НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РУССКИЙ МИР КАК ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
послесловие к семинару в Таллине
Прошедший в Таллине на прошлой неделе дискуссионный  семинар «Духовные основы Русского мiра», был организован некоммерческим объединением «Виват, Россия!» и собрал полный зал представителей русскоязычных организаций, ученых и журналистов. 
После минуты молчания в память об Алексие II, посол России в Эстонской Республике Николай Успенский отметил, что проведение данного семинара  в Эстонии уместно именно потому, что здесь,  во-первых – родина Святейшего Патриарха, а, во вторых  – здесь проживает многочисленная русскоязычная община, представители которой  уже давно ожидали возможности  обсудить проблемы духовного развития Русского мира Эстонии и его связи с исторической Родиной.
Кандидат богословия протоиерей Леонтий Морозкин сказал в своем выступлении, что духовный мир это то, что  служит престолу Спасителя и выразил сожаление, что Русский мир в Эстонии подвергается немалым испытаниям со стороны тех сил, которые в буквальном смысле противопоставляют себя России.
По  мнению доктора исторических наук, президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой, «русские люди, которые не по своей воле оказались в одночасье под чужими государственными флагами и вынуждены испытывать на себе отнюдь не дружественное отношение,  давно заслуживают системной поддержки России. То, как они выстаивали здесь и боролись за свои права, за свои честь и достоинство, за честь и достоинство всей нашей российской истории, даже не рассчитывая на помощь извне, у всех сегодня в России вызывает глубочайшее уважение».
Впервые посетивший Таллин профессор истории Русской Церкви и русской философии Свято-Сергиевского богословского института в Париже Дмитрий Шаховской сделал предположение, что границы Русского мира проходят там, где как островки стоят православные храмы.  По его мнению, где- то эта граница совпадает с территориальными разграничениями,  а где- то  служит пограничной линией  межцицилизационного общения.  Однако,  и в том и в другом случае, русская духовность и ее влияние на различные народы, выходят за рамки устанавленных границ. В подтверждение своей идеи, он привел тот факт, что его семья дала только эстонской территории двух ревельских губернаторов, а  рожденный  на эстонской земле Алексей Ридигер стал Патриархом Московским и всея Руси.
Член Всемирного Координационного Совета российских соотечественников Андрей  Заренков отметил, что  исследователи загадок Русского мира сталкиваются с непостижимой широтой мнений и суждений в этом вопросе.  На чем стоит русская духовность? Кто- то считает, что на стремлении к истине, кто - то более всего выделяет свободу мысли,  а для других главным приоритетом является  достижение  единства как основы для создания собственной  ценностной системы. 
Рассуждая об особенностях,  которые сопровождают  развитие Русского мира в  Эстонии, Андрей  Заренков в первую очередь отмечает  существенные изменения системы  ценностей  коренных жителей. « Мы наблюдаем граничащий с потерей веры в бога отход эстонского  населения от  основ духовного мира в пользу потребления. Этот период характерен для любых революций, будь то революции октябрьские, «оранжевые», «поющие» или «революции роз». На примере становления советского строя в  России 18-22 годов,  можно сопоставить методы, коими людям пытаются привить иную веру - веру в собственную непогрешимость и чуть ли не в  богоизбранность.  Это очень опасный путь, который  может привести  к отступлению от  нравственных основ христианского учения и  развращению нации».
По окончанию семинара, гости и организаторы были приняты митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием,  а  13 и 14 декабря провели в Свято – Успенском  монастыре в Пюхтицах, где посетили могилу основателей монастыря, родственников князя Дмитрия Михайловича Шаховского, возложив цветы к захоронению.

Андрей ЗЫКОВ
23.12.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©