НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
КАБУЛЬСКАЯ АНТАНТА
афганский вопрос может примирить Вашингтон с Москвой
Уходящий год ознаменован некоторыми важными событиями, внешне имеющими отношение не только к Афганистану, но и содержащими серьезный геополитический контекст.
Появились сообщения о том, что с Нового года НАТО может начать транзит грузов в Афганистан через Россию, Казахстан и Узбекистан. Об этом заявил представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Дело в том, что основной маршрут доставки натовских грузов в Афганистан пока пролегает через Пакистан. Но грузы, особенно в последнее время, перестали попадать адресату, так как их стали перехватывать талибы. Возможно, именно в этом и кроется основная причина некоторого потепления во взаимоотношениях между Россией и НАТО.
Во-вторых, новоизбранный президент США Барак Обама уже обозначил некоторые контуры своей «ближневосточной доктрины», согласно которой планируется увеличение американского военного контингента в Афганистане. В этом смысле новая американская военная администрация не добилась «прорыва», поскольку о необходимости усиления военного присутствия западных союзников в этой стране говорилось еще в сентябрьском заявлении Джорджа Буша.
Глава Пентагона Роберт Гейтс уже принял решение в начале будущего года перебросить в Афганистан авиационную бригаду, укомплектованную штурмовыми вертолетами «Апач» и десантно-транспортными «Блэк хок» и «Чинук» .Считается, что дополнительный американский контингент должен будет поддержать силы Великобритании, Канады и Голландии на юге Афганистана, где идут самые тяжелые бои. Более того, о необходимости усилении своих группировок в Афганистане заявили уже Германия и Канада. Похоже, что их примеру последует и Великобритания. Такой вывод можно сделать, проанализировав недавний визит в Ирак британского премьер-министра Гордона Брауна. Вероятно, речь идет об изменении «календаря» боевых действий: если раньше талибы традиционно отдыхали в зимние месяцы из-за сложности передвижения в условиях заснеженной местности, то теперь руководство НАТО решило воспользоваться зимними условиями для нанесения ударов по местам их традиционной дислокации.
Таким образом, США и их союзники вынуждены испытать на себе тот опыт, который вынес СССР из своего военного присутствия в Афганистане: поспешный вывод войск приведет только к падению режима Карзая в Кабуле и спровоцирует начало гражданской войны между талибами и местными властями. В таком случае, по оценке экспертов, несколько миллионов афганцев вновь окажутся беженцами, многие из них будут прорываться в Европу и, возможно, даже в Россию. Более того, лишившись американской поддержки, Пакистан начнет отвод войск от афгано-пакистанской границы, оставив там обширную «свободную зону», где члены «Аль-Каиды» и прочие джихадисты начнут перехватывать военную, а затем и политическую инициативу в масштабах всего региона. В таком развитии событий не заинтересован никто: ни Запад, ни государства Средней Азии, ни, конечно, Россия.
Непростые события происходят и в самом Афганистане. Западные СМИ пестрят сообщениями о том, что Кабул уже давно рассматривает несколько возможностей для налаживания переговорного процесса между центральным правительством и талибами. На этом направлении посреднической деятельностью занимаются Саудовская Аравия и Турция. Более того, созданный недавно совместный афгано-пакистанский миротворческий совет отбирает кандидатов для небольшой делегации, которая должна приступить к переговорам с талибами в первых числах Нового года. Бывший посол «Талибана» Абдул Хаким Муджахид уже встречался с афганскими официальными лицами в Саудовской Аравии. По словам члена этого совета Фарука Вардака, идея заключается в том, чтобы попытаться в очередной раз «отделить афганских талибов от иностранных наемников и боевиков «Аль-Каиды».
В данном контексте неслучайными звучат слова и президента Афганистана Хамида Карзая. В ходе переговоров с лидером талибов муллой Омаром он заявил: «Если западные страны выступят против предоставления гарантий безопасности для умеренных талибов, то тогда им придется «убрать» меня или вывести свои войска из Афганистана».
Положение усугубляется еще и тем, что после террористической атаки на Мумбаи заметно осложнились отношения между Индией и Пакистаном. Похоже, что до сих пор пакистанские военные и спецслужбы проявляют больше заинтересованности в усилении собственного влияния в Афганистане через талибов, чтобы в борьбе с Индией в Кашмире использовать исламистов. Но пока трудно вынести определенное суждение относительно истинных целей сил, продолжающих сохранять свое влияние и при новом руководстве Пакистана. При этом нельзя исключать того, что их интересует перспектива перехода части страны под международное и антикризисное правление».
О том, что подобная схема имеет шансы на свою практическую реализацию, свидетельствуют слухи, циркулирующие в кулуарах ООН о возможности принятия соответствующих резолюций Совбеза ООН. Тогда может сложиться так, что Китай, чье влияние на Исламабад остается заметным фактором, откажется от сотрудничества с СБ ООН, да и у России могут появиться на сей счет собственные соображения. Поэтому Западу в целом и США, в частности, необходимо будет расчистить завалы на пути налаживания своих отношений с Россией, чтобы – даже на теоретическом уровне - добиться ее согласия бороться с террористической угрозой за пределами собственных границ. Одновременно с Китаем будет необходимо наладить «конструктивное сотрудничество».
С другой стороны, Запад стал по-настоящему осознавать то, что для успеха в Афганистане необходима так называемая двойственная стратегия: в военном плане – беспощадная борьба с талибами, а в политическом - улучшение жизни простых афганцев за счет притока иностранных инвестиций, создания современной инфраструктуры, чтобы вырвать страну в цепей средневековья.
Но как бы то ни было, если оценивать заявления и действия Вашингтона на афганском направлении, то следует ожидать с его стороны сужения «фронта конфронтации» с Россией и Китаем, попытки наладить отношения с очень влиятельным игроком в этом регионе мира Ираном. При этом Вашингтон, как писала на днях Forein Affairs, планирует включить в единую «геополитическую схему карту Чингисхана», когда в одном военном и политическом пространстве находились страны, начиная от Индии, Китая, Средней Азии и Кавказа. Поэтому отсюда следует главный вывод: новая администрация США главное внимание в своей политико-дипломатической и военной деятельности будет смещать на Восток, чтобы получить преимущество в маневренности на более широком пространстве. Все это предполагает в будущем году бурное развитие событий в этом регионе мира.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
24.12.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©