публикациях Джеймс Джоунз позиционирует себя как «друга и сторонника Израиля» и «подтверждал эти выступления делом», возглавляя войска НАТО в Европе, его доклад о положении на Ближнем Востоке, подготовленный им для уходящей администрации, «не отвечает интересам Израиля». Как считают в экспертных кругах, этот доклад никогда не будет опубликован, поскольку он вызовет серьезное обострение отношений между Вашингтоном и Иерусалимом. Однако имевшие место утечки относительно содержания этого документа уже вызвали резко негативную реакцию израильского руководства.
В докладе Джеймса Джоунза отмечается, что Израиль не смог или не захотел выполнить часть своих обязательств по «дорожной карте», принятой при активном участии США в 2003 году. В нем также содержится критика Израиля, который не оказал помощь палестинскому руководству в создании сил безопасности, которые могли бы реально контролировать обстановку в Автономии. Израиль также не выполнил свои обязательства по созданию условий для более свободного передвижения палестинцев по своей территории.
Аналитики, связанные с «нефтяным лобби» США, прогнозируют, что при новой администрации круг вопросов, курируемых Советом национальной безопасности США (СНБ), может быть расширен за счет включения вопросов энергетики. В этой связи отмечаются как высказывания самого Джеймса Джоунза, сделанные уже после ноябрьских выборов, так и замечания Барака Обамы, который неоднократно увязывал вопросы политической и военной безопасности с обеспечением страны энергоносителями. Данное обстоятельство вызывает положительную оценку в ведущих энергетических корпорациях США. Поскольку там его в значительной степени считают «своим человеком», который, в частности, входил в совет директоров корпорации «Шеврон».
Аналитики штата Техас отмечают, что, несмотря на многочисленные заявления относительно необходимости развития в США альтернативной энергетики, которые за время работы в институте Institute for 21st Centure Energy делал Джеймс Джоунз, он является сторонником и будет продвигать на своем посту интересы энергетических корпораций, в частности, по вопросам о снятии запрета на ведение добычи углеводородов в офшорной зоне на Аляске, использовании технологии так называемого «чистого угля» и атомной энергетики. Джеймс Джоунз в своем докладе, подготовленном накануне выборов и представляющем план действий для будущей администрации, прямо высказывается о необходимости разрешить разработку углеводородов в этом районе. Причем подчеркивает первоочередную необходимость этой меры по сравнению с «чистым углем» и атомной энергетикой и тем более – с альтернативной энергетикой.
Аналитики консервативно-республиканского исследовательского фонда Heritage Foundation указывают на cуществующие заметные расхождения в подходе к ликвидации зависимости США от импорта энергоносителей между будущим президентом и его советником. Причем не исключается, что в перспективе эти противоречия могут приобрести конфликтный характер.
Джеймс Джонс родился 19 декабря 1943 года в семье офицера морской пехоты США, детство провел во Франции, где проходил службу его отец. В 1967 году, после окончания Джорджтаунского университета, поступил на службу в морскую пехоту и сразу же был направлен во Вьетнам. В дальнейшем он проходил службу на различных должностях как в США, так и за рубежом. Звание генерала получил 30 июня 1999 года. В 2003 -2006 годах был командующим вооруженных сил НАТО и американских сил в Европе, а также осуществлял контроль за военными операциями Альянса в Афганистане. После выхода в отставку в начале 2007 года он был назначен председателем независимой комиссии Конгресса США по силам безопасности Ирака, а также выступал в качестве специального представителя госсекретаря Кондолизы Райс по вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

Юрий ДМИТРИЕВ, Иван ВАСИЛЬЕВ
17.12.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©